Cock Ale
-
- Neuling
- Beiträge: 5
- Registriert: Dienstag 24. November 2015, 05:07
Cock Ale
Moin, ich bin bei der Suche nach alten bzw. ungewöhnlichen Bieren auf das sogenannte Cock Ale gestoßen https://en.wikipedia.org/wiki/Cock_ale
Irgendwie kommt da wohl ein echter Hahn ins Bier. Hat da jemand zufällig mehr Infos zu als das englische Wikipedia hergibt oder hat es gar mal jemand gebraut bzw. verköstigt?
Ich freu mich über alle Antworten. Danke!
Irgendwie kommt da wohl ein echter Hahn ins Bier. Hat da jemand zufällig mehr Infos zu als das englische Wikipedia hergibt oder hat es gar mal jemand gebraut bzw. verköstigt?
Ich freu mich über alle Antworten. Danke!
Re: Cock Ale
Einfach mal brauen und Deine Erfahrungen mitteilen. Es soll ja wohl aphrodisierende Wirkung haben...
Lg Micha.
Lg Micha.
Präzision ist genau genommen völlig daneben.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Cock Ale
Alter!!! Was soll denn noch alles im Bier verarbeitet werden? Früchte, Gewürze, Kräuter: Ist ja alles ok.
Aber Hähnchenfleisch??? Ich glaub es grad nicht, dachte immer Austern im Bier wären schon schrecklich, aber Geflügel? Zu dem Bier würde vermutlich Reis passen und ein paar Pasteten könnte man auch noch reinwerfen, hätte man gleich ein komplettes Rezept, alles in einem sozusagen, ein Hühner-Frikasseebier!
Aber Hähnchenfleisch??? Ich glaub es grad nicht, dachte immer Austern im Bier wären schon schrecklich, aber Geflügel? Zu dem Bier würde vermutlich Reis passen und ein paar Pasteten könnte man auch noch reinwerfen, hätte man gleich ein komplettes Rezept, alles in einem sozusagen, ein Hühner-Frikasseebier!
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Cock Ale
Lieber Michael,
hiermit gelobe ich vor Dir feierlich, niemals Hähnchen, Nashornpulver, Austern oder Nacktschnecken in mein Bier zu tun. Obwohl...Nacktschnecken? Wie wäre es da mit der Schaumhaltigkeit?
LG Micha.
hiermit gelobe ich vor Dir feierlich, niemals Hähnchen, Nashornpulver, Austern oder Nacktschnecken in mein Bier zu tun. Obwohl...Nacktschnecken? Wie wäre es da mit der Schaumhaltigkeit?
LG Micha.
Präzision ist genau genommen völlig daneben.
Re: Cock Ale
Hhhmm... Man vermutet den Ursprung des Wortes Cocktail im Cock Ale? Ist ja lustig. Die Rezepte stammen ja auch dem frühen 18. Jahrhundert. Da war die Brautechnologie noch eine völlig andere. Ob man das gekochte Fleisch in eine ungekochte, enzymreiche Würze gelegt hat? Das Fleisch wurde vermutlich auch durch die Mikroorganismen völlig zersetzt. Hühnchen gilt als zinkreich. Das dürfte der Hefe willkommen gewesen sein.
In Bayern waren Katzen im Bier schließlich auch kein Problem....
In Bayern waren Katzen im Bier schließlich auch kein Problem....
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Cock Ale
Der Hahn ging aber nicht lose ins Bier, sondern in einem grossen Beutel. Und vorher ging es in "2 quarts of Sack" pro "8 (oder 10) Gallons of Ale". Ein Quart = 2 Pints (Viertelgallon), und Sack in diesem Fall ist kein Beutel, sondern eine Art Wein:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sack_(wine)
Es scheint eine Art, die Sülze ins Bier zu kriegen. Klingt furchtbar, aber dann klingen Austern in Stout auch furchtbar, schmeckt aber doch.
Cheers,
Keith :-)
https://en.wikipedia.org/wiki/Sack_(wine)
Es scheint eine Art, die Sülze ins Bier zu kriegen. Klingt furchtbar, aber dann klingen Austern in Stout auch furchtbar, schmeckt aber doch.
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Cock Ale
Moin!
Also einfach mal brauen, vielleicht kommt dieser Bierstil ja mal ganz groß raus, ich Seh schon die ersten "Weltverbesserer"(Satire) an einer veganen Form des "Cock-Ale" arbeiten.
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex !
Also einfach mal brauen, vielleicht kommt dieser Bierstil ja mal ganz groß raus, ich Seh schon die ersten "Weltverbesserer"(Satire) an einer veganen Form des "Cock-Ale" arbeiten.
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Cock Ale
Ich würde beim nächsten Sud einfach mal 'ne Ahle Worschd mit ins Fass schmeißen. Da haste Gewürze und jede Menge Buchenraucharomen inklusive. Schaum gibt's dann worschtscheinlich nicht, aber außergewöhnlich wäre das Bier auf jeden Fall.
Re: Cock Ale
Jetzt wisst ihr warum wir unser Bier
Hahngold nennen
Gruß
Al
Hahngold nennen
Gruß
Al
Re: Cock Ale
Hier gibt es einen kurzen Bericht zu einer Extraktversion davon. Klingt nicht besonders vielversprechend:
...pretty much tastes like what you expect. Crappy extract beer mixed with cheap white wine with chicken mixed in...
Re: Cock Ale
... mit eingemaischten Knödeln als Stärkelieferantnobody2k hat geschrieben:Ich sehe schon das Schweinsbratenbier...
Re: Cock Ale
So abwegig ist das nicht, Bier macht ja auch eine gute Schweinebratensoße und Coq au Vin ist auch Huhn plus Alkoholisches Getränk. Wird halt herzhafte Hühnerbrühe in Flaschen sein. Ob ich jetzt Bier zu meinem Fleisch oder Fleisch zu meinem Bier gebe ist doch Jacke wie Hose.
Re: Cock Ale
ich möchte auch gerne noch an das Linsen&Spätzle-Bier von Moritz erinnern...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid325187
Christian
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid325187
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: Cock Ale
Ich bin ja schon beruhigt zu lesen, dass der "Cock" nur ein Hähnchen sein soll.
Nachdem es in NZ schon Hirschspermabier gibt, muss man ja mit allem rechnen....
Nachdem es in NZ schon Hirschspermabier gibt, muss man ja mit allem rechnen....
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Re: Cock Ale
Als passende Speise dazu empfehle ich Hopfenfleisch.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Cock Ale
Ich habe im ersten Moment auch gedacht, dass es wieder auf das hier hinausläuft.Hagen hat geschrieben:Ich bin ja schon beruhigt zu lesen, dass der "Cock" nur ein Hähnchen sein soll.
Nachdem es in NZ schon Hirschspermabier gibt, muss man ja mit allem rechnen....
-
- Neuling
- Beiträge: 5
- Registriert: Dienstag 24. November 2015, 05:07
Re: Cock Ale
Danke für die vielen Antworten, kennt ihr sonst noch richtig verrückte biere?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 159
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 19:25
Re: Cock Ale
Mein nächstes Bier wird mit Wurstwasser gebraut. Es dauert leider noch etwas, bis ich brauen kann. Obwohl ich jeden Tag etliche Würstchen esse, habe ich erst 12L Brauwurstwasser zusammen.Lord-Altbier hat geschrieben:Danke für die vielen Antworten, kennt ihr sonst noch richtig verrückte biere?
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Cock Ale
Gibt es dann später Wurstbier mit Einlage?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Cock Ale
Zum Bier gerne, im Bier eher nicht.afri hat geschrieben:Und was ist mit Currywurst? :-)
Achim
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Cock Ale
Mit ein bisschen Bockshornklee ist das kein Problem. Mit 6g auf 38 Liter habe ich mir mir einen kompletten Sud versa..., vercurryd.afri hat geschrieben:Und was ist mit Currywurst? :-)
Achim
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de