Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Luxusproblem.
Fälschlicherweise habe ich einiges an Malz bekommen was ich nicht bestellt habe und vom Händler auch nicht mehr zurück genommen wird, darunter auch knapp 2 Kg CaraWheat. Da das Malz bereits geschrottet ist und ich Verschwendung von Lebensmitteln ablehne suche ich nach passendem Rezepten. Dabei war auch noch Wiener und Pislner Malz, Weizen habe ich auch noch und deswegen bin ich beim Weizenbock gelandet.
Inspiriert hat mich das Rezept „Arnold Weizenegger Weizendoppelbock“ zu finden unter:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Bei den IBUs möchte ich nicht vom Rezept abweichen, Farbe soll in Richtung 30-35 EBC, Stammwürze ca 18-19% und Alkohol etwa 8%. Das Bier soll einen guten Bockcharakter haben aber nicht komplett erdrücken.
Für 12l Ausschlagwürze bei 60% SHA hätte ich folgende Schüttung geplant:
2,1 Kg Weizenmalz hell
1,3 Kg Wiener Malz
0,4 Kg CaraWheat
0,25Kg Münchener Malz
0,1 Kg Rauchmalz
Das Karamellmalz aus dem Original würde ich weg lassen.
Maischplan:
Einmaischen bei 62 C
1. Rast bei 62 C für 25 min
2. Rast bei 66C für 15 min
3. Rast bei 72 C für 20 min
Abmaischen bei 78 C
Kochplan:
Gesamtkochdauer 80 min
15g g Perle, 60 min
7g Perle, 20 min (ggf. teilweise durch Saphir ersetzen?)
Bezüglich der Hefe tendieren ich zwischen der Wyeast 3638 und der Wyeast 3068, wobei ich Angst habe das mir die 3068 bei der Stammwürze eine Bananenbombe erzeugt .
Angestellt wird bei 16 grad und dann kommen lassen auf 18 grad, eine Packung sollte reichen.
Karbonisierung ist mit Weizentypischen 7g/l geplant.
Was meint ihr, gibts Verbesserungsvorschläge?
Vielen Dank schon mal und gut Sud
Vg
Rezeptcheck Weizenbock mit Carawheat
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Re: Rezeptcheck Weizenbock mit Carawheat
Ich kann nur beisteuern wie mir das CaraWheat schmeckt. Habe das mal in einem Weizenbock verwendet, 16°P und 15% der Schüttung waren CaraWheat. Das war von der Menge gerade noch so ok, nicht zu süß am Ende. Ich hatte das Gefühl, dass das Malz eine Erdbeernote eingebracht hat, die sehr gut zu bananiger Hefe schmeckte.
Vielleicht hilft dir das ja bei der Auswahl des Aromahopfens weiter?
Vielleicht hilft dir das ja bei der Auswahl des Aromahopfens weiter?
Auf Youtube: The British Pint
Re: Rezeptcheck Weizenbock mit Carawheat
Ich habe noch nie verstanden, warum man überhaupt Cara in ein helles Hefeweizen macht, bei einem Weizenbock erst recht nicht. Das Thema wurde hier neulich erst erörtert, Weissbier lebt von einem sehr hohen Vergärungsgrad kombiniert mit einer etwas höheren Stammwürze. Ein Weizenbock erst recht. Ein ausgeprägter Makzkörper ist unerwünscht. Alles Dinge, bei denen Cara nichts verloren hat.
Ich finde es gut, wenn man keine Lesbenmittel verschwenden will. Aber du könntest auch zb Vögel damit füttern. Eventuell kann man damit auch backen, ist ja immerhin ohne Spelzen.
Die Geschmäcker können natürlich verschieden sein und man darf brauen was man will.
Bei mir kommt jedenfalls kein Cara in ein helles Weißbier.
Ich finde es gut, wenn man keine Lesbenmittel verschwenden will. Aber du könntest auch zb Vögel damit füttern. Eventuell kann man damit auch backen, ist ja immerhin ohne Spelzen.
Die Geschmäcker können natürlich verschieden sein und man darf brauen was man will.
Bei mir kommt jedenfalls kein Cara in ein helles Weißbier.
Re: Rezeptcheck Weizenbock mit Carawheat
Na also hören se' mal
Gruss
Oli
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Re: Rezeptcheck Weizenbock mit Carawheat
Hallo Hopfinger,
mit den Zielvorgaben, ich zitiere, "Stammwürze ca 18-19% und Alkohol etwa 8%", musst Du einen scheinbaren Vergärungsgrad Vs von ~80% erreichen. Mit diesem Maischverfahren für einen (Weizen)Doppelbock ...
Mir ist auch nicht klar, weshalb die Maltoserast bei 62°C stattfinden soll. Im Original steht 63°C. Aktuell hält man Maltoserasten bei 63-65°C (Verkleisterungstemperatur). Ein topping für den Vergärungsgrad bietet eine Zwischenrast bei 66-68°C. Für eine kurze Verweildauer arbeitet die Alpha-Amylase der Beta-Amylase zu.
Die 26 IBU und das Rauchmalz im Weizenbock müssen auch nicht sein. Der 2. Platz lässt ja Luft nach oben!
Edit/Nachtrag 03.10.2022 12:00
Ich habe zwei PNs die Nachfragen, wie ich denn mit den Eckdaten zu °P(18-19 %) und zum Alkoholgehalt(8 Vol.-%.) auf einen Vergärungsgrad von 80 % komme. Profanes Mittel ist, die Zielstammwürze(18,5 %) in den Lieblingsrechner einzuklopfen und so lange am Vergärungsgrad zu schrauben, bis sich in der Bieranalyse ein Alkoholgehalt von 8 Vol.-% einstellt. Fertig!
Wer lieber selber rechnet, darf folgende Formel zur Berechnung des scheinbaren Vergärungsgrads Vs[%] aus °P und ABV [Vol.-%] zur Anwendung bringen:
Vs [%] = 1 - (P - ABV * 186) / P
Bsp. Vs% = 80,4 = 1 - (18,5 - 8,0 * 186) / 18,5
Hier die Herleitung der Formel Vs [%] = 1 - (P - ABV * 186) / P
Berechnung Vs[%] aus °P und ABV[%]
I.: Vs% aus °P und Es%
Vs[%] = (1 - Es / P) x 100
II.: ABV% aus Es% und °P
ABV% = (P - Es) / 1,86
III.: II. auflösen nach Es%
Es% = P - ( ABV * 1,86)
IV.: Es% aus I. durch III. ersetzen
Vs[%] = (1 - (P - ( ABV * 1,86)) / P) x 100
V.: Vereinfachung von IV.: Berechnung von Vs% aus °P und ABV%
Vs[%] = 1 - (P - ABV * 186) / P
Bsp. Vs% = 80,4 = 1 - (18,5 - 8,0 * 186) / 18,5
Faktor 1,86:
https://braumagazin.de/article/einfache-berechnung-abv/
Formelzeichen:
°P [%mas] = (ursprüngliche) Stammwürze
Vs [%] = Vergärungsgrad scheinbar
Es [%mas] = Extrakt scheinbar (Spindelwert)
ABV [%vol] = Alcohol by volumne, Vol.-%, %v/v
mit den Zielvorgaben, ich zitiere, "Stammwürze ca 18-19% und Alkohol etwa 8%", musst Du einen scheinbaren Vergärungsgrad Vs von ~80% erreichen. Mit diesem Maischverfahren für einen (Weizen)Doppelbock ...
... kommst du nicht mal' annähernd in die Gegend von 80 %, ganz egal welchen Hefestamm du im Nachgang über die gewonnene Würzequalität legst (Übervergärer ausgenommen).
Mir ist auch nicht klar, weshalb die Maltoserast bei 62°C stattfinden soll. Im Original steht 63°C. Aktuell hält man Maltoserasten bei 63-65°C (Verkleisterungstemperatur). Ein topping für den Vergärungsgrad bietet eine Zwischenrast bei 66-68°C. Für eine kurze Verweildauer arbeitet die Alpha-Amylase der Beta-Amylase zu.
Die 26 IBU und das Rauchmalz im Weizenbock müssen auch nicht sein. Der 2. Platz lässt ja Luft nach oben!
Edit/Nachtrag 03.10.2022 12:00
Ich habe zwei PNs die Nachfragen, wie ich denn mit den Eckdaten zu °P(18-19 %) und zum Alkoholgehalt(8 Vol.-%.) auf einen Vergärungsgrad von 80 % komme. Profanes Mittel ist, die Zielstammwürze(18,5 %) in den Lieblingsrechner einzuklopfen und so lange am Vergärungsgrad zu schrauben, bis sich in der Bieranalyse ein Alkoholgehalt von 8 Vol.-% einstellt. Fertig!
Wer lieber selber rechnet, darf folgende Formel zur Berechnung des scheinbaren Vergärungsgrads Vs[%] aus °P und ABV [Vol.-%] zur Anwendung bringen:
Vs [%] = 1 - (P - ABV * 186) / P
Bsp. Vs% = 80,4 = 1 - (18,5 - 8,0 * 186) / 18,5
Hier die Herleitung der Formel Vs [%] = 1 - (P - ABV * 186) / P
Berechnung Vs[%] aus °P und ABV[%]
I.: Vs% aus °P und Es%
Vs[%] = (1 - Es / P) x 100
II.: ABV% aus Es% und °P
ABV% = (P - Es) / 1,86
III.: II. auflösen nach Es%
Es% = P - ( ABV * 1,86)
IV.: Es% aus I. durch III. ersetzen
Vs[%] = (1 - (P - ( ABV * 1,86)) / P) x 100
V.: Vereinfachung von IV.: Berechnung von Vs% aus °P und ABV%
Vs[%] = 1 - (P - ABV * 186) / P
Bsp. Vs% = 80,4 = 1 - (18,5 - 8,0 * 186) / 18,5
Faktor 1,86:
https://braumagazin.de/article/einfache-berechnung-abv/
Formelzeichen:
°P [%mas] = (ursprüngliche) Stammwürze
Vs [%] = Vergärungsgrad scheinbar
Es [%mas] = Extrakt scheinbar (Spindelwert)
ABV [%vol] = Alcohol by volumne, Vol.-%, %v/v
Gruss
Oli
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Re: Rezeptcheck Weizenbock mit Carawheat
Ich habe den weizenegger schon bestimmt 10x gebraut, er ist super lecker.
Allerdings ist das oben nicht das Rezept, also sollte man es auch nicht so nennen. Beispielsweise sind im Original lediglich 1.3% Caraaroma und sonst nix an Cara.
Ebenso sieht das original Rezept 30‘ bei 63/64 grad vor, nicht 25.
Ich erreiche mit der 3638 regelmäßig damit 78% sAVG. Ohne Handstand, was nahe an Olis genannten 80% liegt.
Der Rest ist oben gesagt.
Gruß
Tom
Allerdings ist das oben nicht das Rezept, also sollte man es auch nicht so nennen. Beispielsweise sind im Original lediglich 1.3% Caraaroma und sonst nix an Cara.
Ebenso sieht das original Rezept 30‘ bei 63/64 grad vor, nicht 25.
Ich erreiche mit der 3638 regelmäßig damit 78% sAVG. Ohne Handstand, was nahe an Olis genannten 80% liegt.
Der Rest ist oben gesagt.
Gruß
Tom