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Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 8. März 2018, 18:21
von tauroplu
Das Bier wird in einem auf alt getrimmten, aber stimmigen und nett gemachten Etikett präsentiert.

Allgemeine Angaben: 5,5 Vol.-% Alk., Stammwürze: 12,8%. Weiterhin: Exportbier mit den Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt, Hefe.

Zusatzinfo: Das 50-jährige Jubiläum des „Goldenen U“ auf der ehemaligen Unionbrauerei feiern wir mit einer goldgelben und malzaromatischen Exportbier-Spezialität: Weicher Charakter, vollmundiger Körper.[Kann ich genau so voll und ganz unterschreiben]

Aussehen: Herrliches, sattes Bernsteingold, gekrönt von feinporigem und recht haltbarem Schaum.

Geruch: Das Bier riecht ungemein würzig und malzaromatisch, da würde man auch blind sofort auf ein Export tippen. Vom Hopfen ist nichts zu erriechen, der präsentiert sich aber später im Geschmack noch.

Geschmack: Uiii, das ist mal ein Malzpaket, Klasse! Ungemein würzig und malzaromatisch-süffig-vollmundig. Die Kombi Hopfen/Hopfenextrakt ist perfekt in diesem Aromenspiel eingebunden und setzt sofort angenehm dagegen. Kurz nachdem das Export die Kehler runtergelaufen ist, wölbt sich die feine aber sehr wohl prägnante und sehr ausgewogene Hopfenbittere rückwärts den Rachen wieder hoch. Das hat was. Direkt nach dem ersten Schluck kommt bei mir urplötzlich der Gedankenflash: Jo, exakt so wie früher Exportbiere geschmeckt haben. Das ist wirklich, wirklich gut gemacht und verlangt sofort nach den nächsten Schlucken.

Fazit: Was soll ich dazu noch sagen: Das ist für mich ab sofort DIE Dortmunder Export Referenz und schlägt meinen bisherigen Favoriten, das Kronenexport um Längen. Gebraut wird das Bier von der Brauerei Brinkhoff GmbH. Ich bin zwar BVB Fan und mag das Brinkhoff’s mitunter ganz gern, aber gegen dieses Bierjuwel kann das aber mal ganz schnell einpacken. Auch wenn ich hier Äpfel (Pils) mit Birnen (Export) vergleiche.
Meine unbedingte und absolute Empfehlung! Da bleibt zu hoffen, dass das nicht nur im Jubiläumsjahr zu haben ist.

DortmunderUnion_Jubilaeumsbier.JPG

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 8. März 2018, 18:44
von Bitter
Hallo Michael,

ich bin immer wieder begeistert wenn ich deine Rezensionen lese. Goethe hätte es auch nicht besser ausdrücken können:
tauroplu hat geschrieben: Donnerstag 8. März 2018, 18:21 Kurz nachdem das Export die Kehler runtergelaufen ist, wölbt sich die feine aber sehr wohl prägnante und sehr ausgewogene Hopfenbittere rückwärts den Rachen wieder hoch.
Habe es bei meinem Dealer noch nicht gesehen, werde mal nachfragen. Bin aber jetzt schon mal gespannt, ob ich genau so begeistert bin.

Gruß Lothar

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 8. März 2018, 18:45
von Alt-Phex
Jetzt hab ich Durst, danke Michael. Muss ich mal gucken wo ich das auftreiben kann.

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 8. März 2018, 18:59
von Bronkhorst
Das klingt echt super lecker! Man hab ich jetzt durst!!!

Danke,

Jens

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 8. März 2018, 20:28
von ctiedtke
Alt-Phex hat geschrieben: Donnerstag 8. März 2018, 18:45 Jetzt hab ich Durst, danke Michael. Muss ich mal gucken wo ich das auftreiben kann.
Ich bin nächste Woche in der verbotenen Stadt (bin ja Anhänger der S04 Hefe :P ). Werde mir was besorgen. Soll ich Dir was mitbringen ? :Drink

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 8. März 2018, 21:43
von Alt-Phex
ctiedtke hat geschrieben: Donnerstag 8. März 2018, 20:28
Alt-Phex hat geschrieben: Donnerstag 8. März 2018, 18:45 Jetzt hab ich Durst, danke Michael. Muss ich mal gucken wo ich das auftreiben kann.
Ich bin nächste Woche in der verbotenen Stadt (bin ja Anhänger der S04 Hefe :P ). Werde mir was besorgen. Soll ich Dir was mitbringen ? :Drink
Ja, gerne. Paar Fläschken zum probieren reichen mir schon.

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Freitag 9. März 2018, 05:24
von Barney Gumble
Ah, das magische Ur-Dortmunder ist gefunden.
😊
Von dem was ich gelesen habe auch eines meiner muss-ich-Nachbrauen-Projekte.

Michael, würdest Du Dich trauen und anhand der Verkostung einen vorsichtigen Rezepturvorschlag abgeben? Oder Referenzrezepte verlinken?

Zumindest wann es gebraut wurde (also grob die Lager/Reifezeit) würde interessieren.

Anekdote am Rande: Hier in München gab es auch mal eine (sogar Anfang 19. Jahrhundert recht große) "Unionsbrauerei" bzw. den "Unionsbräu", war bis vor ein paar Jahren noch mit eigener Gasthausbrauerei mit super Naturtrüben vertreten bis auf einmal Großeigner xy sangundklanglos schließen ließ.. Eines der highlights der Stadt mal wieder kaputtgemacht worden..

Vg
Salomon

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Freitag 9. März 2018, 07:56
von Gartenbrauer
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rte=Export

Das Rezept habe ich aus dem Buch - Die Biersorten der BRAUWELT - von Horst Dornbusch
Er beschreibt da den alten Stil Dortmunder Export.

Ich habe in der Rezension von Michael das Bier wieder gefunden.

Gruß
Harald

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Freitag 9. März 2018, 08:15
von tauroplu
Hallo, Salomon, hier mal meine spontane, vorsichtige Rezepturidee:

Brauwasser sollte typischerweise eher hart sein und höhere Sulfatwerte aufweisen, aber nicht zu hoch, sonst wird es schnell salzig

Stammwürze: 13,5°P
Alk. Ca. 5,5 Vol.-%
28-30 IBU (das Jubiläumsbier hat m.E. eher 30)
Grundbittere mit Magnum o.ä. einstellen
Aromahopfen: Tradition oder Tettnanger
Hefe: die malzig vergärende UG Standardhefe W34/70
75 % Pilsner
20 % Münchner
5 % Carahell
Ich würde eine Dekoktion fahren, da es recht kernig-würzig schmeckt, was man m.E. nicht mit Cara- oder Münchner Malz allein hinbekommt.

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Freitag 9. März 2018, 09:08
von Barney Gumble
Dank an Euch für die Rezepte. Sehr schön der "historische" Name vom ersten..
Beide Hefen scheinen gut zu sein. Ich hatte mal die Dortmunder Flüssighefe von wyeast, die fand auch gut, wobei ich ja kein Dortmunder Export-Experte bin.
Mit Sulfat hatte ich auch rumexperimentiert (Überkinger und Gips), war erst nach 8 Monaten trinkbar wegen Vulkan-Aroma.

Am besten um wirklichmitreden zu können, besorg ich mir das Bierchen mal, ich hoffe das Biervana kanns mir besorgen.

Vg
Shlomo

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Sonntag 18. März 2018, 22:03
von ctiedtke
Soo ich war heute in Dortmund und habe mir das Bierchen zugelegt. Die Bierrenzension von Michael kann ich voll und ganz unterschreiben. Ich weiß allerdings nicht wie früher ein Export geschmeckt haben muss in DO. Ich bin aber sehr begeistert von diesem Bierchen. Ich habe es in der kleinen Verkaufsbude an der Rheinischen Straße gekauft. Die sagten mir dort, dass es das Bier jetzt auch schon in DO bei REWE und in den Getränkemärkten zu kaufen gibt. Das soll es wohl länger geben so wie ich die da verstanden habe.

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Sonntag 18. März 2018, 22:25
von Chris1990
Hat jemand das Bier woanders als in Dortmund entdeckt? Mich würde es auch wohl interessieren. Hier in Niedersachsen habe ich es noch nicht gesehen.

Viele Grüße

Christopher

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 00:07
von Der Unterhopfte
Ja, das wirklich ganz gut geworden.....man hofft ja immer bei solchen Aktionen, aber es ist was geworden.
Natürlich aus einem 70´er Jahre Glas :)
Prost!
DU.jpg

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 01:48
von Alt-Phex
Nach Rezepten bzgl. Dortmunder Export hatte ich mal alte kollegen gefragt, die damals in Dortmund gelernt/gearbeitet haben. Möchte ich euch nicht vorenthalten. Die Kollegen haben da sicherlich nichts gegen. Auffallend ist der hohe Caraanteil, wenn auch nicht so hoch wie in gewissen Büchern. Natürlich untergärig mit der 34/70, wobei mir Ulrich mal erzählt hat das er noch alte Hefestämme der Dortmunder Brauereien auf Lager hat.

Variante 1:
75% PiMa
12,5% Wie Ma
12,5% CaraHell.
IBU bei ca. 25
EBC ca. 10-12

Variante 2:
90 %Pima
10 % Cara Hell
Rasten
62 °C 45min
72°C 30 min
78 Abmaischen

HOPFEN
1 Gabe Sofort bei Kochbeginn
Magnum und Perle je 1 zu 1
2 Gabe 10 min vor ende Perle
Mengen kann ich dir natürlich nicht sagen
Gesamtkochzeit 90 min
Ibu etwa 25 bis 30
Wasser darf keine restalkalität mehr haben.
Stammwürze 13,5°P

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 06:28
von Barney Gumble
Also im Biervana hatten sie es nicht.
Ich denke im Supermarkt hat es das auch nur in NRW.
Naja dann muss ich es (danke fürs Rezept!) halt doch wieder selbst brauen.. :Bigsmile
Vg
Shlomo

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 08:18
von tauroplu
@DerUnterhopfte: Jaaa, aus einem 70er Jahre Glas, das hat natürlich was! :thumbup

Von der Brauerei weiß ich, dass die das Jubiläumsbier ins Standardprogramm aufgenommen haben, das wird es also auch über das Jubiläumsjahr hinaus geben. Wie schön :Drink

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 09:07
von Boludo
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 19. März 2018, 01:48

Wasser darf keine restalkalität mehr haben.
Stammwürze 13,5°P
Gehört in ein Dortmunder Export nicht jede Menge Braugips ins Wasser? So viel ich weiß, war da früher jede Menge Sulfat drin, wodurch die Restalkalität sehr gering ist, trotz sehr hoher Gesamthärte. Das wirkt sich sicherlich auf den Geschmack aus.

Stefan

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 09:12
von tauroplu
Absolut richtig, Stefan, die Dortmunder Exportbiere waren immer schon recht sulfatreich. Man kann das auch sehr schön am Dortmunder Kronenexport studieren, das hat definitiv einen leicht salzigen Geschmack. Da hat man offenbar aufgesalzt, um dem Biertyp historisch soweit wie möglich gerecht zu werden. Das Jubiläumsbier hingegen hat die salzige Komponente nicht. Ich vermisse sie aber auch nicht wirklich, muss ich sagen :Bigsmile

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 13:08
von SchlatzPopatz
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 19. März 2018, 01:48 Natürlich untergärig mit der 34/70, wobei mir Ulrich mal erzählt hat das er noch alte Hefestämme der Dortmunder Brauereien auf Lager hat.
Vielleicht passt diese ja:
https://www.hefebank-weihenstephan.de/p ... efe/w-107/
Auch wenn sich dort ein Schreibfehler eingenistet hat.
Da im Moment Sammelbestellungen bei der Hefebank stark im Trend liegen, vielleicht gibt es für die W107 ausreichend Interessenten. Als gebürtiger Dortmunder hätte ich da schon mal Interesse.

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 17:59
von ctiedtke
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 19. März 2018, 01:48 Variante 1:
75% PiMa
12,5% Wie Ma
12,5% CaraHell.
IBU bei ca. 25
EBC ca. 10-12

Variante 2:
90 %Pima
10 % Cara Hell
Rasten
62 °C 45min
72°C 30 min
78 Abmaischen

HOPFEN
1 Gabe Sofort bei Kochbeginn
Magnum und Perle je 1 zu 1
2 Gabe 10 min vor ende Perle
Mengen kann ich dir natürlich nicht sagen
Gesamtkochzeit 90 min
Ibu etwa 25 bis 30
Wasser darf keine restalkalität mehr haben.
Stammwürze 13,5°P
Danke Bernd! :thumbup Ich überlege gerade ob eine Dekoktion (Zweimaischverfahren) den malzigen Charakter dieses Bieres unterstützen könnte? Dafür dann das Cara Hell ein wenig reduziert? Oder ist Dekoktion keine Option für ein Dortmunder Export?

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Montag 19. März 2018, 18:33
von Alt-Phex
Hallo Christian, spricht ja grundsätzlich nichts dagegen. Ich kenne das Zeug nur aus den 90ern und bin mir ziemlich sicher das da keiner (mehr) mit Dekoktion gebraut hat - dafür waren die alle schon zu automatisiert. Variante2 stammt von einem Kollegen der zu der Zeit bei einer Dortmunder Brauerei gelernt hat, dürfte also recht authentisch sein.

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 21:04
von Chris1990
Hallo zusammen,

hat mal jemand das Dortmunder Union Jubiläumsbier außerhalb von Dortmund entdeckt? Ich habe es bisher hier in Niedersachsen noch nicht gesehen und auch in keinem Online-Biershop.

Vielen Dank für Eure Antworten!

Viele Grüße

Christopher

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Dienstag 8. Mai 2018, 16:14
von tauroplu
Hi, kurzer Nachtrag: Das Bier weist einen durchschnittlichen Bitterwert von 22 IBU auf.

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 22. November 2018, 10:19
von Shortbreaker
Entschuldigt bitte, dass ich das Thema nochmal aufwärme.
Gibt es das Jubiläumsbier immer noch, oder ist das mittlerweile das gleiche wie das Dortmunder Union Export, welches zumindest im Internet recht einfach zu finden ist?
Hintergrund der Frage ist, dass ich noch nie ein Dortmunder Export getrunken habe, aber diesen Bierstil sehr gerne kennenlernen würde. Das einzige Export, welches ich überhaupt mal getrunken hatte war das der Distelhäuser Brauerei und das ist bestimmt 15 Jahre her oder so und ich kann mich auch nicht daran erinnern.
Gibt es andere Marken, die auch als stiltypisch angesehen werden können und die weiter verbreitet sind?
Ansonsten muss ich halt mal wieder eine Geschäftsreise nach NRW planen und mich da umschauen.
Besten Dank
Tobias

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 22. November 2018, 11:31
von ctiedtke
Das Dortmunder Union Jubiläumsbier gibt es noch. Allerdings nur in Dortmund und der näheren Umgebung. Ich hatte es mal bei meinem Trink Gut vor Ort bekommen gut 60 km von DO entfernt. Aber das blieb wohl eine Ausnahme. Die Dortmunder Bergmann Brauerei vertreibt auch ein Export. Ob das jetzt so dem Stil entspricht wie es vor Jahrzehnten in Dortmund getrunken wurde, vermag ich nicht beurteilen da ich zu jung dafür bin. Wenn ich dann mal in DO bin hole ich es mir bei Getränke Rudat an der Borsigstr. Obwohl es das Jubiläumsbier wohl auch in jeden anderen gut sortierten Getränkeladen in DO geben soll. Rudat vertreibt auch Bier übers Internet einfach mal da versuchen: https://www.getränke-rudat.de/shop

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 22. November 2018, 12:46
von London Rain
Ich kann Fiege Gründer als alternatives Export empfehlen. Ein super Bier!

Re: Dortmunder Union Jubiläumsbier

Verfasst: Donnerstag 22. November 2018, 14:15
von tauroplu
Sorry, aber Gründer - so lecker das auch ist - ist in meinen Augen nicht vergleichbar. Das Dortmunder Union gibt es mitunter auch im Real oder im Dursty und Trinkgut.