Abteibier
Verfasst: Donnerstag 15. Oktober 2020, 18:21
Habe zum ersten mal ein belgisches dunkles Starkbier gebraut.Mit wenig Bittere aber hohen Alkoholgehalt.Süffig und schön abgerundet im Geschmack.
Hier das Rezept
Stammwürze 15.6°Plato/Bittere 19 IBU/Farbe 37 EBC/Alkohol 6,5Vol.%
66%Sudhausausbeute,Ausschlagmenge 25 Liter
Schüttung:
3Kg Pilsner Malz
2,2KG Klostermalz
450g Karamelmalz Hell
450g Brauner Kandiszucker
Einmaischen bei 45°C
1.Rast 55°C für 5 Minuten
2.Rast 63°C für 30 Minuten
3.Rast 72°C für 40 Minuten
Abmaischen bei 75°C
Würze 80 Minuten kochen.Den Kandiszucker zur kochenden Würze geben und ebenfalls 80 Minuten kochen!
Hopfengaben:
Magnum 11g 14,7%Alpha 70 Minuten Kochen
Hallertauer Tradition 15g 5,3%Alpha 5 Minuten Kochen
Hefe:
2 Pkg.WLP530 Abbey Ale bei 18-22°C Gärtemperatur
Envergärungsgrad 66%
Karbonisierung 5g/l
Hier das Rezept
Stammwürze 15.6°Plato/Bittere 19 IBU/Farbe 37 EBC/Alkohol 6,5Vol.%
66%Sudhausausbeute,Ausschlagmenge 25 Liter
Schüttung:
3Kg Pilsner Malz
2,2KG Klostermalz
450g Karamelmalz Hell
450g Brauner Kandiszucker
Einmaischen bei 45°C
1.Rast 55°C für 5 Minuten
2.Rast 63°C für 30 Minuten
3.Rast 72°C für 40 Minuten
Abmaischen bei 75°C
Würze 80 Minuten kochen.Den Kandiszucker zur kochenden Würze geben und ebenfalls 80 Minuten kochen!
Hopfengaben:
Magnum 11g 14,7%Alpha 70 Minuten Kochen
Hallertauer Tradition 15g 5,3%Alpha 5 Minuten Kochen
Hefe:
2 Pkg.WLP530 Abbey Ale bei 18-22°C Gärtemperatur
Envergärungsgrad 66%
Karbonisierung 5g/l