Anlehnung an SNPA Rezept
Verfasst: Dienstag 21. Februar 2017, 08:25
Hallo Zusammen,
ich möchte mich nun meinem ersten "eigenen" Bier widmen. Bisher habe ich immer nur mit fertigen Braumischungen gebraut.
Um das zu realisieren habe ich mir die Zutaten ähnlich diesem Rezept gekauft.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend
Sprich:
25kg Sack Pale Ale Malz
5kg Caramünch II
400gr Cascade Dolden
100gr Perle Dolden
100gr Mittelfrüh Dolden
100gr Smaragd Dolden
US05 Hefe
Mein "eigenes" Bier möchte ich also an das SNPA anlehnen. Angepasst an die Alpha Werte meines Hopfens sieht das Rezept dann so aus:
20 L Ausschlagswürze
Stammwürze: 13.1% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.6 %
Hauptguss: 19 L
Nachguss: 14 ½ L
Gesamt: 34 L
Schüttung
Pale Ale: 4.4 kg (91.7%)
Caramalz 120 EBC: 400 g (8.3%)
Gesamt: 4.8 kg
Maischplan:
Einmaischen: 67 °C
1.Rast: 67 °C für 60 min
2.Rast: 78 °C für 10 min
Abmaischen: 78 °C
Würzekochen:
Würzekochzeit: 70 min
Perle: 40 g, 8,7% α-Säure , 60 min
Perle: 11 g, 8,7% α-Säure , 30 min
Cascade: 18 g, 7,4% α-Säure , 10 min
Cascade: 35 g, 7,4% α-Säure , Whirlpool
Gärung und Reifung:
Hefe: US-05
Gärtemperatur: 20 °C
Endvergärungsgrad: 78%
Karbonisierung: 5 g/l
1) Würdet Ihr sagen ich soll lieber den vorhandenen Smaragd Hopfen noch mit einbauen ?
2) Passen die Angaben zur Umrechnung meines Alpha Gehaltes ?
3) Wie sind die Auswirkungen bezüglich des Einsatzes von Perle anstatt Magnum ?
PS.: Ich habe in diesem Beitrag absichtlich "mein eigenes" Rezept immer in Anführungszeichen gesetzt. Es handelt sich ja um eine Kopie zum SNPA Rezept. Ich möchte mich halt langsam rantasten und das Rezept mit der Zeit in eine Richtung lenken die mir eventuell noch besser gefällt.
Vielen Dank für eure Kommentare und Anregungen.
Gruß
ich möchte mich nun meinem ersten "eigenen" Bier widmen. Bisher habe ich immer nur mit fertigen Braumischungen gebraut.
Um das zu realisieren habe ich mir die Zutaten ähnlich diesem Rezept gekauft.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend
Sprich:
25kg Sack Pale Ale Malz
5kg Caramünch II
400gr Cascade Dolden
100gr Perle Dolden
100gr Mittelfrüh Dolden
100gr Smaragd Dolden
US05 Hefe
Mein "eigenes" Bier möchte ich also an das SNPA anlehnen. Angepasst an die Alpha Werte meines Hopfens sieht das Rezept dann so aus:
20 L Ausschlagswürze
Stammwürze: 13.1% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.6 %
Hauptguss: 19 L
Nachguss: 14 ½ L
Gesamt: 34 L
Schüttung
Pale Ale: 4.4 kg (91.7%)
Caramalz 120 EBC: 400 g (8.3%)
Gesamt: 4.8 kg
Maischplan:
Einmaischen: 67 °C
1.Rast: 67 °C für 60 min
2.Rast: 78 °C für 10 min
Abmaischen: 78 °C
Würzekochen:
Würzekochzeit: 70 min
Perle: 40 g, 8,7% α-Säure , 60 min
Perle: 11 g, 8,7% α-Säure , 30 min
Cascade: 18 g, 7,4% α-Säure , 10 min
Cascade: 35 g, 7,4% α-Säure , Whirlpool
Gärung und Reifung:
Hefe: US-05
Gärtemperatur: 20 °C
Endvergärungsgrad: 78%
Karbonisierung: 5 g/l
1) Würdet Ihr sagen ich soll lieber den vorhandenen Smaragd Hopfen noch mit einbauen ?
2) Passen die Angaben zur Umrechnung meines Alpha Gehaltes ?
3) Wie sind die Auswirkungen bezüglich des Einsatzes von Perle anstatt Magnum ?
PS.: Ich habe in diesem Beitrag absichtlich "mein eigenes" Rezept immer in Anführungszeichen gesetzt. Es handelt sich ja um eine Kopie zum SNPA Rezept. Ich möchte mich halt langsam rantasten und das Rezept mit der Zeit in eine Richtung lenken die mir eventuell noch besser gefällt.
Vielen Dank für eure Kommentare und Anregungen.
Gruß