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Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 20:00
von Ladeberger
Aufgrund der häufigen Fragen hier unter "Hobbybrauen allgemein" habe ich mal etwas zur Reinigung und Desinfektion zusammengefasst. Die Infos im Forum per Suche sind doch sehr verstreut und teilweise widersprüchlich. Das ganze ist weniger wissenschaftlich, sondern eher so geschrieben, wie ich das aus meinen bisherigen Erfahrungen - auch mit eigenen Kontaminationen - wahrnehme. Und los:

Typische Bierschädlinge wie Milchsäure-/Essigsäurebakterien und wilde Hefen wachsen nicht nur in Bier, sondern aufgrund des günstigeren Nährstoffangebotes, fehlenden Alkohols und höheren pHs meist sogar noch wesentlich besser in Würze. Im Vordergrund einer zweckmäßigen Reinigung steht daher die konsequente Vermeidung von Würzeansammlungen, die vorgenannten Mikroorganismen als Nährböden dienen. Insgesamt ist eine "küchenmäßige Sauberkeit" herzustellen, sodass alle Oberflächen, Armaturen und Schläuche frei von Anlagerungen sind. An letzter Stelle steht die Desinfektion von besonders sensiblen Bereichen.

1. Würzeansammlungen vermeiden
- Alle Brauutensilien sollten nach Bier- und Würzekontakt umgehend abgespült werden.
- Besonders zu beachten sind schwer zugängliche und verwinkelte Bereiche: Gewinde, Ventile, Auslaufhähne, Dichtungen, (Schweiß-)Nähte, Schläuche, Pumpenkörper, usw.
- Faustregel: Alles was man auseinanderbauen kann, sollte auseinandergebaut werden, da sich hier Würze/Bier "hineinarbeiten" kann. Dauerhafte ausgelegte Abdichtungen z.B. mit Teflonband sollten daher besonders im Kaltbereich vermieden werden.
- Verschüttete Würze auf dem Boden zeitnah aufwischen. Hat man gewartet, bis der Boden "von ganz alleine nicht mehr klebt" (O-Ton Hobbybrauerkollege!) haben bereits Mikroorganismen den klebenden Zucker verdaut und sich dabei prächtig vermehrt.
- An Auslaufhähnen während der Gärung am besten gar keine Würze zu Probezwecken entnehmen und wenn, dann gründlich den Hahn nachspülen! (Meiner Meinung nach mit gutem Abstand die Ursache Nr. 1 für Kontaminationen im Hobbybereich: Versiffter Hahn)

2. Küchenmäßige Sauberkeit
Bier kann durch Hopfen, Alkohol, CO2 und seinen niedrigen pH das Wachstum einer Vielzahl von Bierschädlingen bremsen oder sogar stoppen. Man muss ihm jedoch die Chance dazu geben, indem Anlagerungen, die Mikroorganismen "Unterschlupf" und ggf. Nährstoffe bieten, gründlich entfernt werden. Alles was einem in einer Küche auch nur entfernt unhygienisch erscheinen würde, hat auch in einer Brauerei nichts zu suchen.

Die Effektivität eines Reinigungsvorganges lässt sich anhand des Sinnerschen Kreises charakterisieren:
1. Verwendetes Reinigungsmittel: Geeignetes Reinigungsmittel für den Reinigungszweck (s.u.)
2. Mechanische Intensität: Das Reinigungsmittel muss an die Verschmutzungen herankommen. Der Griff zu Schwamm und Bürste ist oft wirkungsvoller als der Griff zu einem "aggressiveren" Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel
3. Temperatur: Es spricht m.E. nichts dagegen hier die RGT-Regel als Orientierung zu nehmen: Eine um 10 K erhöhte Temperatur ergibt eine doppelt bis viermal so hohe Reaktionsrate.
4. Zeit: Allgemein die Kontaktzeit. Einweichen erspart oft Schrubben und damit mögliche Kratzer in empfindlichem Material. Besonders Flaschen profitieren vom Einweichen enorm.

Diese vier Faktoren interagieren miteinander und können sich unteinander auch ausgleichen. Bei langer Einwirkzeit kann etwa die mechanische Arbeit kürzer kommen. Oder bei hoher Temperatur eine kürzere Einwirkzeit. Usw.

Reinigungsmittel:
- Alkalisch: Organische Verunreinigungen wie Proteinreste sind die häufigsten Anhaftungen in Behältern beim Brauen. Sie lassen sich am besten mit alkalischen Reinigern entfernen. Neben speziellen Formulierungen, die etwa in Großmärkten (Metro, Fegro, C&C, usw.) oder Onlineshops erhältlich sind, machen in der Praxis auch Waschsoda (bei weichem Wasser) oder Maschinengeschirrspülmittel einen guten Job. Maschinengeschirrspülmittel haben mit Natriumpercarbonat (Aktivsauerstoff) oft sogar leicht desinfizierende Eigenschaften. Natronlauge ist noch potenter, aber auch deutlich gefährlicher im Umgang.
- Sauer: Mineralische Anlagerungen, etwa Kalk oder Bierstein, können mit Säuren entfernt werden. Meist genügt einfache Zitronensäure oder Essigsäure mit etwas mechanischer Arbeit (vulgo: schrubben). Hartnäckige Anlagerungen von Bierstein (Calciumoxalat) können stärkere Säuren notwendig machen, daher am besten nicht so weit kommen lassen.
- Neutralreiniger: Schwieriges Thema. Gewöhnliches Spüli ist primär für das Entfernen von fetthaltigen Verschmutzungen an Geschirr formuliert und damit beim Brauen nicht optimal aufgestellt. Besser sind vermutlich Neutralreiniger für Großküchen. Ich würde eher zu einem (leicht) alkalischen Reiniger für die Grundarbeiten raten.

3. Desinfektion
Desinfektion ist immer nur eine Keimreduktion. Sterile Verhältnisse sind beim Brauen praktisch nicht herstellbar und auch nicht erforderlich. Deshalb ist es so wichtig - wie oben beschrieben - bereits das Wachstum der Keime durch einen Entzug ihrer Lebensgrundlage zu minimieren. Desinfektion ist lediglich eine ergänzende Maßnahme in besonders sensiblen Bereichen rund um den Kaltbereich.

Eine Desinfektion im Heißbereich muss man im Hobbyumfeld als unnötig beschreiben. Im Kaltbereich macht Desinfektion vor allem dort Sinn, wo die Materialbeschaffenheit (z.B. raue Oberfläche) oder Nischen/Engräume durch die normale Reinigung schwierig zu erfassen sind. Auf der sicheren Seite ist man, wenn alles was nach Anstellen noch mit Bier in Kontakt kommt, desinfiziert wird.

Die Schwerpunktsetzung ist am Ende auch Erfahrungssache, es gibt da keinen Goldstandard. Piloten haben diesen Spruch: Jede Landung, bei der man lebend vom Flugzeug weglaufen kann, ist eine gute Landung. Man könnte aufs Brauen übertragen sagen: Jedes Reinigungsprozedere, bei dem am Ende einwandfreies Bier herauskommt, ist ein gutes Prozedere!

Ich desinfiziere z.B. den Gärbottich nicht, sondern reinige ihn gründlich vor Benutzung mit Lauge. Ich desinfiziere hingegen "Kleinkram", der einen intensiven Bierkontakt haben wird, z.B. den Auslaufhahn, die Tüllen, Schläuche, etc. Ich desinfiziere auch KEGs selbst nicht, aber die Fittinge, da diese Dichtungen beinhalten, verwinkelt und schlecht einsehbar sind. Ich desinfiziere auch Flaschen selbst nicht (super glatte Innenfläche!).

Desinfektionsmittel:
- Am einfachsten: Hitze. Kleine Teile lassen sich abkochen, bereits wenige Minuten genügen. Trockene Hitze im Backofen ist weniger effizient. Sehr gut ist Dämpfen, erfordert aber eben entsprechendes Equipment. Ein (sauberer!) Eintauchwürzekühler lässt sich etwa in der Würze desinfizieren, dazu einige Minuten mitkochen. Auch einen Plattenwärmetauscher kann man kurz mit heißer Würze im Kreis "steril fahren", bevor man den Gegenstrom aktiviert. Auch heißes Abfüllen in den Gärbottich ist eine Option, jedoch sei zu den Nachteilen dieser Methode eine Forumslektüre zum Suchwort "Übernachtabkühlen" angeraten.
- Aktivsauerstoff z.B. aus Maschinengeschirrspülmittel oder etwa Five - PBW und Chemipro OXI ist sehr wirkungsvoll, muss aber meistens in sehr genauen Temperaturbereichen um die 50-60 °C (mit Aktivatoren auch ca. 20 K weniger) gefahren werden.
- Weitere häufig anzutreffende Desinfektionsmittel sind Aldehyde, QAV und Chlorverbindungen. Hier ist auch immer auf ein sehr sorgfältiges Nachspülen zu achten. Besonders Chlorverbindungen können sonst zu Fehlaromen führen (Chlorphenole).
- Wasserstoffperoxid und Peressigsäure sind in vielen Brauereien der Goldstandard, aber im Handling nicht ganz ungefährlich. Auch eher schwer zu beschaffen.
- Für Armaturen, kleinere Flächen und "Verwinkeltes" wie unter 1. schon aufgeführt bieten sich auch alkoholische Desinfektionsmittel an. Es gibt hier zahlreiche Varianten, aber Referenz und zudem spottbillig ist 70 % Isopropanol (Vollständig verdampfen lassen!). Unvergällter Alkohol dieser Stärke wäre ebenso empfehlenswert, ist aber aufgrund der Branntweinsteuer eher unerschwinglich. Brennspiritus enthält oft nicht-flüchtige Substanzen, würde ich keinesfalls empfehlen.


Versteckte Gefahren, die mit Reinigung nicht erfasst werden:
- Malzstaub ist reich an Mikroorganismen und sollte daher vom Kaltbereich ferngehalten werden. Neben einer staubarmen Umgang mit dem Schrot sollte der anfallende Malzstaub zügig entfernt werden. Mit diesem Putzwerkzeug auch bitte nicht mehr an Brauutensilien gehen.
- Jegliche fermentierenden Lebensmittel sind in der Nähe des Kaltbereiches ebenfalls ungünstig
- Übergelaufene Gärungen inkl. Bierresten im Gärspund. Bakterien können sich entlang der Sauerei von außen nach innen in die Würze vorarbeiten, man baut damit Keimbrücken. Bitte Gäreimer passend auslegen (min. 1/3 Steigraum) und etwas auf die Gärtemperatur achten, dann passiert das nicht.
- Häufiges Eimergucken, z.B. zum täglichen Messen und Fotografieren des Gärfortschrittes. Bitte nicht machen. Tägliche Messungen sehen toll aus in Gärverlaufsdiagrammen, bringen aber unnötig Sauerstoff und potenzielle Bierschädlinge an die Würze. Gepaart mit 3-4 Wochen Stehenlassen kommt dann eine Kahmhaut. Da kann man vorher desinfizieren, wie man will.

Gruß
Andy

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 21:23
von GrafPlato
Servus Andy!

Ein ganz toller Artikel, danke dafür.
Ich sehe, ich bin auf einem guten Weg, auch wenn es immer wieder "Bruchlandungen" gibt.

Schönes Wochenende noch, herzlich Hartmut

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 22:15
von Jörg
Der Artikel gefällt mir sehr gut!

Einer meiner Lieblingssprüche zum Thema ist übrigens: "Dreck kann man nicht desinfizieren" :)


Cheers, Jörg

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 22:52
von Johnny H
Toller Artikel! Vielen Dank, Andy.

Ich glaube, vieles mache ich einigermaßen richtig in Bezug auf diese Thematik. Gerade Hitze versuche ich, so oft wie möglich zu nutzen, allerdings immer auch mit einem Blick auf die verwendeten Materialien und deren Beständigkeit. Mit simplem Spülmaschinenpulver habe ich ebenfalls sehr gute Erfahrungen gemacht - der Hinweis auf das wirksamste Temperaturfenster war mir allerdings neu.

Ganz wichtig auch der Hinweis auf die notwendige Sequenz Reinigung - Desinfektion.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 23:17
von Ladeberger
Hallo Tilo,

Ich habe das Temperaturfenster über die Eigenschaften von Natriumpercarbonat abgeleitet. Hierbei soll es ab 50 °C zur Abspaltung von Wasserstoffperoxid kommen. Bei über 60 °C scheint der nachgelagerte Zerfall zu atomarem Sauerstoff dann jedoch so schlagartig zu passieren, dass ein Großteil ungenutzt aufsteigt und gasförmig entweicht. In Geschirrspülermitteln sind wohl überwiegend Katalysatoren zugesetzt, um die Aktivierungsenergie soweit zu senken, dass die energiesparenden Eco-Programme bei Geschirrspülern mit <50 °C funktionieren.

Ist aber nicht mit Primärliteratur recherchiert, mehrheitlich aus Wikipedia zusammengesponnen. Muss so nicht stimmen.

Gruß
Andy

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Samstag 29. Oktober 2016, 23:22
von Sura
Hallo Andy,

Superzusammenfassung. Bezüglich der Temperaturen die du recherchiert hast: Stimmt mit dem überein was Palmer schreibt. Auch das es dann in hartem Wasser bei Temperaturen >60°C Probleme gibt, was ich auch selbst bestätigen kann. (weisser Schleier, passiert aber auch nicht jedem... ist ein wenig mystisch!)

Gruß,
Kai

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 00:00
von inem
Bitte anheften!

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 00:10
von DerDerDasBierBraut
Hi Andy,
schöner Beitrag. Der gehört oben angepinnt!
Ladeberger hat geschrieben:Verschüttete Würze auf dem Boden zeitnah aufwischen. Hat man gewartet, bis der Boden "von ganz alleine nicht mehr klebt" (O-Ton Hobbybrauerkollege!) haben bereits Mikroorganismen den klebenden Zucker verdaut und sich dabei prächtig vermehrt.
So weit kommt es vermutlich eher selten. Spätestens am Morgen nach dem Brautag schwebt bei uns der Hausdrache über jedem Fleck in der Küche und knurrt bedrohlich, bis alles mindestens 3x gewischt wurde. :Fight

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 14:11
von tauroplu
Dazu brauche ich aber keinen "Hausdrachen", da komm ich von selber drauf und es versteht sich von selbst, dass hinterher alles wieder so ist, wie es vorher war...ohne bis zum nächsten Tag zu warten.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 15:27
von flying
Ladeberger hat geschrieben:Hallo Tilo,

Ich habe das Temperaturfenster über die Eigenschaften von Natriumpercarbonat abgeleitet. Hierbei soll es ab 50 °C zur Abspaltung von Wasserstoffperoxid kommen. Bei über 60 °C scheint der nachgelagerte Zerfall zu atomarem Sauerstoff dann jedoch so schlagartig zu passieren, dass ein Großteil ungenutzt aufsteigt und gasförmig entweicht. In Geschirrspülermitteln sind wohl überwiegend Katalysatoren zugesetzt, um die Aktivierungsenergie soweit zu senken, dass die energiesparenden Eco-Programme bei Geschirrspülern mit <50 °C funktionieren.

Ist aber nicht mit Primärliteratur recherchiert, mehrheitlich aus Wikipedia zusammengesponnen. Muss so nicht stimmen.

Gruß
Andy
TEAD heißt das Zeuch. Es enteht dabei noch Peroxyessigsäure was die desinfizierende Wirkung verstärkt.

https://de.wikipedia.org/wiki/Tetraacetylethylendiamin

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 16:36
von pleerbräu
Sehr hilfreiche Zusammenfassung für Neulinge wie mich. Vielen Dank!

Gruss
Patrick

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Dienstag 1. November 2016, 11:05
von MichAle
Vielen Dank für die Wissenssammlung, Andy!

Zwei Fragen haben sich beim Lesen aufgetan:
  • - ich benutze zum Reinigen des Gärfasses Waschsoda. Bekomme hier eher hartes Wasser aus der Leitung, was deiner Aussage nach für Waschsoda nicht optimal ist. Woran liegts und ist bei hartem Wasser Geschirrspülmittel besser geeignet?
    - bisher entnehme ich Proben zur Restextraktmessung während der HG aus dem Ablasshahn, was noch zu keinen Problemen geführt hat. Wie macht ihr das? Von oben mit einem abgekochten Gefäß eintauchen?
Gruß
Michael

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Dienstag 1. November 2016, 11:14
von Ladeberger
- Waschsoda (Natriumcarbonat) ist stark alkalisch und verschiebt dadurch das Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht derart, dass Kalk abgeschieden wird. Der legt sich dann gerne als milchig-weißer Schleier auf dein Brauzubehör. Maschinengeschirrspülmittel enthält in der Regel Enthärter.
- Ja, viele nehmen Proben von oben, die können da vielleicht eher Tipps geben. Ich nehme Proben auch am Hahn, habe aber einen Edelstahl-ZKG, dessen Probehahn ich gut reinigen kann.

Gruß
Andy

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Dienstag 1. November 2016, 21:43
von MachdenDeckelRund
Hallo Andy,

toller Artikel. Vielen, vielen Dank hierfür.
Ladeberger hat geschrieben:- Waschsoda (Natriumcarbonat) ist stark alkalisch und verschiebt dadurch das Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht derart, dass Kalk abgeschieden wird. Der legt sich dann gerne als milchig-weißer Schleier auf dein Brauzubehör. Maschinengeschirrspülmittel enthält in der Regel Enthärter.

Gruß
Andy
Bei mir fällt auch der Kalk bei Einsatz von Waschsoda als Schleier aus. Ich reinige anschliessend mit (stark verdünnter) Zitronensäure, dies entfernt den Schleier wieder. Klarspülen unter klarem Wasser ergibt saubere und spiegelblanke Oberflächen.

Gruß
Ralf.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 10. November 2016, 15:46
von Braufuzi
Hallo Andy

Super deine Beschreibungen zum Thema Reinigung.Ich arbeite mit dem Oxi Pro zum Reinigen und mit TM70 Desinfektionsmittel auf Weihngeistbasis zum Sprühen für die Desinfizierung(Auslaufhähne,Gärbotich,Spindel...)Silikonschläuche koche ich vor Gebrauch immer kurz ab. :thumbup

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 10. November 2016, 17:54
von McCube
ich finden den Post gut - wäre das nicht was für das WIKI?
lg
Martin

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 10. November 2016, 19:01
von koenigsfeld
McCube hat geschrieben:ich finden den Post gut - wäre das nicht was für das WIKI?
lg
Martin
Gute Idee

Werde das 1:1 übernehmen

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Freitag 11. November 2016, 10:10
von koenigsfeld
wiki/doku.php/reinigung


Hier der entsprechende wiki-Artikel, überarbeitet von frissnix und mir.


Grüsse

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Freitag 10. Februar 2017, 13:53
von anneglattbach
Hui, da hat sich einer Mühe gegeben.
Danke dafür und weiter so! Bin froh dabei zusein.

Liebe Grüße

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Dienstag 11. April 2017, 13:00
von Exedus
Huhu,

kann man auch Wasch-Soda wie dieses verwenden:
http://www.ebay.de/itm/5-kg-Wasch-Soda- ... SwxKtX~iQz

Dort steht halt technische Qualität, also nicht für "Lebensmittel" geeignet.

Kann ich damit nun meine NC Kegs und Gäreimer reinigen?

Oder doch eher spezielles Soda für Lebensmittel verwenden? -> http://www.ebay.de/itm/332078440049?_tr ... EBIDX%3AIT

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Dienstag 11. April 2017, 13:19
von nacron
Ich wollte hier einfach nochmal für interessierte folgendes posten:
http://www.thebrewingnetwork.com/post447/

Ich bin aktuell bei Amihopfen Reinigungsmittel fürs saubermachen und bei Star San fürs desinfizieren gelandet.
Immer erst reinigen und dann dann Star San o.Ä.

Cheers
Bene

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 12. April 2017, 16:46
von Exedus
Kann keiner ne Aussage zu dem Wasch-Soda machen? :Grübel

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 12. April 2017, 17:24
von Ladeberger
Die Frage wäre wohl zunächst, ob das reines Natriumcarbonat ist. "ideal Oxy Active" schreit nicht unbedingt danach. Ich meine auch links unten etwas von Sauerstoffbasis und Tensiden lesen zu können. Würde ich nochmal beim Händler anfragen. Wenn z.B. optische Aufheller oder ein Haufen Parfüm drin sind wie bei Waschmitteln häufig der Fall, fände ich das nicht so lecker.

Ansonsten bitte beachten, dass Soda bei hartem Wasser gerne feinste Kalkschleier auf dem Spülgut hinterlässt.

Gruß
Andy

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 12. April 2017, 17:37
von Exedus
Ôkay, danke für den Tipp. Habe recht weiches Wasser mit 8dH Gesamthärte. (Karbonathärte 4,4)

Welches Produkt kannst Du den empfehlen? Möchte es primär benutzen um den Gäreimer und das NC Keg, welches ich zur Nachgärung benutzen zu reinigen.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 12. April 2017, 21:59
von Schwarzbraeu
Bei den Spültabs bin ich mir nicht so sicher; die enthalten ja auch das Klarspülmittel. Wenn jemand bei uns die Biergläser in der Maschine mit Tabs spült, gibt's hinterher immer Bier ohne Schaum. Ob das auch für Gärgefäße und Kegs gilt, weiß ich nicht.
Für Gläser und alle Brausachen und Flaschen benutze ich das Pulverspülmittel, das es alle paar Monate mal bei Aldi gibt. Diesen Tipp stand, soweit ich mich erinnere, auch schon mal in einem entsprechenden Thread hier.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 12. April 2017, 22:12
von Ladeberger
2-in-1-Tabs und Klarspüler sind zu vermeiden.

Gruß
Andy

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 12. April 2017, 22:36
von §11
Möchte es primär benutzen um den Gäreimer und das NC Keg
Primaer Muskeln und Bueste :Wink

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 12. April 2017, 23:39
von fabian944
Moin Andy,

danke für Deine Mühe und all die wertvollen Informationen.
Da ich absolutes Greenhorn bin, muss ich in Zukunft aufpassen, wenn ich das lese.

Mein 3. Sud ist grad im HG-Eimer und bislang dachte ich, ich komme mit heißem, bzw. kochendem Wasser hin.
Da bin ich wohl etwas leichtfertig rangegangen.

Ich hoffe, dass mein Maibock noch gut aus dem Eimer kommt und ich beim nächsten Mal von Dir und Deiner Expertise profitieren kann.

Herzlichen Dank und frohe Ostern. Prost.

Ahoi
Fabian

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 13. April 2017, 20:41
von Duke
Exedus hat geschrieben:Huhu,

kann man auch Wasch-Soda wie dieses verwenden:
http://www.ebay.de/itm/5-kg-Wasch-Soda- ... SwxKtX~iQz

Dort steht halt technische Qualität, also nicht für "Lebensmittel" geeignet.

Kann ich damit nun meine NC Kegs und Gäreimer reinigen?

Oder doch eher spezielles Soda für Lebensmittel verwenden? -> http://www.ebay.de/itm/332078440049?_tr ... EBIDX%3AIT
Kauf doch im dm das Waschsoda (500gr) für 0,99€ . Ist billiger und funktioniert.

Gruß

Norman

edit: Ich sehe gerade, dass in deinem ebay-link die Soda von Heitmann für über 5€ angeboten
wird; das ist die 0,99€-Soda vom dm - wenn ich mich nicht irre.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Freitag 14. April 2017, 18:57
von Schwabsibräu
Dere, ich mach das mit mit kochenden Wasser das kommt aus der kühlspirale.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 4. Mai 2017, 11:59
von Dimonic
Ich habe schon seit längerer Zeit Probleme mein KEG Fass für die Nachgärung sauber zu bekommen.
Der Boden ist bräunlich verfärbt, leider habe ich keine Ahnung wie ich dies sauber bekommen soll.

5% Natronlauge ca. 50°C und auch Zitronensäure habe ich schon versucht.

Mechanisch wüsste ich nicht wie ich da dran kommen sollte.

Habt ihr noch weitere Ideen?

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 4. Mai 2017, 12:26
von Bierjunge
Dürfte sich um Bierstein handeln.
Da hilft nur radikal saure Reinigung. Natronlauge hilft da gar nichts. Wenn Du mit Zitronensäure nicht mehr durchkommst, wäre Phosphorsäure das nächstgrößere Geschoss, bzw. ein entsprechender Reiniger aus dem Brauerei- oder Molkereibereich mit Phosphorsäure und sauren Tensiden.

Moritz

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 4. Mai 2017, 12:46
von tauroplu
Und die Haubitze im professionellen Bereich ist eine Paste auf Basis hochkonzentrierter Salpetersäure. Kuckst Du auch hier.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 4. Mai 2017, 13:53
von Dimonic
Vielen Dank für die Infos,
in werd einfachmal die Brauer der lokalen Brauerei fragen ob sie SEPA oder Salpetersäure haben.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Montag 31. Juli 2017, 19:20
von markus_bodensee
Hallo bin neu hier und wollte wissen wie es aussieht mit Kaliumdisulift zur Desinfektion.
Grüße Markus

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 14:32
von katzlbt
markus_bodensee hat geschrieben: Montag 31. Juli 2017, 19:20 Hallo bin neu hier und wollte wissen wie es aussieht mit Kaliumdisulift zur Desinfektion.
Grüße Markus
Gut.

Schau in den "Anfängerfragen" ehemals Hobbybrauerwiki nach.
wiki/doku.php/reinigen:schwefeldioxid?# ... umdisulfit

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 18:38
von Janmale
Hey, danke für deine Mühen und den ausführlichen Beitrag.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 21:28
von Doemensianer
Dimonic hat geschrieben: Donnerstag 4. Mai 2017, 11:59 Ich habe schon seit längerer Zeit Probleme mein KEG Fass für die Nachgärung sauber zu bekommen.
Der Boden ist bräunlich verfärbt, leider habe ich keine Ahnung wie ich dies sauber bekommen soll.

5% Natronlauge ca. 50°C und auch Zitronensäure habe ich schon versucht.

Mechanisch wüsste ich nicht wie ich da dran kommen sollte.

Habt ihr noch weitere Ideen?
mach eine warme Lauge an, 50/50 Natronlauge und Javel, Na OH 30%, Na(O)Cl 13%

lass das ein paar Tage stehen und du musst nur noch ausspülen, jede Brandhefe ist vollständig aufgelöst und jeder keim ist tot

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 21:33
von Doemensianer
von Salpetersäure lasst bitte die Finger !
die ist super um den Bierstein zu entfernen aber entwickelt giftige Dämpfe und ist nur etwas für unterwiesene Personen

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 21:35
von Doemensianer
und ansonsten ist im Hobbybrauerbereich Heisswasser das beste Desinfektionsmittel

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 15:14
von nacron
Heisswasser ist nicht das beste Desinfektionsmittel das ist Grund weg Schwachsinn.
Als erstes muss die Oberfläche gereinigt werden bevor man desinfizieren kann.
Und dann gibt es gute, günstige und ungefährliche Mittel die man im Hobbybraubereich sehr gut einsetzen kann ohne sich mit kochendem Wasser zu verbrennen.
PBW, StarSan, Amihopfen Reinigungsmittel, Waschsoda, Isopropylalkohol etc.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:02
von Doemensianer
so so, Schwachsinn :Shocked

ich habe gedacht dass hier Hobbybrauer am Werk sind ?

Da oben will einer Salpetersäure einsetzen und du empfiehlst Isopropanol für die Desinfektion von Lebensmittelbehältnisse - Super

Klar muss vor der Desinfektion eine Reinigung statt finden und ich habe nicht geschrieben, dass man sich mit kochendem Wasser die Finger verbrennen muss.

Wenn man sich den Warmwasservorlauf auf 60° einstellt, reicht das schon ! Die gängigen Bierverderber brauchen etwa 10 PasteurEinheiten, aber ein paar Sekunden bei 60° reichen auch um den Keimlingen eins aufs Dach zu hauen, den Rest übernimmt dann die Hefe, falls doch einer mit dem Stoffwechsel starten will.

Heisswasser ist das Einfachste, umweltschonenste und für nicht unterwiesene Personen, beste Möglichkeit, auf der kalten Seite vom Bier, sich einer Infektion zu erwehren, Heisswasser wirkt auch noch an Stellen, wo man bei der Reinigung kaum oder gar nicht hinkommt

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:34
von Jomsviking
Für Leitungen, etc. benutze ich einfach ein Dampfstrahler. Der macht die Schläuche innen (Garantiert) Sauber :Bigsmile
Jedenfalls werden se extrem heiß wenn man den Dampf ne Zeit lang durch jagt.
Ansonsten nehme ich Bacillol AF Tissues für die meisten Oberflächen. Da brauch ich schon keinen Separaten Lappen :P
Der Rest wird mit Softasept gemacht. --> Zapfköpfe / Fittinge vor dem anstechen Einsprühen, etc..

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:42
von Gägälägäg
Hallo Doemensianer,

ich gebe dir recht. Ich mache seit 11 Jahren nichts anderes und hatte noch nie eine Infektion.
Wer Chemikalien einsetzen möchte, soll es tun. Wohl bekomms.... :Drink

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 16:57
von Malzwein
Ein bekannter und am Markt langjährig erfolgreicher Craft Brauer der ersten Stunde hat mir auf einer Messe gesagt, dass er Kegs ausschließlich mit heißem Wasser reinigt. Wie heiß und wie lange er das einwirken lässt bzw. ließ weiß ich nicht. Zeitfaktor und Temperatur sind hierbei sehr wichtige Einflussfaktoren.

Letztlich geht es doch um Wahrscheinlichkeiten. Je weniger unerwünschte Keime und Sporen, desto unwahrscheinlicher, dass die sich durchsetzen. Dem einen reicht eine hohe Wahrscheinlichkeit, nichts unerwünschtes im Bier zu haben, dem anderen reicht das eben nicht. Aber wer glaubt, dass wir in der Küche, im Braukeller oder gar neben dem Klo mit irgendeiner chemischen Keule 99% aller Keime abtöten können, glaubt auch an den Weihnachtsmann oder den Weltuntergang am letzten Samstag.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 17:12
von Doemensianer
Danke für die Unterstützung :Drink

aber meine Fachkompetenz steht ausserhalb jeder Frage, für die Bierproduktion und auch für die Bierentsorgung, ich habe neben der Braumeisterprüfung auch die Klärmeisterprüfung :Bigsmile

deshalb :thumbup

wenn ich zuhause oder im Verein ein Bierbraue, wird alles auf der kalten Seite heiss gemacht und ich habe mir seit 1985 noch nie eine Infektion eingehandelt

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 17:51
von Exedus
Wie heiß, wie lang und was machst Du mit gewöhnlichen Plastik Sachen, die nicht hitzeresistent sind?

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 17:56
von nacron
Weiste das Problem ist das die meisten Leute denken es ist getan damit grob zu reinigen und dann heißes Wasser drauf zu tun.
Das führt zu Problemen... Die Reinigung ist eine der wichtigsten Schritte vor der Desinfektion. Reinigung geht meistens aber nicht einfach nur mit heißem Wasser und Bürste, besonders bei den Allzeit beliebten Kunststoffeimern. Man Zerkratzt den Eimer bildet Bakterienherde, welche wiederrum nicht vom 60 grad heißen Wasser erreicht werden usw. Wenn man alles gescheit Sauber gemacht hat ist Wasser durchaus ein valides Desinfektionsmittel aber bitte nicht nur bei 60 Grad ... es gibt Pathogene die das auch gut überleben können. Dann eher 70. Trotzdem rücke ich nicht von meiner Position ab das reinigem mit heißem Wasser mindestens genausogroßes Gefahrenpotential bietet wie das arbeiten mit ordentlich dosierten Reinigungsmitteln wie PBW oder StarSan... (Ich rede hier nicht von Salpetersäure). Besonderes Problem habe ich hierbei wenn man mit größeren Mengen hantiert oder mit Dampf. Und ohne einen validen Weg der Reinigung zu nennen und nur zu sagen Wasser ist das beste Desinfektionsmittel das finde ich Schwachsinn...

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 18:14
von HeavyHop
Ich nutze zwei EL reines Spülmaschinenpulver (nicht dieses 3 in 1 Zeugs) mit heißem Wasser aus der Leitung zum einwirken und reinigen. Anschließend ausspülen.

Danach kippe ich einen gefüllten Wasserkocher mit kochendem Wasser ins KEG und lasse das Wasser bis zur nächsten Nutzung drin. Das KEG verschließe ich und setze es leicht unter Druck.

Re: Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich

Verfasst: Donnerstag 5. Oktober 2017, 18:25
von gulp
Doemensianer hat geschrieben: Donnerstag 5. Oktober 2017, 17:12 Danke für die Unterstützung :Drink

aber meine Fachkompetenz steht ausserhalb jeder Frage, für die Bierproduktion und auch für die Bierentsorgung, ich habe neben der Braumeisterprüfung auch die Klärmeisterprüfung :Bigsmile

deshalb :thumbup

wenn ich zuhause oder im Verein ein Bierbraue, wird alles auf der kalten Seite heiss gemacht und ich habe mir seit 1985 noch nie eine Infektion eingehandelt
Lieber Doemensianer, wir haben hier gewisse Forumsregeln, die auch für dich gelten, z.B.:

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Gruß
Peter