Traubenzucker zum Karbonisieren ist IMHO Unsinn, Speise macht nur Sinn, wenn genau gemessen. Du stellst die Frage welcher Rechner recht hat. Nun, der KBH berücksichtigt, dass im Jungbier bereits Kohlensäure gelöst ist. Das erklärt den niedrigeren Wert. Andere Rechner berücksichtigen das *vermutlich* nicht, das würde die höheren Zuckerwerte erklären.Jan82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Dezember 2020, 18:05
Okay, das mit dem Traubenzucker und Zucker wusste ich - das lässt sich ja auch in alle drei Tools einstellen. Allerdings kann man beim KBH ja auch selber noch bei der Süßkraft "herumspielen", also den Werten die im Tooltipp hinterlegt sind. Wenn ich da etwa einen MIttelwert, des vorgeschlagenen Bereichs von Traubenzucker nehme, komm ich den anderen Rechnern schon näher. Hatte mich nur sehr gewundert, dass der Unterschied so gravierend ist. Und mich gefragt warum ich den Zucker dann überhaupt noch mit ner Briefwage abmesse
Die Frage ist nicht banal, gab es schon einmal: Hier solltest Du fündig werden: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=10590
Danke dafür. Glukose ist auch falsch. Passiert beim Kopieren.