Gazdowa Silesian Porter braucht ewig für die Hauptgärung
Verfasst: Mittwoch 4. Mai 2016, 19:45
Hallo liebe Brauergemeinde,
mein erster Eintrag hier, bitte melden, wenn ich was wichtiges vergesse!
Ich hab mir nach zwei mehr oder minder geglückten Hellen von Gazdowa jetzt ein schlesisches Porter eingebildet. Auf der Packung steht, dass die HG nach 4-8 Tagen durch sein sollte, bei 23l Sud.
Das Ganze ist jetzt schon 3 Wochen her und der Bottich blubbert immer noch alle paar Sekunden!
Wenn ich den expansionsbedingten Überdruck rausdrücke riecht es nur leicht nach Bier, eher nach Mais. Das hatte ich vom Geschmack her schon bei meinem letzten Sud, bei dem trotz stehender HG immer noch viiiieel zu viel Zucker drin war (das Bier hat dann eher nach Bierlimo geschmeckt und hatte CO2 wie mancher Sekt).
Bisher lass ich das Ding einfach stehen und warte. Nachdem ich ja auch 1kg Zucker für den Bottich zugeben musste, denke ich, die Gärung hat echt noch gut zu tun. Hab den Eimer auch schon ins wärmere Wohnzimmer umgezogen, in der Hoffnung, dass es dann besser geht. Scheint auch etwas schneller geworden zu sein, aber bisher kein Ende in Sicht.
Leider hab ich mir bisher kein Refrakto/ keine Spindel gekauft, da ich das "Pro-Equipment" erst mit der ersten eigenen Maischung bestellen wollte. Dachte nicht, dass ich mit den Hauptgärungen so viel Ärger haben werde.
Hat hier jemand von euch Erfahrung mit so langsamen Gärungen? Bin für jede Hilfe dankbar!
Servus, MrManti
mein erster Eintrag hier, bitte melden, wenn ich was wichtiges vergesse!
Ich hab mir nach zwei mehr oder minder geglückten Hellen von Gazdowa jetzt ein schlesisches Porter eingebildet. Auf der Packung steht, dass die HG nach 4-8 Tagen durch sein sollte, bei 23l Sud.
Das Ganze ist jetzt schon 3 Wochen her und der Bottich blubbert immer noch alle paar Sekunden!
Wenn ich den expansionsbedingten Überdruck rausdrücke riecht es nur leicht nach Bier, eher nach Mais. Das hatte ich vom Geschmack her schon bei meinem letzten Sud, bei dem trotz stehender HG immer noch viiiieel zu viel Zucker drin war (das Bier hat dann eher nach Bierlimo geschmeckt und hatte CO2 wie mancher Sekt).
Bisher lass ich das Ding einfach stehen und warte. Nachdem ich ja auch 1kg Zucker für den Bottich zugeben musste, denke ich, die Gärung hat echt noch gut zu tun. Hab den Eimer auch schon ins wärmere Wohnzimmer umgezogen, in der Hoffnung, dass es dann besser geht. Scheint auch etwas schneller geworden zu sein, aber bisher kein Ende in Sicht.
Leider hab ich mir bisher kein Refrakto/ keine Spindel gekauft, da ich das "Pro-Equipment" erst mit der ersten eigenen Maischung bestellen wollte. Dachte nicht, dass ich mit den Hauptgärungen so viel Ärger haben werde.
Hat hier jemand von euch Erfahrung mit so langsamen Gärungen? Bin für jede Hilfe dankbar!
Servus, MrManti