Meine geplante Brauanlage
Verfasst: Mittwoch 1. August 2018, 09:37
Hallo Zusammen,
möchte hier mal beginnen nach und nach (je nach Baufortschritt) meine Anlage vorzustellen.
Zuerst einmal ein R&I-Fließschema der finalen Anlage (ich bin natürlich offen für Verbesserungen und Kritik)
Geplant ist folgendes Setup:
Steuerung
Generell bau ich einen Handbetrieb und eine Teilautomatik auf. Die Teilautomatik wird mit einer Siemens LOGO! realisiert (Temperaturregelung, Regelung der Frequenzumrichter für Rührwerk und Pumpen, Steuerung der Wasserbefüllung). Da die neue LOGO! (ab Version 8) einen integrierten Webserver besitzt kann ich die Prozesse dann bequem über ein Tablet steuern.
Brauwasser
Hab ein 100 Liter oder 200 Liter Kunststofffass von GRAF zur Verfügung. Darin möchte ich das benötigte Wasser aufbereiten und über eine Pumpe in die entsprechende Behälter fördern.
Maischepfanne
Kochtopf 50 Liter / Contacto 2201
Induktionskochfeld / Hendi 3500 M
Rürhwerk / Eigenbau
Läuterbottich
Thermobehälter 54 Liter / Beeketal BTE-60A mit Bodenablauf
Läuterblech / Mattmill Läuterblech 397mm (passt perfekt rein)
Läutergrant / GN Behälter
Nachguss
Beispielsweise so etwas https://www.expondo.de/royal-catering-h ... liter-1184
Kann man auch gut für Glühwein benutzen.
Sudpfanne
Kochtopf 70 Liter / Bin mir noch nicht sicher ob was vernünftiges was zB Induktionsgeeignet ist und auch ordentlich Materialstärke zum schweißen hat oder halt was einfaches/günstiges
Rundes Heizelement 5500W / BrewPi
Runterkühlen auf Anstelltemperatur mit Kühlschlange
Pumpe
Polsinelli Novax 20 B
Gärung
Gärfass 75 Liter / Polsinelli ABP0040
und passender Kühlschrank
Wie bereits gesagt ist das der angestrebte finale Ausbau. Aktuell braue ich mit 50 Liter Contacto auf Hendi, Läutern im Beeketal und Nachguss im alten emaillierten Weck von Mutti. Die Gärung findet im 100 Liter Kunststofffass statt. Runterkühlen über Nacht. Klappt natürlich auch mit diesem Setup gut, aber da ich mehr oder weniger vom Fach bin und möchte ich das natürlich schick aufbauen :)
Da ich das glück habe ein Eigenheim zu besitzen steht mir auch ein Kellerraum (Außentreppe und Fenster) mit 37m² und Anschluss für Waschbecken zur Verfügung.
Bin gespannt auf eure Anregungen.
Grüße
Christian
möchte hier mal beginnen nach und nach (je nach Baufortschritt) meine Anlage vorzustellen.
Zuerst einmal ein R&I-Fließschema der finalen Anlage (ich bin natürlich offen für Verbesserungen und Kritik)
Geplant ist folgendes Setup:
Steuerung
Generell bau ich einen Handbetrieb und eine Teilautomatik auf. Die Teilautomatik wird mit einer Siemens LOGO! realisiert (Temperaturregelung, Regelung der Frequenzumrichter für Rührwerk und Pumpen, Steuerung der Wasserbefüllung). Da die neue LOGO! (ab Version 8) einen integrierten Webserver besitzt kann ich die Prozesse dann bequem über ein Tablet steuern.
Brauwasser
Hab ein 100 Liter oder 200 Liter Kunststofffass von GRAF zur Verfügung. Darin möchte ich das benötigte Wasser aufbereiten und über eine Pumpe in die entsprechende Behälter fördern.
Maischepfanne
Kochtopf 50 Liter / Contacto 2201
Induktionskochfeld / Hendi 3500 M
Rürhwerk / Eigenbau
Läuterbottich
Thermobehälter 54 Liter / Beeketal BTE-60A mit Bodenablauf
Läuterblech / Mattmill Läuterblech 397mm (passt perfekt rein)
Läutergrant / GN Behälter
Nachguss
Beispielsweise so etwas https://www.expondo.de/royal-catering-h ... liter-1184
Kann man auch gut für Glühwein benutzen.
Sudpfanne
Kochtopf 70 Liter / Bin mir noch nicht sicher ob was vernünftiges was zB Induktionsgeeignet ist und auch ordentlich Materialstärke zum schweißen hat oder halt was einfaches/günstiges
Rundes Heizelement 5500W / BrewPi
Runterkühlen auf Anstelltemperatur mit Kühlschlange
Pumpe
Polsinelli Novax 20 B
Gärung
Gärfass 75 Liter / Polsinelli ABP0040
und passender Kühlschrank
Wie bereits gesagt ist das der angestrebte finale Ausbau. Aktuell braue ich mit 50 Liter Contacto auf Hendi, Läutern im Beeketal und Nachguss im alten emaillierten Weck von Mutti. Die Gärung findet im 100 Liter Kunststofffass statt. Runterkühlen über Nacht. Klappt natürlich auch mit diesem Setup gut, aber da ich mehr oder weniger vom Fach bin und möchte ich das natürlich schick aufbauen :)
Da ich das glück habe ein Eigenheim zu besitzen steht mir auch ein Kellerraum (Außentreppe und Fenster) mit 37m² und Anschluss für Waschbecken zur Verfügung.
Bin gespannt auf eure Anregungen.
Grüße
Christian