Mir gefallen die neuen Kategorien (gut dokumentiert, preisgekrönt) auch sehr gut. Vielen Dank für die Umsetzung.
Um es Personen, die ein Rezept einstellen, leichter zu machen, wäre aus meiner Sicht eine Art Checkliste für eine gute Dokumentation sehr hilfreich. Wenn ich es hier im Thread richtig gelesen habe, ist "gute Dokumentation" momentan eher als "I know it when I see it" definiert.
Aus meiner Sicht würden die folgenden Punkte dazu gehören - ich würde mich über Rückmeldungen und Ergänzungen freuen. Wenn wir gute Kriterien finden, könnte eine solche Liste zum Beispiel in den Rezept-Editor eingebunden werden.
- Wasserwerte des Brauwassers, etwaige Anpassungen des Brauwassers
- Erwähnung des Brauverfahrens (BIAB, ...)
- bei weiteren Zutaten neben Malz, Hopfen und Hefe: Anmerkungen über Verarbeitung und Einsatz (geschnitten, gemörsert, als Tinktur, ...)
- Nachisomerisierungszeit
- Temperatur-Führung der Gärung
- Reifung, geschätzte Dauer bis zur Trinkreife
- Verkostungs-Bericht, gerne auch mit Kommentaren von anderen Testern
- Foto des Resultats
- falls es Probesude mit alternativen Schüttungen, Hopfen-Schemata, Hefen gibt: Erwähnung dieser Versuche
Ich würde die Bewertung als "gut dokumentiert" nicht von jedem einzelnen Punkt abhängig machen, sondern die einzelnen Punkte eher als Anregung sehen, worauf man achten könnte. (Ich habe mich bei der Sammlung an Rezepten orientiert, die momentan schon als "gut dokumentiert" klassifiziert sind.)
rakader hat geschrieben: ↑Sonntag 16. Mai 2021, 22:30
Da gibt es Tools, die das vereinfachen können. Z.B. SocSurvey - ist für nicht gewinnorientierte Projekte kostenlos. Man macht ein Template mit Fragen, packt die Rezeptlinks rein, die Rezepte werden als Fragebogen mit Skala bewertet und automatisch ausgewertet. Die Fragebögen gehen dabei in regelmäßigen Abständen einem Gremium zu. Hat man Kategorien ausgearbeitet, lässt sich das relativ schlank bewerkstelligen. Nur so eine Idee.
Ich arbeite in diesem Bereich und kann mich hier gerne organisatorisch einbringen, sowohl was das Aufsetzen als auch das Unterhalten und das Auswerten ausgeht. Wahrscheinlich gibt es bei MMuM Logs mit Zugriffszahlen - das könnte man als Anhaltspunkt benutzen, um eine gute Mischung aus neuen Rezepten und "MMuM-Klassikern" (Samba Pale Ale!) abzudecken und das dann nach und nach zu erweitern.
@Sandro: Wäre das für dich interessant oder eher nicht?
Viele Grüsse,
Max