Weizen, endlich geiles Weizen!!!!
Verfasst: Freitag 18. Mai 2018, 21:45
Hallo zusammen,
Weizen, Hefeweizen, Weißbier, German Wheat.... ihr wisst schon, was ich meine.... Ich bin ein absoluter Weizenfan, und habe jetzt endlich ein geiles Weizen hinbekommen.
Warum schreib ich das??? Vielleicht kann ich einigen von euch schlechte Erfahrungen ersparen, und dann wäre ja schon einiges gewonnen.
Das geht also an alle die frisch dabei sind und gerne mal ein gutes Weizen brauen möchten!
Aber erst mal zu meinen Erfahrungen: (vorab es lag nicht an schlechten Gärbedingungen und Temperaturbedingungen, mein Keller schwankt übers Jahr zwischen 15-18 Grad)
Mein erstes Weizen, Schönes Rezept... (and der Schüttung/ dem Rezept lag es eigentlich nie, dass die Plörre nie vernünftig geschmeckt hat)... also Rezept Triticum Wormatia aus Mmum.
Hefe:Trockenhefe WB06 .... Bähhhhh würg spuck.... wiederlich... säuerlich, aber keine Infektion, das ist einfach die Hefe, die so ekelig schmeckt!
Zweiter Versuch:
Selbes Rezept, Triticum Wormatia
Hefe Wyeast 3068 Flüssig Smack Pack.... etwas Besser als Versuch Nummer 1 aber immer noch nicht schön im Geschmack, auch säuerlich, nicht so schlimm wie beim ersten Versuch, aber weit weg von gut!
Dritter Versuch:
Selbes Rezept, Triticum...
Hefe: Gozdawa Bawarien Wheat 11.... Hatte in diversen Threads in diesem Forum gelesen, dass man damit akzeptable Weizen hinbekommt... ok ich dachte mir machste noch einen Versuch mit dieser Trockenhefe.... Ergebnis Siehe Versuch 1... bähh würg spuck...never ever again!!!
Vierter Vesuch:
Ich hatte die Trockenhefen von Zymoferm German Wheat empfohlen bekommen... ich mach´s kurz... siehe 1 und 3.
Fünfter Versuch:
Verdammt nochmal und zugenäht... leck die Katz an´n Arsch... ENDLICH!!!!! Hab wieder Triticum Wormatia gebraut, hatte aber die Hoffnung quasi schon aufgegeben...
Warum hab ich mich nicht eher an Hefestripping ran getraut... es ist so easy!!!
Also wie folgt: Mittwochs ne Kiste Schneider Weizen Tap7 gekauft und Kalt gestellt (ja gestellt, Flaschen aufrecht), für Donnerstag Abend nen Kumpel zum Fußballgucken einbestellt. Jeder schön 5 Flaschen Schneider Tap7 weggehauen, aber ohne die Bodensätze. Die hab ich aufgeschwenkt, und in ein ausgekochtes Marmeladenglas gerettet. Am nächsten Morgen den Braukessel angeschmissen und Triticum Würze produziert, abgekühlt und das Marmeladenglas mit den 10 Bodensätzen aufgeschwenkt und rein damit... jetzt sind 8 Wochen vergangen... was soll ich sagen???
EINE OFFENBAHRUNG!!!
Leute es ist so einfach!!!
Nie wieder!!!! kaufe ich Weizenhefe, weder Trocken noch Flüssig. So einen Thread hätte vor zwei drei Jahren gebraucht, das hätte mir 100 Liter mieses Bier erspart... Vielleicht hilft es ja jemandem!
Gruß
Kay
Weizen, Hefeweizen, Weißbier, German Wheat.... ihr wisst schon, was ich meine.... Ich bin ein absoluter Weizenfan, und habe jetzt endlich ein geiles Weizen hinbekommen.
Warum schreib ich das??? Vielleicht kann ich einigen von euch schlechte Erfahrungen ersparen, und dann wäre ja schon einiges gewonnen.
Das geht also an alle die frisch dabei sind und gerne mal ein gutes Weizen brauen möchten!
Aber erst mal zu meinen Erfahrungen: (vorab es lag nicht an schlechten Gärbedingungen und Temperaturbedingungen, mein Keller schwankt übers Jahr zwischen 15-18 Grad)
Mein erstes Weizen, Schönes Rezept... (and der Schüttung/ dem Rezept lag es eigentlich nie, dass die Plörre nie vernünftig geschmeckt hat)... also Rezept Triticum Wormatia aus Mmum.
Hefe:Trockenhefe WB06 .... Bähhhhh würg spuck.... wiederlich... säuerlich, aber keine Infektion, das ist einfach die Hefe, die so ekelig schmeckt!
Zweiter Versuch:
Selbes Rezept, Triticum Wormatia
Hefe Wyeast 3068 Flüssig Smack Pack.... etwas Besser als Versuch Nummer 1 aber immer noch nicht schön im Geschmack, auch säuerlich, nicht so schlimm wie beim ersten Versuch, aber weit weg von gut!
Dritter Versuch:
Selbes Rezept, Triticum...
Hefe: Gozdawa Bawarien Wheat 11.... Hatte in diversen Threads in diesem Forum gelesen, dass man damit akzeptable Weizen hinbekommt... ok ich dachte mir machste noch einen Versuch mit dieser Trockenhefe.... Ergebnis Siehe Versuch 1... bähh würg spuck...never ever again!!!
Vierter Vesuch:
Ich hatte die Trockenhefen von Zymoferm German Wheat empfohlen bekommen... ich mach´s kurz... siehe 1 und 3.
Fünfter Versuch:
Verdammt nochmal und zugenäht... leck die Katz an´n Arsch... ENDLICH!!!!! Hab wieder Triticum Wormatia gebraut, hatte aber die Hoffnung quasi schon aufgegeben...
Warum hab ich mich nicht eher an Hefestripping ran getraut... es ist so easy!!!
Also wie folgt: Mittwochs ne Kiste Schneider Weizen Tap7 gekauft und Kalt gestellt (ja gestellt, Flaschen aufrecht), für Donnerstag Abend nen Kumpel zum Fußballgucken einbestellt. Jeder schön 5 Flaschen Schneider Tap7 weggehauen, aber ohne die Bodensätze. Die hab ich aufgeschwenkt, und in ein ausgekochtes Marmeladenglas gerettet. Am nächsten Morgen den Braukessel angeschmissen und Triticum Würze produziert, abgekühlt und das Marmeladenglas mit den 10 Bodensätzen aufgeschwenkt und rein damit... jetzt sind 8 Wochen vergangen... was soll ich sagen???
EINE OFFENBAHRUNG!!!
Leute es ist so einfach!!!
Nie wieder!!!! kaufe ich Weizenhefe, weder Trocken noch Flüssig. So einen Thread hätte vor zwei drei Jahren gebraucht, das hätte mir 100 Liter mieses Bier erspart... Vielleicht hilft es ja jemandem!
Gruß
Kay