Planung einer neuen Elektro Brauerei, 50l Klasse
Verfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 01:55
Moin, Moin!
Ich bin Ole, wohne in der Nähe von Itzehoe, zwischen Hamburg und Kiel
.
Lese schon lange im Forum mit, plane nach mehrjähriger Brauabstinenz den Neubau einer elektrischen Brauerei in der Ausschlage-Grössenordnung um 50l pro Sud...
Anfangs hatte ich geplant ein 2 Topf-System im Sinne von Brutus 20 mit Gasbrennern ( http://www.alenuts.com/alenuts/brutus20.html ) zu bauen, habe ich jedoch verworfen...
1. möchte ich die Anlage im Keller installieren, da habe ich Bedenken mit den Gasbrennern (wären zwar elektronisch gesteuert, bleibt aber Gas).
2. finde ich ein klassisches System mit 3 Töpfen einfach flexibler...
Mein Plan geht trotzdem in Richtung eines HERMS Systems nach US Vorbild.
Topf 1 wäre Heisswasserbehälter für den Nachguss, welcher mit einer 3,5 kw Patrone beheizt wird. In diesen befindet sich eine Edelstahlspirale, durch die die Maisch gepumpt wird. D. h., die Maischetemperatur wird über den Nachgusstopf temperaturreguliert.
Topf 2 wäre der Maische / Läutertopf mit Rührwerk und Läuterhexe. Die Maische wird zur Erwärmung wie beschrieben über die Läuterhexe gefilter, durch die Spirale im Nachgusstopf gepumpt und in den Maische /Läutertopf zurückgepumpt.
Nach der Läuterruhe wird dann (wahrscheinlich per Schwerkraft) in die Sudpfanne abgeläutert.
Topf 3 wäre die Sudpfanne (alter Bundeswehr ca 67l WMF Kochtopf). Auch dieser soll zum kochen elektrisch beheizt werden.
Hier wäre ich dankbar über Heizstabempfehlungen. 3-Phasenbetrieb über SSR wäre mein Gedanke.
Gesteuert werden soll das Ganze über eine CraftbeerPi Steuerung.
Anbei ein Bild eines ähnlichen Heisswasser / Nachgusstopfes...
Was haltet ihr davon?
Grüsse,
Ole
Ich bin Ole, wohne in der Nähe von Itzehoe, zwischen Hamburg und Kiel
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Lese schon lange im Forum mit, plane nach mehrjähriger Brauabstinenz den Neubau einer elektrischen Brauerei in der Ausschlage-Grössenordnung um 50l pro Sud...
Anfangs hatte ich geplant ein 2 Topf-System im Sinne von Brutus 20 mit Gasbrennern ( http://www.alenuts.com/alenuts/brutus20.html ) zu bauen, habe ich jedoch verworfen...
1. möchte ich die Anlage im Keller installieren, da habe ich Bedenken mit den Gasbrennern (wären zwar elektronisch gesteuert, bleibt aber Gas).
2. finde ich ein klassisches System mit 3 Töpfen einfach flexibler...
Mein Plan geht trotzdem in Richtung eines HERMS Systems nach US Vorbild.
Topf 1 wäre Heisswasserbehälter für den Nachguss, welcher mit einer 3,5 kw Patrone beheizt wird. In diesen befindet sich eine Edelstahlspirale, durch die die Maisch gepumpt wird. D. h., die Maischetemperatur wird über den Nachgusstopf temperaturreguliert.
Topf 2 wäre der Maische / Läutertopf mit Rührwerk und Läuterhexe. Die Maische wird zur Erwärmung wie beschrieben über die Läuterhexe gefilter, durch die Spirale im Nachgusstopf gepumpt und in den Maische /Läutertopf zurückgepumpt.
Nach der Läuterruhe wird dann (wahrscheinlich per Schwerkraft) in die Sudpfanne abgeläutert.
Topf 3 wäre die Sudpfanne (alter Bundeswehr ca 67l WMF Kochtopf). Auch dieser soll zum kochen elektrisch beheizt werden.
Hier wäre ich dankbar über Heizstabempfehlungen. 3-Phasenbetrieb über SSR wäre mein Gedanke.
Gesteuert werden soll das Ganze über eine CraftbeerPi Steuerung.
Anbei ein Bild eines ähnlichen Heisswasser / Nachgusstopfes...
Was haltet ihr davon?
Grüsse,
Ole