Guinness Rye Pale Ale Klon
Verfasst: Freitag 15. März 2019, 08:56
Hallo liebe Braufreunde,
am Wochenende will ich mich an einem Klonrezept versuchen, welches ich mir im Internet zusammen recherchiert habe. Das Bier hat mich in Irland sehr positiv überrascht von seiner ganzen Aromatik und seinem Erscheinungsbild:
Leider habe ich bisher kein deutsches Klonrezept gefunden, daher hab ich auf diversen englischsprachigen Seiten folgendes Rezept zusammengebaut:
Pilsener Mailz 44% Schüttungsanteil
Münchener Malz I 44% Schüttungsanteil
Roggenmalz 8% Schüttungsanteil
CaraAmber 4% Schüttungsanteil
Aufsteigende Infusion:
Einmaischen auf 55°C (30 Min. Rast)
2. Rast 65°C (30 Min. Rast)
3. Rast 72°C (30 Min. Rast)
4. Rast 78°C (30 Min. Rast)
Kochzeit 60 Minuten
Hopfengabeschema:
Nach 30 Minuten Kochzeit: 7,5 g Cascade 5,5% Alphasäure / 7,5 g Mandarina Bavaria 8,5% Alphasäure
Nach 50 Minuten Kochzeit: 12,5 g Cascade 5,5% Alphasäure / 12,5 g Mandarina Bavaria 8,5% Alphasäure
Nach 55 Minuten Kochzeit: 7,5 g Cascade 5,5% Alphasäure / 7,5 g Mandarina Bavaria 8,5% Alphasäure
Vergärung mit Fermentis SafAle US-05 bei ca. 18-19°C
Dazu wären nun meine Fragen an unsere Profis:
1. Schüttung: Sieht diese aus eurer Sicht so Sinnig aus oder ist der Roggenanteil mit 8% eigentlich zu niedrig um einen geschmacklichen Einfluss zu haben? Ist leider mein bisher 1. Roggenanteilbier, daher habe ich noch keine Erfahrungswerte.
2. Rastenschema: Dieses habe ich so auf einer der angesehenen Seiten gefunden, sieht für mich sehr kompliziert aus. Könnte ich hier ggf. die 55°C Rast mit einer anschließenden Kombirast fahren ohne negativen geschmacklichen Einfluss
3. Hopfengabe: Das Original ist mit Cascade und Mosaic gehopft. Mosaic habe ich nicht im Bestand und würde das durch Mandarina Bavaria austauschen. Ich weiß das es anders schmecken würde, aber das wäre die beste Alternative aus meiner Sicht was ich bei meinem Bestand einsetzen kann. Ansonsten hätte ich noch Amarillo oder Hüll Melon als fruchtige Alternative zum Mosaic.
Ich muss das Original nicht 1:1 treffen (ist eh nicht möglich), aber die Richtung dieses Bieres wird für meine Geschmacksknopsen auf jeden Fall eine Wohltat sein.
Beste Grüße
David
am Wochenende will ich mich an einem Klonrezept versuchen, welches ich mir im Internet zusammen recherchiert habe. Das Bier hat mich in Irland sehr positiv überrascht von seiner ganzen Aromatik und seinem Erscheinungsbild:
Leider habe ich bisher kein deutsches Klonrezept gefunden, daher hab ich auf diversen englischsprachigen Seiten folgendes Rezept zusammengebaut:
Pilsener Mailz 44% Schüttungsanteil
Münchener Malz I 44% Schüttungsanteil
Roggenmalz 8% Schüttungsanteil
CaraAmber 4% Schüttungsanteil
Aufsteigende Infusion:
Einmaischen auf 55°C (30 Min. Rast)
2. Rast 65°C (30 Min. Rast)
3. Rast 72°C (30 Min. Rast)
4. Rast 78°C (30 Min. Rast)
Kochzeit 60 Minuten
Hopfengabeschema:
Nach 30 Minuten Kochzeit: 7,5 g Cascade 5,5% Alphasäure / 7,5 g Mandarina Bavaria 8,5% Alphasäure
Nach 50 Minuten Kochzeit: 12,5 g Cascade 5,5% Alphasäure / 12,5 g Mandarina Bavaria 8,5% Alphasäure
Nach 55 Minuten Kochzeit: 7,5 g Cascade 5,5% Alphasäure / 7,5 g Mandarina Bavaria 8,5% Alphasäure
Vergärung mit Fermentis SafAle US-05 bei ca. 18-19°C
Dazu wären nun meine Fragen an unsere Profis:
1. Schüttung: Sieht diese aus eurer Sicht so Sinnig aus oder ist der Roggenanteil mit 8% eigentlich zu niedrig um einen geschmacklichen Einfluss zu haben? Ist leider mein bisher 1. Roggenanteilbier, daher habe ich noch keine Erfahrungswerte.
2. Rastenschema: Dieses habe ich so auf einer der angesehenen Seiten gefunden, sieht für mich sehr kompliziert aus. Könnte ich hier ggf. die 55°C Rast mit einer anschließenden Kombirast fahren ohne negativen geschmacklichen Einfluss
3. Hopfengabe: Das Original ist mit Cascade und Mosaic gehopft. Mosaic habe ich nicht im Bestand und würde das durch Mandarina Bavaria austauschen. Ich weiß das es anders schmecken würde, aber das wäre die beste Alternative aus meiner Sicht was ich bei meinem Bestand einsetzen kann. Ansonsten hätte ich noch Amarillo oder Hüll Melon als fruchtige Alternative zum Mosaic.
Ich muss das Original nicht 1:1 treffen (ist eh nicht möglich), aber die Richtung dieses Bieres wird für meine Geschmacksknopsen auf jeden Fall eine Wohltat sein.
Beste Grüße
David