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Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Mittwoch 11. Oktober 2017, 14:08
von Hübi1984
Anfängerfehler gibt es viele:

- Flaschen backen gehörte bei mir auch dazu :Mad2
- Ohne Whirlpool durch den Filter :puzz
- Beim Läutern einfach den Hahn aufreißen und voll in den Läuterbottich plätschern lassen ( Sauerstoffeintrag ) :thumbdown
- Nach der Bestellung festgestellt, das noch was fehlt. Paket bereits unterwegs. Doppelte Lieferkosten :crying

Gruß

Pascal

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Mittwoch 11. Oktober 2017, 14:47
von Kobi
Glasfläschchen mit Brauerjod nicht herausfallsicher aufbewahren und transportieren... :crying
Viele Grüße
Andreas

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Mittwoch 11. Oktober 2017, 15:02
von Exedus
Am Brautag die nagelneue, unbenutze und 16€ teure Spindel beim ersten herausnehmen zerbrechen :redhead

Anschließend wieder mit der alten, ungenauen Spindel messen :puzz

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Mittwoch 11. Oktober 2017, 16:27
von Fuji
Boludo hat geschrieben: Mittwoch 11. Oktober 2017, 08:42 Nach dem Umzug die Adresse im Onlineshop nicht ändern und dann was bestellen
Die Flüssighefe freut sich sicher über den Transport zurück und wieder zu mir.
Naja, dann wäre es bei mir mittels Nachsendeauftrag bei der Post trotzdem angekommen.

Ich hab die Adresse nicht vollständig angepasst. Das heisst, Strasse vom neuen Ort, Postleitzahl vom neuen Ort, Ortschaft aber der alte Ort. Der Postbote am neuen Ort dachte, falscher Ort. Der am alten Ort meinte, Adresse gibts nicht --> zurück zum Absender... :puzz
Dumm gelaufen.

Fuji

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 17:38
von Eifelbauer
Man sollte niemals beim Coldcrash ein paar Flaschen mit in die Truhe zwecks runter kühlen stellen und der Meinung sein, dass die nach 12 Stunden nicht allzu kalt werden:
IMG_5932.JPG
Die Sauerei in der Truhe könnt Ihr Euch vorstellen. Schade um die 7 Liter Witbier.
Gruß Arnd

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 18:21
von Boludo
Im Onlineshop statt einem Kilo Malz aus Versehen 10g Malz bestellen und das auch noch zu bekommen.
Das sind ca 30 Körnchen.

Stefan

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 18:28
von gulp
Mit Bockshornklee brauen. Ich mag Curry(wurst) aber im Bier geht das gar nicht. :Ahh

Gruß
Peter

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 18:45
von Eifelbauer
Boludo hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 18:21 Im Onlineshop statt einem Kilo Malz aus Versehen 10g Malz bestellen und das auch noch zu bekommen.
Das sind ca 30 Körnchen.

Stefan
Hoffentlich war es kein Carafa spezial 2. Dann gibt's die nächsten 2 Jahre nur Alt :Greets

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 18:54
von hyper472
Zwei Sude parallel fahren, den einen offen kühlen und den Treber des anderen Sudes gleichzeitig in die nahestehende Biotonne entsorgen. Wenigstens dann nicht, wenn in der Biotonne schon vergammelter Treber aus einem früheren Sud ist und hunderttausende fliegender Viecher ausschwärmen und drohen, die gerade kühlende Würze zu entdecken.
Ich habe dann die Hefe bei 28 Grad zugegeben, nur um schnell den Deckel draufmachen zu können. Eine Freundin im Studium hieß Esther. Ich widme Ihr diesen Sud...
Viele Grüße, Henning

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 18:57
von Boludo
Eifelbauer hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 18:45
Boludo hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 18:21 Im Onlineshop statt einem Kilo Malz aus Versehen 10g Malz bestellen und das auch noch zu bekommen.
Das sind ca 30 Körnchen.

Stefan
Hoffentlich war es kein Carafa spezial 2. Dann gibt's die nächsten 2 Jahre nur Alt :Greets
Nein, das war Weizenmalz. 10 Gramm.
Zum Glück hatte der Kumpel noch ein Kilo übrig.

Stefan

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 19:03
von Eifelbauer
Oh, Ich habe 10 kg gelesen. Aber richtig, 10 g machen die Sache aber auch nicht besser.

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 21:03
von Jomsviking
Den Humor des Onlineshops finde ich bei der ganzen Sache fast das Beste :P

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 21:04
von NiCoSt
Ging mir gerade genauso. Dachte auch 10Kilogramm :D

10g... da bekommst du vielleicht nen doppeltes Schnapsglas würze raus? ;)

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 22:09
von Frudel
Boludo hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 18:21 Im Onlineshop statt einem Kilo Malz aus Versehen 10g Malz bestellen und das auch noch zu bekommen.
Das sind ca 30 Körnchen.

Stefan
Ist mir auch schon passiert - bei mir waren es noch weniger , ging mehr in Richtung
homöopathische Dosen . Ob das die gleiche Wirkung hat wie Globuli.
Was mag sich wohl der Versandhandel dabei gedacht haben 50 kg Malz und 10 g Melanoidinmalz ?


Markus

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 22:49
von Kurt
Naja, ich habe hier auch schon Rezepte mit Schüttungen die auf's Gramm genau angegeben wurden gesehen ;)

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 22:53
von marsabba
Was ich nie wieder tun werde:
Hefe in schweinsteure Cryo-Röhrchen einfrieren und sie dann so mager zu Beschriften , das man beim Auftauen gar nicht mehr sicher ist, um welche Hefe es sich wohl handelt...

Grüße
Martin

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 23:42
von Alt-Phex
marsabba hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 22:53 Was ich nie wieder tun werde:
Hefe in schweinsteure Cryo-Röhrchen einfrieren und sie dann so mager zu Beschriften , das man beim Auftauen gar nicht mehr sicher ist, um welche Hefe es sich wohl handelt...
Habe bei der Hopfensuche im Gefrierfach auch eine Packung in der Hand gehabt wo man nichts mehr lesen konnte. Muss ich die Tage mal mittels Auschlussverfahren ermitteln um was es sich da handelt. Werde bei der Gelegenheit direkt irgendwelche "Tags" mit dem Edding draufschreiben.

Das Problem hatten wir ja auch schon öfters.

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Montag 16. Oktober 2017, 23:58
von DerDerDasBierBraut
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 23:42
marsabba hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 22:53 Was ich nie wieder tun werde:
Hefe in schweinsteure Cryo-Röhrchen einfrieren und sie dann so mager zu Beschriften , das man beim Auftauen gar nicht mehr sicher ist, um welche Hefe es sich wohl handelt...
Habe bei der Hopfensuche im Gefrierfach auch eine Packung in der Hand gehabt wo man nichts mehr lesen konnte. Muss ich die Tage mal mittels Auschlussverfahren ermitteln um was es sich da handelt. Werde bei der Gelegenheit direkt irgendwelche "Tags" mit dem Edding draufschreiben.

Das Problem hatten wir ja auch schon öfters.
Bei Hopfen muss man das Etikett nicht einmal selbst versauen. Das machen die Händler für einen! Man braucht für Rezept X Hopfen Y, bestellt ihn mit Z% Alphasäure (natürlich dreifache Menge, falls das Bier geil wird) und stellt nach Monaten fest, dass auf der Packung nur der Name des Hopfens steht und kein Erntejahr und keine Alphasäure. Da ist entweder der Hopfen fürs Klo oder mit Pech der fertige Bier. :Mad :Mad :Mad

Jens (DerDerEndlichMalMitGrundWütendeSmileysPostenDarf) :Wink

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 06:51
von danieldee
Exedus hat geschrieben: Mittwoch 11. Oktober 2017, 15:02 Am Brautag die nagelneue, unbenutze und 16€ teure Spindel beim ersten herausnehmen zerbrechen :redhead

Anschließend wieder mit der alten, ungenauen Spindel messen :puzz
Hast du das Ergebnis der Ringanalyse gelesen?
Schmeiß die 16€ teure auch weg und kauf dir ein Refraktometer :thumbup

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 07:34
von beercan
Moin,
also ich werde in meinem Hobbybrauerleben wohl nie wieder mit dem Bierheber arbeiten, außer ich möchte im Bier einen ordentlichen Sauerstoffeintrag haben :thumbdown

Gruß Robert

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:02
von danieldee
beercan hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 07:34 Moin,
also ich werde in meinem Hobbybrauerleben wohl nie wieder mit dem Bierheber arbeiten, außer ich möchte im Bier einen ordentlichen Sauerstoffeintrag haben :thumbdown

Gruß Robert
Im Kaltbereich spielt das keine große Rolle mehr

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:05
von Bierokrat
danieldee hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:02 Im Kaltbereich spielt das keine große Rolle mehr
Und wieso versuchen dann Brauereien beim Abfüllen das bisschen Luft im Kopfraum der Flaschen noch Sauerstofffrei zu bekommen? :Wink

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:08
von gulp
Bierokrat hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:05
danieldee hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:02 Im Kaltbereich spielt das keine große Rolle mehr
Und wieso versuchen dann Brauereien beim Abfüllen das bisschen Luft im Kopfraum der Flaschen noch Sauerstofffrei zu bekommen? :Wink
Sauerstoffeintrag ist nur beim Anstellen der Hefe erwünscht.

Gruß
Peter

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:13
von Bierokrat
Schon klar Peter. ;-)

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:19
von danieldee
Ich hab geschrieben keine GROßE Rolle!
:P

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:26
von gulp
danieldee hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:19 Ich hab geschrieben keine GROßE Rolle!
:P
Natürlich spielt das eine große Rolle, wenn du dir auf dem letzten Meter, durch Oxidation, die Arbeit von ein paar Wochen kaputt machst. :P

Gruß
Peter

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:29
von Bierokrat
danieldee hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 08:19 Ich hab geschrieben keine GROßE Rolle!
:P
:Wink
:Drink

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 09:14
von ggansde
Moin,
ich erinnere mich noch an die Aussage eines Forum-Kollegen als er nach der Verkostungsrunde bei der Camba zu meinem Platz zurückkam: "Wir müssen im Forum deutlich mehr über die Gefahr der Oxidation sprechen". Auch ich habe den Eindruck, dass sehr viele der Hobbybrauerbiere (meine eingeschlossen) Fehlgeschmäcker haben, die der Oxidation geschuldet sind.
VG, Markus

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 09:47
von Eifelbauer
Da stimme ich Dir ganz zu, Markus. Besonders, wenn man wie ich Anfang des Jahres ca.10 Liter Bier im Fass, wegen Oxidation weg kippen mußte. Das tut weh, tut dat!

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 10:01
von NiCoSt
Insb. Die Fragen in der art: "wieso schmecken meine biere alle gleich" sind mmn auf oxidation zurück zu führen. Als Anfänger achtet man da weniger drauf, und das geschieht natürlich unabhängig davon, was man braut.

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 11:11
von chriiisss
Boludo hat geschrieben: Montag 16. Oktober 2017, 18:21 Im Onlineshop statt einem Kilo Malz aus Versehen 10g Malz bestellen und das auch noch zu bekommen.
Das sind ca 30 Körnchen.

Stefan
Ich lach mich kaputt! Welcher Shop ist denn so drauf und frägt bei sowas nicht mal nach? :Mad2 :thumbdown
Am besten noch 10g geschrotet was? Da Putzen die einmal die Mühle durch und du hast 50g :puzz

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 11:51
von Boludo
Nein, ungeschrotet. Und den shop nenne ich ganz sicher nicht.
War ja letztendlich mein Fehler.

Stefan

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 12:06
von haefner
Boludo hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 11:51 Nein, ungeschrotet. Und den shop nenne ich ganz sicher nicht.
War ja letztendlich mein Fehler.

Stefan
Geliefert wie bestellt. Guter Shop :Greets

Micha

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 15:38
von not
Ja, Oxidation hasse ich auch wie die Pest. Klar! Habt Ihr recht.

Der Tröt gefällt mir, habe eben laut wegen Unterhaltsamkeit lachen müssen... Danke schon mal. Jetzt kurz noch meine "Meisterleistungen" als Dankschön:

- 1. Sud, IPA, weil ich es besonders gut gemeint habe mit dem Stopfen besser mal ein paar Pellets in den Flaschen versenkt (in etwa 1/3 der Flaschen). Alles 1A Gusher geworden. Habe mich beim Öffnen schwestens gewundert, was da so los ist, in meinen Flaschen. Gut. Nach einer kleineren Recherche habe ich dann das Konzept des Stopfens besser verstanden - danach war es deutlich besser.

- Beim Brauen mit 2, zeitweise auch 3 Kollegen vor lauter & allgemeiner Braugeilheit einfach mal einen kleinen unschuldigen Malzsack mit 7 kg PIMA geschrotet und mit eingemaischt. Zusätzlich bei einem Imperial Stout mit geplant über 20°P. Die Maische war wirklich eine Dickmaische, das geschrotete Malz kaum feucht geworden. Wir haben uns erstaunlich lange gewundert, warum wir keine Jodnormalität bekamen... Mit etwas Wasser ging es dann deutlich besser. Das imp. Stout ist leider etwas sprittig geworden.

- Blow off tube beim coldcrash einfach im Eimer gelassen. Der Eimer war fast leer und die ganze Blubberspucke im Tank. Wieder Pech beim Nachdenken gehabt.

- Zucker beim Abfüllen nicht richtig einrühren. Danach dann einige Detonationen im Wohnzimmer. Ein Klassiker.

- Flaschen zu Tode gebacken.

-Sorgloser Umgang mit Raumluft / Sauerstoff im Holzfass bei Raumtemperatur (20°C und drüber). Dadurch ordentlich Lactos. Macht im Team mit O2 und Brett super Aceton. -> Sofort Gulli mit ohne Test.

- Flüssighefe nicht starten.

-GDA-Bierduschen (s.o.).

- Ohne Whirlpool in den Monofilamentfilter reinlaufenlassen bei Suden mit großen, späten Hopfengaben (wegen Ungeduld) - Strafe bei diesem Vergehen -wegen Ungeduld: Verlängerung des Prozesses um Faktor 3 beim Hopfenseihen. Zeitpunkt der Strafe: Sofort.


Ahoi, Sönke

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 16:03
von DerDerDasBierBraut
Mit nem GDA 2 Kegs in 36 Literflaschen Flaschen umdrücken, ohne das Bier vorher zu probieren, um danach beim Verkosten der ersten Flasche festzustellen, dass sich der anfangs leere Geschmack im Pils in einen fiesen michsauren Geschmack verwandelt hat.
Da hatte ich damals wohl was im Gäreimer, das dort nicht rein gehört.
Jetzt darf ich nicht nur die beiden Kegs entseuchen, sondern zur Feier des Tages auch noch zusätzlich 36 Flaschen ausschütten und entsiffen. :crying :crying :crying

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 16:25
von SingleUser
Habe bei der Hopfensuche im Gefrierfach auch eine Packung in der Hand gehabt wo man nichts mehr lesen konnte. Muss ich die Tage mal mittels Auschlussverfahren ermitteln um was es sich da handelt. Werde bei der Gelegenheit direkt irgendwelche "Tags" mit dem Edding draufschreiben.
Ich schweisse einen schmalen Streifen ab (bzw. eine Ecke), in dem dann auf einem Zettel der Inhalt vermerkt ist. Blitzsauber und Bombensicher...

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 16:27
von §11
ggansde hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 09:14 Moin,
ich erinnere mich noch an die Aussage eines Forum-Kollegen als er nach der Verkostungsrunde bei der Camba zu meinem Platz zurückkam: "Wir müssen im Forum deutlich mehr über die Gefahr der Oxidation sprechen". Auch ich habe den Eindruck, dass sehr viele der Hobbybrauerbiere (meine eingeschlossen) Fehlgeschmäcker haben, die der Oxidation geschuldet sind.
VG, Markus
Jaja, der wohlbekannte "Hausgeschmack" den man auch bei vielen Gasthofbrauern findet :Wink Je kleiner der Pott, desto schlechter das Verhaeltnis von Oberflaeche (und damit potentieller Sauerstoffaufnahme) und Volumen....

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 16:36
von Doemensianer
ich wüsste eine Methode um deine 36 Flaschen wieder in einen trinkbaren Zustand zu überführen - Destillation :Bigsmile

ist mir vor zwei Jahren so ergangen:
ich sollte 500 Liter Bier für einen lokalen Event haben, das kann ich aber mit meinem 30 Liter Topf nicht brauen.
Ich bin also in einer benachbarten Gasthausbrauerei vorstellig geworden und wir haben dort nach meinem Rezept gebraut und sogar die Hefe habe ich ihm gebracht.
Als es dann soweit war und ich, umzingelt von Neugierigen und bierdurstigen das erste Fass angestochen habe, wars milchsauer und jedes weitere Fass, das ich geholt habe war sauer
:redhead

Ich lasse zwar noch auswärts brauen aber die kalte Seite, die Pflege ich nun selber, das war mir eine Lehre

Grüessli Roli

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 17:14
von DerDerDasBierBraut
Man munkelt, dass Destillation in der Größenordnung nicht ganz so gerne von den deutschen Behörden gesehen wird, und dass das Produkt bei unsachgemäßer Verarbeitung geringfügig blind oder doof machen kann :Bigsmile
Da lasse ich mal lieber die Finger von. Ein bisschen doof bekommt man selbst nicht unbedingt mit, aber beim Brauen die Rezepte nur noch mit Lupe lesen zu können wäre eine Katastrophe. :Wink

Welche Biester machen erst einen leeren Geschmack, dann zunehmend milchsauer? Lactos? Womit töten? Oxi?

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 17:32
von Doemensianer
glaub ja nicht, dass ich mich nochmals verleiten lasse, eine Meinung zu "Reinigung und Desinfektion" abzugeben :thumbdown

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 18:11
von gulp
§11 hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 16:27
ggansde hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 09:14 Moin,
ich erinnere mich noch an die Aussage eines Forum-Kollegen als er nach der Verkostungsrunde bei der Camba zu meinem Platz zurückkam: "Wir müssen im Forum deutlich mehr über die Gefahr der Oxidation sprechen". Auch ich habe den Eindruck, dass sehr viele der Hobbybrauerbiere (meine eingeschlossen) Fehlgeschmäcker haben, die der Oxidation geschuldet sind.
VG, Markus
Jaja, der wohlbekannte "Hausgeschmack" den man auch bei vielen Gasthofbrauern findet :Wink Je kleiner der Pott, desto schlechter das Verhaeltnis von Oberflaeche (und damit potentieller Sauerstoffaufnahme) und Volumen....
Man kann das auch anders herum sehen. Wenn wir mal alle Fehlaromen beseitigt haben und beim Miller light angekommen sind, können wir unseren Laden auch zusperren. Ein bisschen "Charakter" möchten die Biere ja schon noch haben.

Gruß
Peter, der Oxidation vermeidet, so weit das eben geht. :Greets

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 18:22
von Ladeberger
Naja Peter, es gibt doch mit den hunderten Malzen, Hopfen und Hefen nebst unendlichen Variationen in umgebender Technologie nun wirklich genug Möglichkeiten zur Differenzierung der eigenen Biere, ohne dass man in unkontrollierter Weise irgendwelche wertgebenden Inhaltsstoffe oxidieren lässt.

Gruß
Andy

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 18:57
von gulp
Servus Andy,

schon klar, sollte auch nur ein nachdenklicher Zwischenruf sein. :Smile

Gruß
Peter

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 19:10
von DerDerDasBierBraut
Doemensianer hat geschrieben: Dienstag 17. Oktober 2017, 17:32 glaub ja nicht, dass ich mich nochmals verleiten lasse, eine Meinung zu "Reinigung und Desinfektion" abzugeben :thumbdown
Ja, klar. Gebranntes und gesteinigtes Kind. Das habe ich bei anderen Themen auch durch :Bigsmile

Die Flaschen kann ich nicht auskochen, wegen Sprunggefahr und Spannungsrisse.
Da wäre es schon gut zu wissen, gegen welchen Drachen ich kämpfe, damit ich das passende Pferd aussuchen kann :Wink

Hast Du einen Tipp?

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 19:36
von Doemensianer
ich habe ein Hausmittel, das putzt und löst und killt so ziemlich alles aber schreibe ich nicht mehr hier öffentlich

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Dienstag 17. Oktober 2017, 23:33
von afri
Gut so.
Achim

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Mittwoch 18. Oktober 2017, 14:11
von Ursus007
Als mal ein Kontakt an der Heizwendel bei meinem Einkocher abgegangen war, hab ich versucht, die Maische mit dem Tauchsieder auf Temperatur zu bringen. Selbiger hat sich dann recht schnell ein dickes, schwarzes, widerstandsfähiges Mäntelchen aus verbranntem Malz inkl. Spelzen zugelegt, insbesondere zwischen den Heizwendeln, wo man mit dem Kratzeschwämmchen schwer bis unmöglich hinkommt. :redhead

Das Umfüllen der Maische in einen anderen Behälter nebst Reparatur des Einkochers hat dann 'ne Viertelstunde gedauert, das In-den-Originalzustand-Bringen des Tauchsieders über 'ne 3/4-Stunde.

Fazit: Wenn ich das mal wieder so mache, verkauf ich den Tauchsieder so, wie er aus der Maische kommt, im Marktplatz. :P

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Donnerstag 19. Oktober 2017, 09:12
von aegir
Den Temperaturfühler vom UT100 einfach so in die Gefriertruhe hängen. Der ist dann beim Öffnen mal unbemerkt rausgerutscht und dann hat die Gefriertruhe das gemacht, wofür sie auch gedacht ist :Shocked
Jetzt ist er am Rand mit Klebeband festgeklebt.

Gruß Hotte

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Donnerstag 19. Oktober 2017, 10:34
von quasarmin
Denn Temperaturfühler des Inkbird kurz zum Umräumen aus der Gefriertruhe nehmen.... und vergessen wieder reinzuhängen.

Re: Dinge, die man im Hobbybrauerleben nie wieder tun wird

Verfasst: Donnerstag 19. Oktober 2017, 10:56
von Taim
In der Pfanne mit Kühlschlange runterkühlen und danachv zu versuchen einen Whirlpool zu machen.