Steinpilze
Steinpilze
Hallo Hobbybrauer,
ich habe vom letzten Jahr noch jede Menge getrocknete Steinpilze über und denke darüber nach, die in einem Bier zu verarbeiten.
Leider habe ich nicht wirklich viel dazu gefunden.
Jetzt würde ich gerne ein Rezept dazu erarbeiten und komme nicht weiter:
-Pale Ale oder was Dunkles (Stout, Porter,...), Sauer?
-Stopfen oder mitkochen?
-Menge?
Soweit ich das aus den gefundenen Berichten herausgelesen habe, kann man mit Umami und/oder Rauchgeschmack rechnen - sowas in der Art würde ich auch erwarten und denke, daß das eher zu einem Porter passen würde. Da ich nicht so auf alkohollastige Biere stehe, würde ich eine maximale Stammwürze von 12 bis 14P anstreben.
Hopfen nur zum Bittern. Am liebsten keine weiteren Gewürze oder Zusätze.
Steinpilze bestehen zu ca. 90% aus Wasser, der Rest sind Eiweiß und hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren (Linol-, Linolen- und Ölsäure), sowie gesättigte Fettsäuren (Stearin- und Palmitinsäure). Ich denke, daß die Mengen an Eiweiß und Fett von der Hefe verstoffwechselt werden und keinen großen Einfluß auf die Schaumbildung haben werden.
Habt ihr irgendwelche Ideen oder Tips?
Danke & Gruß
Bierwisch
ich habe vom letzten Jahr noch jede Menge getrocknete Steinpilze über und denke darüber nach, die in einem Bier zu verarbeiten.
Leider habe ich nicht wirklich viel dazu gefunden.
Jetzt würde ich gerne ein Rezept dazu erarbeiten und komme nicht weiter:
-Pale Ale oder was Dunkles (Stout, Porter,...), Sauer?
-Stopfen oder mitkochen?
-Menge?
Soweit ich das aus den gefundenen Berichten herausgelesen habe, kann man mit Umami und/oder Rauchgeschmack rechnen - sowas in der Art würde ich auch erwarten und denke, daß das eher zu einem Porter passen würde. Da ich nicht so auf alkohollastige Biere stehe, würde ich eine maximale Stammwürze von 12 bis 14P anstreben.
Hopfen nur zum Bittern. Am liebsten keine weiteren Gewürze oder Zusätze.
Steinpilze bestehen zu ca. 90% aus Wasser, der Rest sind Eiweiß und hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren (Linol-, Linolen- und Ölsäure), sowie gesättigte Fettsäuren (Stearin- und Palmitinsäure). Ich denke, daß die Mengen an Eiweiß und Fett von der Hefe verstoffwechselt werden und keinen großen Einfluß auf die Schaumbildung haben werden.
Habt ihr irgendwelche Ideen oder Tips?
Danke & Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
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Re: Steinpilze
Hatte Felix (DocPsycho) nicht mal ein Pilzbier am Start?
Frag ihn mal. Ich finde den Thread auf dem Handy gerade nicht.
Frag ihn mal. Ich finde den Thread auf dem Handy gerade nicht.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Steinpilze
Moin,
also wenn ein Sauerbierexperte was mit einer Zutat machen will, bei der mit Umami und/oder Rauchgeschmack zu rechnen ist, da würde ich ja spontan in Richtung Lichtenhainer denken .
Gruß
Stefan
also wenn ein Sauerbierexperte was mit einer Zutat machen will, bei der mit Umami und/oder Rauchgeschmack zu rechnen ist, da würde ich ja spontan in Richtung Lichtenhainer denken .
Gruß
Stefan
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Re: Steinpilze
Ich selbst kann dazu nichts beitragen, aber wenn ich mich richtig erinnere hat Randy Mosher in Radical Brewing was über brauen mit Pilzen geschrieben. Ich glaube es gab auch 1-2 Rezepte dazu.
Liebe Grüße, Sebastian
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
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Re: Steinpilze
Richtig, und er empfiehlt meiner Erinnerung nach alkoholische Kaltauszüge (Weingeist oder Wodka), die anschließend mit dem Bier verschnitten werden.
Ich kann aber nachher gerne noch mal nachschauen.
Moritz
Re: Steinpilze
Ja, das hatte ich im Vorfeld auch gelesen. Es gibt nur leider nicht viel Erhellendes aus diesem Thread, außer, daß es dem Brauer nicht besonders gut geschmeckt hat.Jürgen hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Juli 2020, 14:10 Gugst du
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 75#p180575
@Stefan
salzig + Umami + Rauchgeschmack - da denke ich eher an Erbenseintopf
An Randy Mosher habe ich noch gar nicht gedacht. Das schaue ich mir heute abend mal an.
Falls euch noch was einfällt...
Gruß
Bierwisch
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Re: Steinpilze
Wie wäre es mit einem schönen Schweinebraten mit Steinpilzsoße?
Re: Steinpilze
HubertBräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. Juli 2020, 08:43 Wie wäre es mit einem schönen Schweinebraten mit Steinpilzsoße?
gruß und gut Sud
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
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Re: Steinpilze
Dem schliesse ich mich an. Es reicht, wenn Bier und Steinpilze im Magen zusammenfinden.HubertBräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. Juli 2020, 08:43 Wie wäre es mit einem schönen Schweinebraten mit Steinpilzsoße?
Frank
Re: Steinpilze
Leute, soviel Braten kann man gar nicht essen, wie ich getrocknete Steinpilze da habe.
Die werden schon auch in der Küche verwendet, aber wer möchte schon jeden Tag das Gleiche essen?
Die werden schon auch in der Küche verwendet, aber wer möchte schon jeden Tag das Gleiche essen?
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Re: Steinpilze
Es war nur ein Scherz von mir Ich verwende getrocknete Steinpilze auch sehr gerne.
Re: Steinpilze
Ich kann dir gerne ein bisschen abnehmen...
- glassart
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Re: Steinpilze
schade dass wir so weit voneinander wohnen sonst hättest du sofort einen Abnehmer > koche leidenschaftlich gerne mit Steinpilzen, nur sammle ich sie nicht so gerne
lg Herbert
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Re: Steinpilze
Ich hatte letztes Jahr bei einem Stout (12°P) mit Alkoholauszügen experimentiert*, einmal Chili, einmal Pfifferlinge, einmal beides, einmal nichts. Jeweis 2 Wochen in Vodka eingelegt und dann mit Pipette in einem Kaufbier abgeschmeckt und die entsprechende Menge beim Abfüllen in die Flaschen pipettiert. Es wurde aber zu schwach, so dass man am Ende nur einen minimalen Unterschied schmeckte.
Mein Hauptfehler war, glaube ich, dass die Pilze frisch waren, und so viel Wasser abgegeben haben, dass der Vodka verwässert wurde, Aber mit getrockneten Steinpilzen bist du ja schon besser dabei...
* (in der Tat inspriert von Randy Moshers Buch, wenn ich mich recht erinnere)
Mein Hauptfehler war, glaube ich, dass die Pilze frisch waren, und so viel Wasser abgegeben haben, dass der Vodka verwässert wurde, Aber mit getrockneten Steinpilzen bist du ja schon besser dabei...
* (in der Tat inspriert von Randy Moshers Buch, wenn ich mich recht erinnere)
- LupusLupulus
- Posting Klettermax
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- Registriert: Dienstag 8. September 2015, 23:24
Re: Steinpilze
Denny Conn braut wohl hin und wieder ein Wee Heavy, das er mit Pilzen stopft (und Wee Shroomy nennt).
In dieser Podcastfolge erzählt er davon (ab ca. 32:40) und gibt das grobe Rezept.
In einer der späteren Folgen gab es dann auch noch einen Rückblick auf den Brautag.
Cheers,
Flo
In dieser Podcastfolge erzählt er davon (ab ca. 32:40) und gibt das grobe Rezept.
In einer der späteren Folgen gab es dann auch noch einen Rückblick auf den Brautag.
Cheers,
Flo
www.kesselbrauer.de - der Stuttgarter Hobbybrauerverein