Biergeschmackwette
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Biergeschmackwette
Moin,
ein Bekannter von mir wettet, er könne das Jever Fernsehbier von anderen unterscheiden. Um es ihm nicht zu einfach zu machen, suche ich jetzt nach Bieren, die ein ähnliches Geschmacksprofil aufweisen wie das Jever.
Meine erste Idee war Flensburger, Dithmarscher, Astra und Holsten als Vergleichsbiere zu verwenden, da die ja alle wie das Jever "nordisch herb" sein sollten.
Habt ihr noch andere Biere, die man eventuell nehemen kann?
Wenn ich gewinne, bekomme ich von ihm eine Malzmühle, sollte ich verlieren, bekommt er einen Kasten von meinem eigenem Bier.
Also gewinnen wäre schon toll.
Schöne Ostergrüße,
Schokotorte
ein Bekannter von mir wettet, er könne das Jever Fernsehbier von anderen unterscheiden. Um es ihm nicht zu einfach zu machen, suche ich jetzt nach Bieren, die ein ähnliches Geschmacksprofil aufweisen wie das Jever.
Meine erste Idee war Flensburger, Dithmarscher, Astra und Holsten als Vergleichsbiere zu verwenden, da die ja alle wie das Jever "nordisch herb" sein sollten.
Habt ihr noch andere Biere, die man eventuell nehemen kann?
Wenn ich gewinne, bekomme ich von ihm eine Malzmühle, sollte ich verlieren, bekommt er einen Kasten von meinem eigenem Bier.
Also gewinnen wäre schon toll.
Schöne Ostergrüße,
Schokotorte
Re: Biergeschmackwette
Mach doch zum Spaß noch "Jever FUN" rein :D Wäre spannend, ob er das auch rausschmeckt... (noch lustiger wäre, wenn er DAS als das "echte" annähme)
lG
Martin
lG
Martin
Re: Biergeschmackwette
Nimm die Biere die du geschrieben hast, nimm aber zwei mal Jever. Mal schauen ob die gleich schmecken
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- schloemi
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Re: Biergeschmackwette
Könntest noch Bitburger, Oettinger, Veltins, Rostocker, sowie als Kür ein herbes Kölsch oder helles Alt (Pinkus) ergänzen ...
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
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Re: Biergeschmackwette
Warsteiner herb wäre vielleicht auch noch eine Option.
Du könntest aber auch noch etwas warten, und das frisch gekaufte Jever erst noch etwas reifen lassen. Eine drei Monate alte Flasche und eine frische Flasche sollten sicher auch unterschiedlich schmecken und für noch mehr Verwirrung sorgen.
Einer meiner Bekannten mochte ein Kaufbier absolut nicht, weil zu bitter und grantig. Habe es drei Monate in den kühlen Keller gelegt und ihm dann blind verabreicht. Er meinte, dass das ein leckeres Bier wäre, was ich da hätte...
Gruß
Hartmut
Du könntest aber auch noch etwas warten, und das frisch gekaufte Jever erst noch etwas reifen lassen. Eine drei Monate alte Flasche und eine frische Flasche sollten sicher auch unterschiedlich schmecken und für noch mehr Verwirrung sorgen.
Einer meiner Bekannten mochte ein Kaufbier absolut nicht, weil zu bitter und grantig. Habe es drei Monate in den kühlen Keller gelegt und ihm dann blind verabreicht. Er meinte, dass das ein leckeres Bier wäre, was ich da hätte...
Gruß
Hartmut
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Re: Biergeschmackwette
Ich würde die alle in der Intensität der Bittere deutlich unter Jever einordnen... Hab aber auch schon länger kein Jever mehr getrunken!
Wir hatten letztens ne Blindverkostung(leider ohne Jever) gemacht, bei der ich Flens und Warsteiner ("mild und hopfig") in vollster Überzeugung vertauscht habe: Flens hielt ich für "norddeutsch herb", eine mildere Variante von Jever, und Warsteiner für weitestgehend geschmacksneutral - am Ende war es genau umgekehrt, das Warsteiner (wie gesagt: "mild und hopfig"!!) war von einer auffallenden, nachhängenden Bittere (und landete dafür bei mir auf dem letzten Platz), während das Flens wie Bierschorle geschmeckt hat (und deshalb in der Gesamtwertung den letzten Platz einnahm).
Also wäre mein Tipp, dass die herbe Variante von Warsteiner dem Jever deutlich näher kommen sollte als das Flens.
Aber letztlich ist das alles geraten - wenn du deine Malzmühle willst, solltest du wohl einfach mal nen Rundumschlag im Supermarkt machen und alle Biere verkosten
Wir hatten letztens ne Blindverkostung(leider ohne Jever) gemacht, bei der ich Flens und Warsteiner ("mild und hopfig") in vollster Überzeugung vertauscht habe: Flens hielt ich für "norddeutsch herb", eine mildere Variante von Jever, und Warsteiner für weitestgehend geschmacksneutral - am Ende war es genau umgekehrt, das Warsteiner (wie gesagt: "mild und hopfig"!!) war von einer auffallenden, nachhängenden Bittere (und landete dafür bei mir auf dem letzten Platz), während das Flens wie Bierschorle geschmeckt hat (und deshalb in der Gesamtwertung den letzten Platz einnahm).
Also wäre mein Tipp, dass die herbe Variante von Warsteiner dem Jever deutlich näher kommen sollte als das Flens.
Aber letztlich ist das alles geraten - wenn du deine Malzmühle willst, solltest du wohl einfach mal nen Rundumschlag im Supermarkt machen und alle Biere verkosten
- Beerbrouer
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Re: Biergeschmackwette
Das ist ja schon lustig, vor allem, weil Jever vor wenigen Jahren den Hopfenextrakt weggelassen hat und seitdem nur noch mit Hopfen bittert. Das war damals durchaus eine Geschmacksänderung (ich hatte den direkten Vergleich gemacht). Wäre mal interessant, ob dein Bekannter das damals auch geschmeckt hat...
Ansonsten wurden die Wettkandidaten ja schon genannt.
Gruß
Gerald
Ansonsten wurden die Wettkandidaten ja schon genannt.
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- gulp
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Re: Biergeschmackwette
Die Malzmühle hast du so gut wie sicher. Darauf wette ich jetzt mal eine Maß.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Biergeschmackwette
Teile uns auf jeden Fall auch das Ergebnis mit! Interessant wären auf jeden Fall auch die letztendlich verkosteten Pilssorten. Denke aber bitte daran, Warsteiner und Jever kann man (ich) gut an der Farbe auseinanderhalten.
Gruß Lothar
Gruß Lothar
Re: Biergeschmackwette
Super Sache, halt uns auf dem Laufenden!
Hoffentlich schaut eine Malzmühle für Dich raus
Wir haben demnächst auch eine Blindverkostung mit den 6 Münchner Brauereien + Öttinger + ein Alkoholfreies vor (am Ende soll jeder ein Ranking von 1 bis 8 erstellen).
Ich bin mehr als gespannt, wie das ausgeht.
Hoffentlich schaut eine Malzmühle für Dich raus
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- butascratch
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Re: Biergeschmackwette
Am besten in gefärbten Gläsern verkosten lassen, dann wird dasBitter hat geschrieben:Teile uns auf jeden Fall auch das Ergebnis mit! Interessant wären auf jeden Fall auch die letztendlich verkosteten Pilssorten. Denke aber bitte daran, Warsteiner und Jever kann man (ich) gut an der Farbe auseinanderhalten.
Gruß Lothar
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Re: Biergeschmackwette
Da musst Du Dir garnicht so den Kopf zerbrechen. Pils schmeckt inzwischen überall gleich, was zumindest die großen Marken angeht: http://www.ardmediathek.de/tv/45-Min/Un ... d=38467028
Kauf einfach 8 große Fernsehpilsmarken und einmal das richtig gute Schönramer Pils. Das ist wirklich ein Pils.
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Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Biergeschmackwette
Veltins, Diebels Pils und Warsteiner Herb
Re: Biergeschmackwette
Das gibt es noch ?Shenanigans hat geschrieben: Diebels Pils
Fand ich damals gar nicht schlecht.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Biergeschmackwette
Und das sagen 5 zufällig auf der Straße ausgewählte Personen?Griller76 hat geschrieben:Pils schmeckt inzwischen überall gleich, was zumindest die großen Marken angeht:
Ich kenne eine Person, die in mehreren Geschmackstests bewiesen hat, dass sie die 5 großen Fernsehmarken zweifelsfrei identifizieren kann. (Setting: 5 Gläser, markiert nur mit Buchstaben, eine Person hat geheim eingeschenkt, eine Person hat dann den Bieren 1-5 die Buchstaben zugewiesen und serviert - um Suggestion auszuschließen. Welche 5 Biere teilnehmen war bekannt.)
Ich hatte immerhin noch 2 oder 3 Stück richtig. ;-)
Was ich sagen will: Selbst der markentreue Kunde hat oftmals keine Ahnung. Aber es gibt Leute, die das können.
Achja: Selbst im Video von dir war den Leuten nicht klar, welche Biere beim Test mitmachen. So wie auch oftmals, wenn Marketing-Mitarbeiter großer Brauereien gefragt werden, ob sie ihr Bier aus anderen heraus schmecken. Das ist gleich um Größenordnungen schwieriger, wäre aber bei anderen Lebensmitteln ähnlich.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Biergeschmackwette
Lübzer Pils, Störtebeker Pils und Lammsbräu zisch sind auch recht herb und ähnlich.
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- Posting Klettermax
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Re: Biergeschmackwette
Becks?
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Re: Biergeschmackwette
Danke Danke für die vielen Rückmeldungen :D
Ich habe beschlossen mich erstmal so vorzubereiten, dass ich selber ein paar Biere blind verkosten werde, um dann ähnliche Biere verkosten zu lassen.
Das Bier wird selbstverständlich in neutralen farbigen Gläsern ausgeschenkt.
Genauso selbstverständlich werde ich von der Blindverkostung berichten, welche Biere außer dem Jever dabei waren und welche er für welches Bier hielt. ;)
Wünscht mir Glück :D
Ich habe beschlossen mich erstmal so vorzubereiten, dass ich selber ein paar Biere blind verkosten werde, um dann ähnliche Biere verkosten zu lassen.
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Genauso selbstverständlich werde ich von der Blindverkostung berichten, welche Biere außer dem Jever dabei waren und welche er für welches Bier hielt. ;)
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- Exedus
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Re: Biergeschmackwette
Lass dir nicht zuviel Zeit, sonst trainiert er auchSchokotorte hat geschrieben:Danke Danke für die vielen Rückmeldungen :D
Ich habe beschlossen mich erstmal so vorzubereiten, dass ich selber ein paar Biere blind verkosten werde, um dann ähnliche Biere verkosten zu lassen.
Das Bier wird selbstverständlich in neutralen farbigen Gläsern ausgeschenkt.
Genauso selbstverständlich werde ich von der Blindverkostung berichten, welche Biere außer dem Jever dabei waren und welche er für welches Bier hielt. ;)
Wünscht mir Glück :D
- JuggerNaut84
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Re: Biergeschmackwette
Nimm mal noch Becks dazu
Formelsammlung: viewtopic.php?f=54&t=5376&view=unread#unread
Re: Biergeschmackwette
Becks aber nur aus der Dose. Sonst erkennt er es sofort am Lichtgeschmack.
Stefan
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Re: Biergeschmackwette
Na ja, beim Jever ist schon auch ein bisserl Stinktieraroma vorhanden.Boludo hat geschrieben:Becks aber nur aus der Dose. Sonst erkennt er es sofort am Lichtgeschmack.
Stefan
Gruß
Peter
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Re: Biergeschmackwette
Je öfter ich das höre, desto mehr bezweifle ich das.Boludo hat geschrieben:Becks aber nur aus der Dose. Sonst erkennt er es sofort am Lichtgeschmack.
Sicher, wenn man es bei einem Bootsausflug in der Sonne lagert mag ich es glauben. Aber frisch aus dem Getränkemarkt?
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Re: Biergeschmackwette
Frisch aus dem Getränkemarkt kann ich nicht beurteilen, aber frisch von der Tankstelle: ja!
- gulp
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Re: Biergeschmackwette
So, ich habe jetzt mal Lederer Pils, Jever Pils und Becks frisch aus dem Getränkemarkt verglichen. Nein, keine Blindverkostung.philipp hat geschrieben:Je öfter ich das höre, desto mehr bezweifle ich das.Boludo hat geschrieben:Becks aber nur aus der Dose. Sonst erkennt er es sofort am Lichtgeschmack.
Sicher, wenn man es bei einem Bootsausflug in der Sonne lagert mag ich es glauben. Aber frisch aus dem Getränkemarkt?
Lederer hatte ein ausgewachsenes Stinktier, dann folgt Becks und Jever mit moderaten Skunk Aromen. Kaufen werde ich von den oben genannten nur wieder das Lederer, weil es das am Besten gehopfte, von den Dreien ist und weils aus Nürnberg kommt.
Gruß
Peter, wie immer zutiefst subjektiv.
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- Chrissi_Chris
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Re: Biergeschmackwette
Dittmarscher ist auch recht herb und auch Flensburger geht in die richtung.
LG Chris
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Re: Biergeschmackwette
Hallo,
ich hatte bei einem Familientreffen vor drei Jahren mal einen Versuch (keine Wette) mit bierinteressierten (aber sonst nicht weiter sensorisch geschulten/kundigen) Teilnehmenden durchgeführt. Dabei ging es darum, zu versuchen gemeinsam in einer kleinen Gruppe die Unterschiede von "Norddeutschen Pilsenern" herauszufinden und zu beschreiben.
Als "Prüflinge" waren, wenn ich mich recht erinnere
- Jever
- Dithmarscher Pilsener (Beugelbuddel)
- Dithmarscher Urtyp (Steini/Stubbi)
- Flensburger Pilsener
am Start.
Das Ergebnis war sehr interessant, da bei der offenen Verkostung und nach konzentriertem Schmecken schon Unterschiede erkannt werden konnten. Folgende Differenzierungsmerkmale hatten sich, wenn ich mich recht erinnere (ich hatte leider kein Protokoll geführt) dabei im Endeffekt herausgestellt:
- Das Jever fiel in diesem Direktvergleich durch seinen feinen, runden Malzkörper auf (in der Farbe eher goldgelb).
- Das Flensburger war im Körper relativ wässrig mit einer frischen leicht säuerlichen Note (in der Farbe eher strohig blass)
- Das Dithmarscher Pilsener war geschmacklich eher unauffällig, vielleicht leichtes Diacetyl, insgesamt süffig
- Das Ditmarscher Urtyp (das günstigste dieser Serie!) hat einen deutlich getreidigen, kernigen Geschmack und schmeckt auch schön frisch. Das ging in der offenen Diskussion auch als "Testsieger" hervor.
Ich habe im Anschluss an diese Diskussion noch versucht, diese vier Biere bei einer Blindverkostung korrekt zuzuordnen und das ist mir auch gelungen, da jedes dieser Biere mindestens eine deutlich schmeckbare, abgrenzbare Eigenschaft hatte, die mir noch in Erinnerung war. Aber mein Lieblingsbier in einer Blindverkostung zusammen mit mir nicht vorher bekanntgegebenen Bieren ohne Übung herauszuschmecken, würde ich mir wirklich nicht zutrauen; geschweige denn selbstbewusst darauf wetten....
Aber es macht schon Spaß Bieren gleichen Typs gegeneinander zu verkosten und deren markante Eigenschaften herauszuarbeiten.
Viel Spaß und viel Erfolg,
Gero
ich hatte bei einem Familientreffen vor drei Jahren mal einen Versuch (keine Wette) mit bierinteressierten (aber sonst nicht weiter sensorisch geschulten/kundigen) Teilnehmenden durchgeführt. Dabei ging es darum, zu versuchen gemeinsam in einer kleinen Gruppe die Unterschiede von "Norddeutschen Pilsenern" herauszufinden und zu beschreiben.
Als "Prüflinge" waren, wenn ich mich recht erinnere
- Jever
- Dithmarscher Pilsener (Beugelbuddel)
- Dithmarscher Urtyp (Steini/Stubbi)
- Flensburger Pilsener
am Start.
Das Ergebnis war sehr interessant, da bei der offenen Verkostung und nach konzentriertem Schmecken schon Unterschiede erkannt werden konnten. Folgende Differenzierungsmerkmale hatten sich, wenn ich mich recht erinnere (ich hatte leider kein Protokoll geführt) dabei im Endeffekt herausgestellt:
- Das Jever fiel in diesem Direktvergleich durch seinen feinen, runden Malzkörper auf (in der Farbe eher goldgelb).
- Das Flensburger war im Körper relativ wässrig mit einer frischen leicht säuerlichen Note (in der Farbe eher strohig blass)
- Das Dithmarscher Pilsener war geschmacklich eher unauffällig, vielleicht leichtes Diacetyl, insgesamt süffig
- Das Ditmarscher Urtyp (das günstigste dieser Serie!) hat einen deutlich getreidigen, kernigen Geschmack und schmeckt auch schön frisch. Das ging in der offenen Diskussion auch als "Testsieger" hervor.
Ich habe im Anschluss an diese Diskussion noch versucht, diese vier Biere bei einer Blindverkostung korrekt zuzuordnen und das ist mir auch gelungen, da jedes dieser Biere mindestens eine deutlich schmeckbare, abgrenzbare Eigenschaft hatte, die mir noch in Erinnerung war. Aber mein Lieblingsbier in einer Blindverkostung zusammen mit mir nicht vorher bekanntgegebenen Bieren ohne Übung herauszuschmecken, würde ich mir wirklich nicht zutrauen; geschweige denn selbstbewusst darauf wetten....
Aber es macht schon Spaß Bieren gleichen Typs gegeneinander zu verkosten und deren markante Eigenschaften herauszuarbeiten.
Viel Spaß und viel Erfolg,
Gero
Re: Biergeschmackwette
Hallo,
ich habe noch einen Nachtrag.
Wenn es wirklich schwierig werden soll, lohnt es sich vorher potentielle Biere vorher selbst miteinander zu vergleichen und die subjektiv ähnlichsten Kandidaten herauszusuchen.
Wenn Jever der zu umzingelnde Kadidat sein soll, dann würde ich noch folgende Biere empfehlen:
* Wicküler Pilsener (weil ich finde, dass das dem Jever grundsätzlich nahe kommt, wenn auch nicht so schön rund, sondern eher etwas "sprittig")
* Bitburger (weil das auch eine vergleichsweise markante Hopfenbittere hat)
* Ratsherren Pilsener (weil das auch sehr ausgewogen ist - habe ich aber weniger malzig in Erinnerung als Jever)
* Ratsherren Lager (weil das zwar gar nicht vergleichbar ist, aber so schön rund und ausgewogen, dass das vielleicht sogar als Lieblingsbier nominiert wird)
* Einbecker Brauherrenpils (weil das auch schön herb ist, allerdings nicht zu schön malzig, sondern eher "wässrig")
* Dithmarscher Pilsener (wie oben schon beschrieben)
* nochmal Jever als Dreieckstest (wie von Jan vorgeschlagen, wäre interessant und erhöht statistisch auch die Chancen des Kandidaten)
-Astra und Holsten würde ich nicht mit reinnehmen, die lassen sich geschmacklich glaube ich zu deutlich abgrenzen
Das hängt aber alles davon ab, wie gut Dein Kumpel wirklich trainiert/geschult ist. Also ob er ein "Schnacker" ist und schon an einem absurden Dreieckstest mit Pils und Dunkelbock scheitern würde, oder ob er bereits kleinere Unterschiede erkennen und auch zuordnen kann.
Also ich glaube, das wird ein großer Spaß und wir alle freuen uns über einen detaillierten Wettkampfbericht
PS: Ich habe vor einiger Zeit zuhause auch mal eine Gegenüberstellung gemacht mit
Gilde Pilsener (lokales Produkt)
Herrenhäuser Pilsener (lokales Produkt)
Beck's
Beck's Gold (weil jemand meinte, dass wäre ja nur Becks in einer anderen Flasche...Versuch macht kluch...)
und im Ergebnis - ich hätte nicht gedacht, dass ich das nochmal sagen würde - war das Beck's am besten: schön frisch, leicht säuerlich, angenehm hopfig, kein erkennbarer Lichtgeschmack, tippi-toppi. Das war aber auch das erste mal, dass ich diesen Eindruck hatte. Vermutlich hatte mein Edeka eine superfrische Charge direkt von Becks zufällig unter ständiger Aufrechterhaltung der Kühlkette (das Bier selbst war im Markt in der Kühlung) ohne jeglichen Lichteinfall im Angebot.
Das Becks Gold habe ich nach dem ersten Probierschlucks (halbherzig tatsächlih unter Aufbietung aller Disziplin tatsächlich geschluckt) ob des penetranten Brotgeschmacks direkt weggeschüttet. An das Gilde erinnere ich mich nicht mehr und das Herrenhäuser zeigte ein mir schon bekanntes Phänomen: vom Fass ist das wirklich frisch und lecker, aus der Flasche eine aromatische Katastrophe, das aus meiner Sicht ganz deutliche, unangenehme Fehlaromen (Ester? Oxidation) aufweist, die ich aber nicht zuordnen kann.
Aber sonst macht das immer wieder Spaß Pils gegenüberzustellen!
ich habe noch einen Nachtrag.
Wenn es wirklich schwierig werden soll, lohnt es sich vorher potentielle Biere vorher selbst miteinander zu vergleichen und die subjektiv ähnlichsten Kandidaten herauszusuchen.
Wenn Jever der zu umzingelnde Kadidat sein soll, dann würde ich noch folgende Biere empfehlen:
* Wicküler Pilsener (weil ich finde, dass das dem Jever grundsätzlich nahe kommt, wenn auch nicht so schön rund, sondern eher etwas "sprittig")
* Bitburger (weil das auch eine vergleichsweise markante Hopfenbittere hat)
* Ratsherren Pilsener (weil das auch sehr ausgewogen ist - habe ich aber weniger malzig in Erinnerung als Jever)
* Ratsherren Lager (weil das zwar gar nicht vergleichbar ist, aber so schön rund und ausgewogen, dass das vielleicht sogar als Lieblingsbier nominiert wird)
* Einbecker Brauherrenpils (weil das auch schön herb ist, allerdings nicht zu schön malzig, sondern eher "wässrig")
* Dithmarscher Pilsener (wie oben schon beschrieben)
* nochmal Jever als Dreieckstest (wie von Jan vorgeschlagen, wäre interessant und erhöht statistisch auch die Chancen des Kandidaten)
-Astra und Holsten würde ich nicht mit reinnehmen, die lassen sich geschmacklich glaube ich zu deutlich abgrenzen
Das hängt aber alles davon ab, wie gut Dein Kumpel wirklich trainiert/geschult ist. Also ob er ein "Schnacker" ist und schon an einem absurden Dreieckstest mit Pils und Dunkelbock scheitern würde, oder ob er bereits kleinere Unterschiede erkennen und auch zuordnen kann.
Also ich glaube, das wird ein großer Spaß und wir alle freuen uns über einen detaillierten Wettkampfbericht
PS: Ich habe vor einiger Zeit zuhause auch mal eine Gegenüberstellung gemacht mit
Gilde Pilsener (lokales Produkt)
Herrenhäuser Pilsener (lokales Produkt)
Beck's
Beck's Gold (weil jemand meinte, dass wäre ja nur Becks in einer anderen Flasche...Versuch macht kluch...)
und im Ergebnis - ich hätte nicht gedacht, dass ich das nochmal sagen würde - war das Beck's am besten: schön frisch, leicht säuerlich, angenehm hopfig, kein erkennbarer Lichtgeschmack, tippi-toppi. Das war aber auch das erste mal, dass ich diesen Eindruck hatte. Vermutlich hatte mein Edeka eine superfrische Charge direkt von Becks zufällig unter ständiger Aufrechterhaltung der Kühlkette (das Bier selbst war im Markt in der Kühlung) ohne jeglichen Lichteinfall im Angebot.
Das Becks Gold habe ich nach dem ersten Probierschlucks (halbherzig tatsächlih unter Aufbietung aller Disziplin tatsächlich geschluckt) ob des penetranten Brotgeschmacks direkt weggeschüttet. An das Gilde erinnere ich mich nicht mehr und das Herrenhäuser zeigte ein mir schon bekanntes Phänomen: vom Fass ist das wirklich frisch und lecker, aus der Flasche eine aromatische Katastrophe, das aus meiner Sicht ganz deutliche, unangenehme Fehlaromen (Ester? Oxidation) aufweist, die ich aber nicht zuordnen kann.
Aber sonst macht das immer wieder Spaß Pils gegenüberzustellen!
Re: Biergeschmackwette
Moin,
na da hast Du glaube ich ganz gute Gewinnchancen und bekommst hoffentlich eine schöne Malzmühle. Nur nimm kein Bit, dass ist so flach.... Ich habe noch das Fiege recht herb (im Verhältnis zu üblichen Verdächtigen) in Erinnerung. Es ist aber schon sehr lange her, dass ich das einmal getrunken habe.
Bereicht auf jeden Fall das Ergebnis!
Viel Glück
Andreas
na da hast Du glaube ich ganz gute Gewinnchancen und bekommst hoffentlich eine schöne Malzmühle. Nur nimm kein Bit, dass ist so flach.... Ich habe noch das Fiege recht herb (im Verhältnis zu üblichen Verdächtigen) in Erinnerung. Es ist aber schon sehr lange her, dass ich das einmal getrunken habe.
Bereicht auf jeden Fall das Ergebnis!
Viel Glück
Andreas
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Re: Biergeschmackwette
Was noch interessanter wäre Jever von Jever zu unterscheiden. Ein Gast von mir hat mal behauptet, er schmeckt ob das Jever in Jever gebraut wurde oder woanders. Er hat sich darauf hin an die Brauerei gewandt und um Aufklärung gebeten.Schokotorte hat geschrieben:Moin,
ein Bekannter von mir wettet, er könne das Jever Fernsehbier von anderen unterscheiden. Um es ihm nicht zu einfach zu machen, suche ich jetzt nach Bieren, die ein ähnliches Geschmacksprofil aufweisen wie das Jever.
Meine erste Idee war Flensburger, Dithmarscher, Astra und Holsten als Vergleichsbiere zu verwenden, da die ja alle wie das Jever "nordisch herb" sein sollten.
Habt ihr noch andere Biere, die man eventuell nehemen kann?
Wenn ich gewinne, bekomme ich von ihm eine Malzmühle, sollte ich verlieren, bekommt er einen Kasten von meinem eigenem Bier.
Also gewinnen wäre schon toll.
Schöne Ostergrüße,
Schokotorte
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
Re: Biergeschmackwette
Prima: Kleingeist ganz unbedingt in ein Gespräch verwickeln - stetiges und bejahendes Interesse heucheln, unauffällig nachschenken, abkassieren und den Kindern am Wochenende mal' so ein richtig "fettes" Eis kaufen ;-)Scheibelhund hat geschrieben:Ein Gast von mir hat mal behauptet, er schmeckt ob das Jever in Jever gebraut wurde oder woanders.
Gruß
Oli
Gruss
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Re: Biergeschmackwette
Wer hat den nun gewonnen? Oder habt ihr den Test garnicht durchgeführt?
Lothar
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