Seite 1 von 1

Unpasteurisierte Biere mit Brett/Bakterien

Verfasst: Donnerstag 7. März 2019, 14:18
von Hopfenfürst
Hallo,

kennt jemand Biere, die mit Brettanomyces (und Bakterien) vergoren wurden, aber nicht pasteurisiert sind?
Würde nämlich gerne die Bodensätze verwenden, um laufend ein paar Liter meiner regulären 20L Sude seperat in einem Glasballon zu vergären/säuern.

Und weiß jemand ob das "Seehafen III" der Kehrwieder Brauerei pasteurisiert ist? Online steht nämlich genau bei der "Seehafen"-Serie nicht der Satz dabei: "Natürlich nicht filtriert und nicht pasteurisiert."

LG
Michi

Re: Unpasteurisierte Biere mit Brett/Bakterien

Verfasst: Donnerstag 7. März 2019, 14:37
von Malzmagen
Hallo Michi,

mit Sicherheit, weil selbst ausprobiert, Orval.
Der Bodensatz besteht aber aus Saccharomyces und Brett.

Re: Unpasteurisierte Biere mit Brett/Bakterien

Verfasst: Donnerstag 7. März 2019, 14:44
von bierhistoriker.org
Jedes Lambik, oude Kriek oder oude Geuze.

Cheers

Jürgen

PS: Meide Hanssen artinasal wegen extrem viel Aceto....

Re: Unpasteurisierte Biere mit Brett/Bakterien

Verfasst: Donnerstag 7. März 2019, 14:51
von schlupf
Ich meine, die Biere von Schneeeule sind nicht pasteurisiert und mit einer Mischkultur.

Re: Unpasteurisierte Biere mit Brett/Bakterien

Verfasst: Donnerstag 7. März 2019, 15:21
von tbln
https://www.themadfermentationist.com/p/dreg-list.html

Gute Brettanomyces Quellen: besagtes Orval (phenolisch) & Brasserie de la Senne Bruxellensis (eher fruchtig, funky)

Re: Unpasteurisierte Biere mit Brett/Bakterien

Verfasst: Donnerstag 7. März 2019, 16:32
von Fabolizer
schlupf hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2019, 14:51 Ich meine, die Biere von Schneeeule sind nicht pasteurisiert und mit einer Mischkultur.
Richtig, hab ich auch schon erfolgreich gestrippt.

Gruß