Berechnung/Dimensionierung Brauanlage
Verfasst: Mittwoch 6. Februar 2019, 10:48
Hallo zusammen,
ich braue mit einem "Zwei-Geräte-Sudwerk" bestehend aus Einkochautomat und Gäreimer. Ich glaube, dass dies ein weit verbreitetes Setup unter Beginnern wie mir ist, weshalb ich meine Gedanken mit euch teilen möchte.
Ich habe mir zur Berechnung bzw. Visualisierung der Brauanlage ein Excel-Tool geschrieben und angehängt (mit Screenshot). Zum einen um zu sehen wie sich die Mengen/Volumina während das Brauens verhalten, zum anderen um zu Verstehen was hier passiert.
Ich habe bei meinem letzten Braugang die Mengen zwischen den Schritten aufgenommen und daraus diverse Faktoren wie Volumen d. Schüttung oder Verdampfung angenommen und in die Brechnungen eingefügt. Es gibt auch Faktoren, welche ich nicht verstehe, wie "Korrekturfaktor unbekannt".
Das ganze ist kein Rezeptkalkulator, sondern soll die Mengen in den Pfannen und Bottichen visualisieren. Ich würde mich freuen, wenn mir jemand Feedback zu den angenommenen (teilweise auch im Internet zusammengesuchten) Faktoren geben könnte.
Auch würde mich interessieren, woher der "Korrekturfaktor unbekannt" kommt. Ich vermute es handelt sich hierbei um das Wasser, welches im Treber gebunden bleibt. Nach dem Läutern ist meine Annahme:
Menge = Maischmenge - (0,7 * Schüttung) + Nachguss - (0,83 * Schüttung)
Sprich, das 0,83-fachte des Schüttungsgewichtes geht als Wasser mit raus.
Ich bin offen dafür, wenn ihr mir sagt, dass das alles großer Mumpitz ist. Ich habe diese Visualisierung aufgestellt um zu sehen, wieviel Bier ich mit meinerm Setup produzieren kann. Auch würde ich gerne im nächsten Schritt den High-Gravity-Faktor mit einbringen um mir die Verdünnung entsprechend zu profnostizieren.
Beste Grüße,
Stefan
ich braue mit einem "Zwei-Geräte-Sudwerk" bestehend aus Einkochautomat und Gäreimer. Ich glaube, dass dies ein weit verbreitetes Setup unter Beginnern wie mir ist, weshalb ich meine Gedanken mit euch teilen möchte.
Ich habe mir zur Berechnung bzw. Visualisierung der Brauanlage ein Excel-Tool geschrieben und angehängt (mit Screenshot). Zum einen um zu sehen wie sich die Mengen/Volumina während das Brauens verhalten, zum anderen um zu Verstehen was hier passiert.
Ich habe bei meinem letzten Braugang die Mengen zwischen den Schritten aufgenommen und daraus diverse Faktoren wie Volumen d. Schüttung oder Verdampfung angenommen und in die Brechnungen eingefügt. Es gibt auch Faktoren, welche ich nicht verstehe, wie "Korrekturfaktor unbekannt".
Das ganze ist kein Rezeptkalkulator, sondern soll die Mengen in den Pfannen und Bottichen visualisieren. Ich würde mich freuen, wenn mir jemand Feedback zu den angenommenen (teilweise auch im Internet zusammengesuchten) Faktoren geben könnte.
Auch würde mich interessieren, woher der "Korrekturfaktor unbekannt" kommt. Ich vermute es handelt sich hierbei um das Wasser, welches im Treber gebunden bleibt. Nach dem Läutern ist meine Annahme:
Menge = Maischmenge - (0,7 * Schüttung) + Nachguss - (0,83 * Schüttung)
Sprich, das 0,83-fachte des Schüttungsgewichtes geht als Wasser mit raus.
Ich bin offen dafür, wenn ihr mir sagt, dass das alles großer Mumpitz ist. Ich habe diese Visualisierung aufgestellt um zu sehen, wieviel Bier ich mit meinerm Setup produzieren kann. Auch würde ich gerne im nächsten Schritt den High-Gravity-Faktor mit einbringen um mir die Verdünnung entsprechend zu profnostizieren.
Beste Grüße,
Stefan