Infektionsrisiko durch Krausen im Gärspund?
Verfasst: Montag 29. Juni 2020, 23:00
Hallo zusammen,
ich hab mein Speidel Gärfass mit 30 Litern gefüllt, und wie zu erwarten war hat sich die Hefe auf den Weg gemacht nach oben. Ich hatte schon vorsorglich einen Schlauch angeschlossen und in eine Flasche mit Wasser geführt.
Nun ist die Hefe gleich in der ersten Nacht mächtig abgegangen und ist durch den Schlauch bis in die Flasche geklettert. Man sieht auf dem Foto, dass jetzt Ablagerungen von Hefe und Krausen im Schlauch und in der Flasche sind.
Ich frage mich jetzt, ob diese Ablagerungen möglicherweise einen Nährboden für eine Infektion darstellen. Also konkret überlege ich, ob ich den Stopfen und den Schlauch abnehme, reinige und desinfiziere, und dann alles wieder zusammenbaue. Das hätte natürlich den Nachteil, dass ich den Fermenter öffnen muss und so Sauerstoff und möglicherweise neue Keime mit dem Jungbier in Kontakt kommen. Oder warte ich lieber ab bis die Gärung durch ist und lasse alles wie es ist. Danke für Eure Meinung.
Viele Grüße
Brewtus
ich hab mein Speidel Gärfass mit 30 Litern gefüllt, und wie zu erwarten war hat sich die Hefe auf den Weg gemacht nach oben. Ich hatte schon vorsorglich einen Schlauch angeschlossen und in eine Flasche mit Wasser geführt.
Nun ist die Hefe gleich in der ersten Nacht mächtig abgegangen und ist durch den Schlauch bis in die Flasche geklettert. Man sieht auf dem Foto, dass jetzt Ablagerungen von Hefe und Krausen im Schlauch und in der Flasche sind.
Ich frage mich jetzt, ob diese Ablagerungen möglicherweise einen Nährboden für eine Infektion darstellen. Also konkret überlege ich, ob ich den Stopfen und den Schlauch abnehme, reinige und desinfiziere, und dann alles wieder zusammenbaue. Das hätte natürlich den Nachteil, dass ich den Fermenter öffnen muss und so Sauerstoff und möglicherweise neue Keime mit dem Jungbier in Kontakt kommen. Oder warte ich lieber ab bis die Gärung durch ist und lasse alles wie es ist. Danke für Eure Meinung.
Viele Grüße
Brewtus