Irgendwie kommt zu wenig Würze raus
Verfasst: Dienstag 4. Dezember 2018, 09:27
Moin Leute,
Sonntag haben wir unseren zweiten Sud gemacht, dieser befindet sich bereits im Gäreimer und die Gärung läuft. Soweit alles wie es soll.
Wir haben einen Guinnes-Klon von Maischemalzundmehr gebraut. Dazu hatte ich oben in der Maske 20L Ausschlagwürze und 60% Sudhausausbeute angegeben. Der zweite Wert ist einfach so angenommen, ich habe das noch nicht nachgemessen aber meinte mal irgendwo gelesen zu haben das das ein guter Richtwert sei. Raus kamen 10,4L Einmaischwasser und 13,5L Nachguss.
Das erste große Problem stellte sich beim Läutern dar: es lief unfassbar langsam. Insgesammt brauchten wir mehr als 2 Stunden bis der Läuterboittich mit ein wenig kippen komplett trocken gelaufen war... also stand der Treber definitiv nicht mehr voll mit Flüssigkeit oder ähnliches wir läutern übrigens mit einem Strainbuddy. Leider hat unser Einkocher keine Skala, deswegen wissen wir auch nicht wieiviel Würze wir gekocht haben... Frei nach dem Motto: „passt schon.“
Ne, tuts nicht. Nach dem offenen Kochen hatten wir genau 12L Ausschlagwürze raus. Diese aber dafür aber nicht, wie im Rezept vorgesehen 9,5 P sondern 12,5 P.
Gut, am Ende wird Bier bei raus kommen und vermutlich wird man das auch trinken können. Aber wo zur Hölle kann man ein so hoher Prozentsatz Flüssigkeit verloren gehen?
Sonntag haben wir unseren zweiten Sud gemacht, dieser befindet sich bereits im Gäreimer und die Gärung läuft. Soweit alles wie es soll.
Wir haben einen Guinnes-Klon von Maischemalzundmehr gebraut. Dazu hatte ich oben in der Maske 20L Ausschlagwürze und 60% Sudhausausbeute angegeben. Der zweite Wert ist einfach so angenommen, ich habe das noch nicht nachgemessen aber meinte mal irgendwo gelesen zu haben das das ein guter Richtwert sei. Raus kamen 10,4L Einmaischwasser und 13,5L Nachguss.
Das erste große Problem stellte sich beim Läutern dar: es lief unfassbar langsam. Insgesammt brauchten wir mehr als 2 Stunden bis der Läuterboittich mit ein wenig kippen komplett trocken gelaufen war... also stand der Treber definitiv nicht mehr voll mit Flüssigkeit oder ähnliches wir läutern übrigens mit einem Strainbuddy. Leider hat unser Einkocher keine Skala, deswegen wissen wir auch nicht wieiviel Würze wir gekocht haben... Frei nach dem Motto: „passt schon.“
Ne, tuts nicht. Nach dem offenen Kochen hatten wir genau 12L Ausschlagwürze raus. Diese aber dafür aber nicht, wie im Rezept vorgesehen 9,5 P sondern 12,5 P.
Gut, am Ende wird Bier bei raus kommen und vermutlich wird man das auch trinken können. Aber wo zur Hölle kann man ein so hoher Prozentsatz Flüssigkeit verloren gehen?