Habe im Urlaub in Holland ein Porter von der Brauerei Jopen probiert.
Fazit: Ich mag offensichtlich Porter & muss eines brauen!
Das Etikett verrät folgendes:
6,5%
90 IBU
Pale Ale, Brown-, Amber-, Peated- en Zwarte Mout
Aurora, Goldings, Bramling Cross en USA Hop
Habt ihr Tipps bzgl. Schüttung?
Vielen Dank
Mathias
Was bedeutet das 'Oost Indie', nur ein Name oder gar eine Porter-Variante?
Oost-Indie Porter
Oost-Indie Porter
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Oost-Indie Porter
Oost Indie is ein wort spiel auf East India/Export India Porter ein Porter mit extra hopfen Oost Indie ist ost indonesien, eine fruehere kolonie der Niederlanden. Das Bier an sich hatte ich noch nicht, wuerde aber mal bei "Shut up about ..." stoebern um etwas passendes zu finden. Das peated ist nicht "stil echt", hat mann eigentlich bis jetzt nie fuer Bier benuetzt.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Oost-Indie Porter
Obwohl auch historisch immer wieder smoked porter auftauchen. Interessant ist in dem Zusammenhang ja eigentlich das es genau die Englaender waren die "rauchfreie" Malze entwickelt haben. Waere jetzt spannend zu wissen ob die smoked porter uebrig gebleiben sind, also praktisch Artefakte sind aus einer Zeit als das moisten Malz noch rauchig war, oder ob es eine Erfindung zu spaeterer Zeit war
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Oost-Indie Porter
Bei den Ur-Porter konnte mann ja fast nicht ohne rauch, 100% Brown Malt, wobei als letztstes stroh oder "hornbeam" im ofen kam um die temperatur enorm zu erhoehen. Stroh oder Hornbeam weil die am wenigsten rauch machen. Den Rauchgeschmack moechte man lieber nicht haben. Smoked Porter ist denke ich eine "wiedererfindung". Ab dem moment das mann schwartzes malz einsetzen konnte/duerfte hat das brownmalt sich sehr geaendert und hat dabei auch den rauchgeschmack verloren.
Edit: musste suchen, Hornbeam ist Heinbuche.
Ingo
Edit: musste suchen, Hornbeam ist Heinbuche.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Oost-Indie Porter
Danke für Eure Anmerkungen.
Welche Schüttung würdet ihr denn für mein Vorhaben empfehlen?
Braucht ein Porter auch Röstgerste?
Danke
Welche Schüttung würdet ihr denn für mein Vorhaben empfehlen?
Braucht ein Porter auch Röstgerste?
Danke
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Oost-Indie Porter
Braucht, nein, kann, ja genau so wie bei Stout.respect hat geschrieben: Welche Schüttung würdet ihr denn für mein Vorhaben empfehlen?
Braucht ein Porter auch Röstgerste?
20% Brown
10% Amber
10% Peated
3-5% Black
Rest Pale,
Wie gesagt, ich kenne das Bier nicht
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- Johnny H
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- Beiträge: 4178
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
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Re: Oost-Indie Porter
Der Voollständigkeeit halber: ich hatte hier mal kurz was zum Hintergrund vom (East) India Porter geschrieben und auch ein Video von Ron Pattinson verlinkt:
viewtopic.php?p=63389#p63389
viewtopic.php?p=63389#p63389
Johnny H hat geschrieben:Die IPA-Geschichte kenne ich natürlich. Ron behauptet aber nun, dass in Bezug auf exportiertes Volumen ein stärker gehopftes Porter (also ein (East) India Porter, IP) sehr viel populärer und verbreiteter war (und es gab es wohl auch schon früher als IPA, angeblich ab 1805). Weiterhin sagt er, dass das IP eher für die allgemeinen Soldaten gewesen sein muss, während das IPA eher den Offizieren vorbehalten war. Aufgrund dessen und wohl auch aufgrund des allgemeinen Niedergangs des Porters ist das India Porter dann irgendwann in Vergessenheit geraten. In diesem Youtube-Interview redet er auch kurz drüber: A Chat With Ron Pattinson, ca. ab 2:20 min.gulp hat geschrieben:Na ja, die haben halt erst mal alles, was sie an Bier hatten nach Indien geschickt. Durst war damals schon schlimmer als Heimweh. Mit der Zeit haben sich ein paar Biere durchgesetzt, die besonders haltbar waren. So ist das India Pale Ale entstanden. Damals noch mit den englischen niedrig Alpha Hopfen, was sicher zur Geschmacks Stabilität beigetragen hat.hat z.B. schon mal jemand von einem East India Porter gehört?
Gruß
Peter
Stilistisch muss das wohl dann fast in Richtung Cascadian Dark Ale bzw. Black IPA gegangen sein, schätze ich. War vielleicht aber süßer.
Gruß, Tilo
PS: Sorry für Off Topic-Posting...
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)