Hopfenfilter / Füllstandsensor
Verfasst: Mittwoch 8. Juli 2020, 10:13
Hallo B(r)augemeinde,
ich habe seit längerer Zeit eine teilautomatisierte Eigenbauanlage im Keller. Jetzt habe ich wieder Zeit zum Basteln
und würde gern einige Dinge überarbeiten, dafür fehlen mir aber die richtigen Ideen. Vielleicht hat ja jemand von
euch Denkanstöße für mich. Ich wäre jedenfalls dankbar!
1. Ich koche in einem 150l Pott aus Edelstahl. Nach dem Kochen versetze ich alles mittels Braupaddel in Bewegung
und nutze so den Whirlpool-Effekt. Während dem Kochen habe ich schon ein 12mm Kupferrohr mit Schwanenhals und
2mm Bohrungen im Topf stehen (liegt innen auf dem Boden an der Topfwand an - Bohrungen von unten) und darüber
ziehe ich die Würze ab (-> Pumpe -> Gegenstromkühler -> ZKG).
Leider bleiben dabei immer so ca. 10L Bierwürze mit dem Hopfenschmock im Topf zurück. Und dafür suche ich eine
bessere Lösung. Hat jemand eine Idee? Könnte man den Hopfen quasi wie in einem Tee-Ei in die Würze hängen??
2. Mein Läutertopf fasst 100l und hat einen Schlitzboden. Unten sitzt ein Kugelhahn und darunter möchte ich ein
GN - Behälter mit Ablauf und Pumpenanschluss befestigen. Quasi einen improvisierten Läuter-Grant bauen.
Nun soll die Pumpe aber auch nicht trocken laufen. Daher suche ich einen Sensor, der den Füllstand melden kann
und nicht gleich Unsummen verschlingt. Der GN - Behälter ist aus Edelstahl, daher fallen induktive Sensoren schon
mal aus. Gibt es kapazitive Sensoren, die durch das Metall gucken könnten? Ich möchte den Kontakt mit der klebrigen
Würze auf jeden Fall verhindern (aus reinigungstechnischen Gründen).
Wenn hier jemand Ideen für mich haben sollte, dann bitte her damit.
Gut Sud,
Carsten
ich habe seit längerer Zeit eine teilautomatisierte Eigenbauanlage im Keller. Jetzt habe ich wieder Zeit zum Basteln
und würde gern einige Dinge überarbeiten, dafür fehlen mir aber die richtigen Ideen. Vielleicht hat ja jemand von
euch Denkanstöße für mich. Ich wäre jedenfalls dankbar!
1. Ich koche in einem 150l Pott aus Edelstahl. Nach dem Kochen versetze ich alles mittels Braupaddel in Bewegung
und nutze so den Whirlpool-Effekt. Während dem Kochen habe ich schon ein 12mm Kupferrohr mit Schwanenhals und
2mm Bohrungen im Topf stehen (liegt innen auf dem Boden an der Topfwand an - Bohrungen von unten) und darüber
ziehe ich die Würze ab (-> Pumpe -> Gegenstromkühler -> ZKG).
Leider bleiben dabei immer so ca. 10L Bierwürze mit dem Hopfenschmock im Topf zurück. Und dafür suche ich eine
bessere Lösung. Hat jemand eine Idee? Könnte man den Hopfen quasi wie in einem Tee-Ei in die Würze hängen??
2. Mein Läutertopf fasst 100l und hat einen Schlitzboden. Unten sitzt ein Kugelhahn und darunter möchte ich ein
GN - Behälter mit Ablauf und Pumpenanschluss befestigen. Quasi einen improvisierten Läuter-Grant bauen.
Nun soll die Pumpe aber auch nicht trocken laufen. Daher suche ich einen Sensor, der den Füllstand melden kann
und nicht gleich Unsummen verschlingt. Der GN - Behälter ist aus Edelstahl, daher fallen induktive Sensoren schon
mal aus. Gibt es kapazitive Sensoren, die durch das Metall gucken könnten? Ich möchte den Kontakt mit der klebrigen
Würze auf jeden Fall verhindern (aus reinigungstechnischen Gründen).
Wenn hier jemand Ideen für mich haben sollte, dann bitte her damit.
Gut Sud,
Carsten