Seite 3 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 12. Dezember 2014, 21:54
von Beri
Heute wars ein Lambic Clone, ein 100% Brett und ein Pale Ale

Gruss B

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Dezember 2014, 19:25
von cyme
Frage meines Vaters: "Kannst du auch was machen, das herber ist als ein Pils?"

Klar Papa, kann ich. 75% PiMA, 25% WiMa, 12°P und eine Bittergabe Pacific Gem. IBUs sind ohne Würzekühler bischen schwer auszurechnen, sollten aber >= 35 sein, was für Süddeutschland schon als "sehr herb" durchgehen sollte...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Dezember 2014, 19:43
von Bronkhorst
Mein Tap Fünferle Vorrat neigt sich dem Ende zu, daher gibt es am Dienstag den viel gelobten Amarillo Weizenbock.
Werde die Zeitpunkte der Hopfengaben ändern, mache zum ersten Mal eine VWH und WP Gabe.
Habe heute den Starter mit der 3638 angesetzt.

Gruß
Jens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Dezember 2014, 19:46
von RichardPickman
Nabend.

Bin grade mit einem Alt fertig geworden. Mittlerweile mein 5. Versuch ein Altbier zu kreieren. Dieses Mal wollte ich das Bier recht trocken und ohne CaraMünch brauen. Für 12 Liter 1,7 kg Münchner Dunkel, 0,7 kg Pilsener und 40 g Carafa II Spezial. 60° eingemaischt, 68° Kombirast für 120 Minuten und bei 77° abgemaischt.

Mittelfrüh in die VWH. 90 Minuten Mittelfrüh und 15 Minuten Mittelfrüh. Dank Holledauer habe ich aktuell ja genug davon zuhause :thumbsup

Als Hefe kommt die Gozdawa Old German Altbier zum Zug. Mal schauen wie sich diese entwickelt, da ich mit Gozdawa-Hefen noch keine Erfahrung habe. Ich hoffe sie macht ein recht neutrales Profil bei 15° Raumtemperatur.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Dezember 2014, 19:53
von Tyrion
Morgen gibts ein "rotes Duggel"

Also ein Dubbel mit rotem Roggenmalz, wobei das Endergebnis wahrscheinlich eher schwarz wird. :Grübel

4000g Pima
1000g rotes Roggenmalz

Beim Würzekochen dann 500g hausgemachten Candy-Sirup (ziemlich dunkel)

Ca. 16.5 °P und wohl ca. 25 IBU mit wenig Hopfenaroma. Vergoren wird mit der Trappist High gravity.

:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Dezember 2014, 21:12
von realholgi
Morgen ein Citra-Weizen. Nicht gerade der Saison entspechend, aber hey....

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2014, 12:50
von Dekonstruktivist
Gestern das erste mal ein obergäriges Schwarzes Lager nach diesem Rezept von MMuM hier gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Bin anstatt der 12 Plato auf abenteuerliche 17,6 Plato gekommen... Woran das liegen mag, muss ich erst noch herausfinden. Habe mich bei allen Angaben strikt an das Rezept gehalten. Die Würze hatte vor dem Hopfenkochen schon 14 P, die Anstellwürze dann die 17,6. Runterverdünnt auf ca 12,5 und ab in die Gärung geschickt! Mal gucken was draus wird.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2014, 12:58
von ggansde
Moin,
Pilsner bei 12 °P Temperatur im Keller :P
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2014, 13:18
von Boludo
Dekonstruktivist hat geschrieben:Gestern das erste mal ein obergäriges Schwarzes Lager nach diesem Rezept von MMuM hier gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Bin anstatt der 12 Plato auf abenteuerliche 17,6 Plato gekommen... Woran das liegen mag, muss ich erst noch herausfinden. Habe mich bei allen Angaben strikt an das Rezept gehalten. Die Würze hatte vor dem Hopfenkochen schon 14 P, die Anstellwürze dann die 17,6. Runterverdünnt auf ca 12,5 und ab in die Gärung geschickt! Mal gucken was draus wird.
Sorry für OT, aber ein obergäriges Lager ist wie ein schwarzer Schimmel, das gibt es nicht.

Du musst jedes Rezept immer an Deine Anlage und an Deine Arbeitsweise anpassen.
Strikt nach Rezept ist also ein Nachteil. Viel besser ist es beim Läutern zb messen, wie viel Stammwürze man bereits hat und die Nachgüsse entsprechend anpassen.
Ich würde das jetzt ganz einfach verdünnen.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2014, 19:32
von Matze123
Mein erstes Pils gebraut..... Bin total gespannt :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 15. Dezember 2014, 01:22
von Barrracuda
Ich hab den Brautag jetzt hinter mir, habe zwei seeehr spannende Sachen gemacht. Das zweite war sehr spontan und dafür hab ich in 1h Zugfahrt vorher noch ein Rezept geschrieben nach guter Recherche.

Gebraut wurde:
- The Dark Comet: Comet Black IPA, einfach nur richtig viel Comet genommen.
- Weizendoppelbock á la Aventinus, der zum Eisbock werden soll: 22L davon gebraut, 10L davon zum Eisbock. Basisbier aber etwas stärker eingebraut auf 20°P. Allerdings andere Hefe, mein Favorit 3068.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 15. Dezember 2014, 14:14
von Sven
Ich werde am Samstag mal ein reines Buchweizenbier brauen. Wäre mein erstes Buchweizenbier und ich bin gespannt ob alles klappt. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 18. Dezember 2014, 09:42
von Horsti
Hallo,

will am Wochenende ein Münchner Dunkel brauen nach Kurts Rezept von MMuM. 100% Münchner Malz, Dekoktion, vergoren mit der Gozdawa German Lager und gehopft auf 25 IBU.

Als Hopfen hätte ich etwas Magnum und Saazer da (für die klassische Variante), Saphir (für die etwas unklassischere) oder es wird "abgefahren" und ich nehme den Comet aus der Sammelbestellung. Was meint ihr, passt letzterer zum Münchner Dunkel in moderaten Mengen?

Gruß
Simon

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. Dezember 2014, 16:22
von Beerbrouer
Ich habe heute Vormittag ein Single Hop Pale Ale mit Citra als Kleinsud (9 Liter) gebraut :Pulpfiction . Vergoren wird mit der Notti, und gestopft wird dann auch noch.

Gruß

Gerald

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. Dezember 2014, 17:24
von Cluve
image.jpg
Wie vielen Beiträgen hier zu entnehmen ist, erfreut es sich großer Beliebtheit, saisonal vermeintlich "unzeitgemäße" Biere zu brauen. Ich bin Hobbybrauer- ich darf das.
Zurück zum Rezept: ich plane das Pilsner durch MO zu ersetzen, denn das stammt noch aus der Sammelbestellung von vor 1 Jahr. Bedenken oder andere Hinweise?

Ralf

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. Dezember 2014, 21:21
von Captain Brewley
Ich braue morgen ein Citra Red Ale (ob es wirklich rötlich wird, wird sich weisen. In erster Linie zählt eh der Geschmack.)

13,3°P STW., 40 IBU, vergoren mit der Mangrove Jack's US West Coast
gestopft wird dieses Mal nicht

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. Dezember 2014, 23:22
von afri
Ich würde zu Weihnachten gern brauen, habe aber nicht genügend Leergut, um das Ergebnis abfüllen zu können. So bleibt mir nurmehr, das Produkt vergangener Brautage zu verkosten, eine milde Strafe :-) Im Keller lagern/reifen rund 70 Liter Selbstbräu in drei Varianten, mein Schmerz hält sich in Grenzen. Soeben im Glas gehabt: das Silvesterbier, das ich im Juli braute. Kein Überflieger, aber brauchbares Zeugs mit Blanc gestopft. Ach nee, das gehört ja in "Was trinkt ihr gerade", sorry, schon weg.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Dezember 2014, 00:01
von hoggel1
Hi Afri,

du hast aber Probleme :Shocked . Ich denke, wenn du deine Adresse preis gibst und einen Termin festlegst, werden sich sicher einige Forumsteilnehmer bereit erklären, dir bei deinem Problem zu helfen, so das du an Weihnachten brauen MUSST ! :Bigsmile

MfG
Thomas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Dezember 2014, 11:09
von Seed7
am Montag 20l 50/50 MO und dunkel Weizen, mit der Monroe. Bei 10 l wird erst mit Torulaspora delbrueckii angefangen und eins/zwei Tage spaeter kommt die WY3822 Belgian Dark Ale herein. Die andere Hälfte bekommt nur die WY3822 @21°C

Ingo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Dezember 2014, 11:47
von ZeroDome
Ein 5 Liter "Starterbier" Simcoe SMASH Pale Ale mit BIAB, geht ja schnell. Die Hefe daraus wandert dann bald darauf in einen größeren Sud Wheat Ale :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Dezember 2014, 12:34
von Captain Brewley
Ich bin schon fertig mit Brauen (hab um 6:30 begonnen). So problemlos und sauber ist es bisher noch nie abgelaufen. Ich bin begeistert!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Dezember 2014, 13:50
von Driver
Hm, heute wirds wohl ein Böckchen werden mit 17°P werden.
Morgen? Wohl ein Stout....

Schönes Wochenende euch allen!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Dezember 2014, 15:17
von TobiasM
Ich braue dieses ominöse, bananige oder auch nicht bananige Weizenbier.

Ich bin mal gespannt, ob es was wird :Smile Meine Maisels-Hefe konnte ich dazu leider nicht verwenden, da eine einzige Fruchtfliege den Starter versaut hat... ein Glück hab ich noch ne Weihenstephan-Hefe im Kühlschrank :Bigsmile

Viel Spaß und ein schönes Wochenende euch allen!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 19:55
von SIK
Habe gerade ein Ale eingetütet. Mit der Maitre Brasseur der Brauwerkstatt, Amarilo und dem Comet aus der Sammelbestellung. Hefe und Comet habe ich noch nie verwendet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 20:19
von Gonska
Bei mir gabs heut ein Böckchen mit 16,2° P.
Nix exotisches, nur WiMa, Pima, ein wenig Cara und Perle.

Persönliche Premiere: untergärig mit Brauereihefe frisch aus dem ZKG... :Bigsmile
(Man muss schon an sich halten, wenn man da im Gärkeller der Brauerei steht mit seinem kleinen Gurkenglas, das ist ja fast wie im Bonbonladen als kleines Kind)

Gruß
Carsten

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 21:18
von Bronkhorst
@Sik

Kannst du vielleicht mitteilen wie das Bier geworden ist, wenn's fertig ist? Würde mich sehr interessieren! Die Maitre Brasseur hatte ich auch schon und fand sie sehr gut. Vergärt schnell und hoch und sedimentiert super. Ach ja, und harmoniert gut mit Nelson.

Danke und Gruß

Jens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 21:38
von SIK
Klar, mach ich. Ich bin selbst gespannt wie ein Flitzbogen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Dezember 2014, 23:16
von aegir
Boludo hat geschrieben:
Dekonstruktivist hat geschrieben:Gestern das erste mal ein obergäriges Schwarzes Lager nach diesem Rezept von MMuM hier gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Bin anstatt der 12 Plato auf abenteuerliche 17,6 Plato gekommen... Woran das liegen mag, muss ich erst noch herausfinden. Habe mich bei allen Angaben strikt an das Rezept gehalten. Die Würze hatte vor dem Hopfenkochen schon 14 P, die Anstellwürze dann die 17,6. Runterverdünnt auf ca 12,5 und ab in die Gärung geschickt! Mal gucken was draus wird.
Sorry für OT, aber ein obergäriges Lager ist wie ein schwarzer Schimmel, das gibt es nicht.
Gibt's nicht inzwischen auch schon Black IPAs? :P

Gruß Hotte

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 22. Dezember 2014, 00:18
von marsabba
Sooo, habe fertig: Schwarzbier "Doktor Schnurrbart" a la Randy Mosher, mit rotem Roggenmalz für den extra Kick.

Gruß Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Dezember 2014, 00:41
von handgebraut
Guten Morgen in die Runde,

ich werde mich Sonntag früh kurzentschlossen an den PLINY THE ELDER KLON machen. Meine Göga hat Spontan frei bekommen.... so kann ich den für die erste Jan.Woche geplanten Sud auf gleich vorziehen. Das Malz (PiMa, CaraHell, Crysatl) hab ich bereits die letzte Std. geschrotet. Als Hopfen kommen Columbus, Centennial, Simcoe & Amarillo zum Einsatz. Bei der Hefe werde ich das erste mal die "Califonia Ale" (WLP001) von White Labs einsetzen...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Dezember 2014, 09:13
von jemo
Bei mir wartet gerade der Schuhmacher Alt - Klon auf das Ankommen der Gärung... Abweichend vom MMuM-Rezept habe ich die Wyeast 1007 eingesetzt.
Erstmalig liege ich bei über 70% Sudhausausbeute, wobei mir das Hopfenseihen immer noch etwas Probleme bereitet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Dezember 2014, 16:12
von Hiasl2
Ich bereite 65L Hebweih-Bier für meine Baustelle, bei der Ende April / Anfang Mai der Dachstuhl draufkommt bzw. -kommen soll.

Seit vorgestern vermehre ich zwei Packerl Wyeast #2278 Czech Pils auf dem Magnetrührer. Im 2L Erlenmeyer sind im Moment schon knapp 2cm Bodensatz. Gleich wird nochmal der Überstand abgegossen und dann kommt neues Futter drauf bis morgen (kleiner 5L Minisud in der Küche aus 100% PiMa). Dann wird wieder abgegossen und dann kann sich die Hefe mit 4L auf 12,5°P verdünnter Vorderwürze schon mal an die Arbeit der nächsten vier Wochen gewöhnen, bis die Anstellwürze und der Starter auf gleicher Temperatur von 9°C sind.

Die Umkehrosmose-Anlage läuft seit heute Mittag und sollte bis morgen früh genug produziert haben für gut 100L Brauwasser. Verschnitt mit ca. 40% Rohwasser, etwas CaCl2 und CaSO4, RA<0 (evt mit Milchsäure während des Maischens nachbessern), Verhältnis Chlorid/Sulfat ca. 1,2:1

Morgen wird gebraut.

Schüttung:
60% Bohemian Pilsner Malz
37% Wiener
3% Carapils
Stammwürze 12,5°P

Gemaischt wird mit Dekoktion nach dem Verfahren von Moritz, allerdings mit drei Kochmaischen, also Dickmaische von 35°C auf 65°C, nochmal Dickmaische auf 75° und mit Dünnmaische auf 78°C (mein 70L-Thermoport verliert bei jeder Rast ca. 3-4°/h. Ist das normal?).

Gehopft wird auf 35IBU mit Saazer VWH, Magnum 90', Saazer 10' und nochmal Saazer in den Whirlpool.

Es soll ein Festbier werden, dass allerdings etwas anders sein soll, als das was hier in Oberbayern üblicherweise als solches bezeichnet wird :Wink

Wenn's was wird, nenne ich es "Hiaseňský Prazdroj"
(falls einer der Kollegen des Tschechischen mächtig sein sollte, bitte ich um Korrektur, sofern erforderlich :redhead )

Der erste Versuch dieses Rezeptes Ende Septemer war schon mal ganz gut geworden, allerdings hatte ich Depp die letzte Gabe Aromahopfen vergessen. Außerdem hatte ich damals Hefe aus der örtlichen Brauerei geholt (wahrscheinlich 34/70). Die ging bei 9°C zwar ab wie Schmitts Katze, aber der Geschmack war mir etwas zu neutral. Meine Frau meinte, es schmecke wie Kaufbier :Shocked :Mad2 :puzz

Grüße

Matthias

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Dezember 2014, 16:14
von Kirk1701
Bin gerade fertig geworden mit einem hoffendlich leckern Ale mit dem deutschen Comet Hopfen :-)

Kirk

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 05:02
von Vagabund
SIK hat geschrieben:Klar, mach ich. Ich bin selbst gespannt wie ein Flitzbogen
Ich hatte damals Hefe aus der örtlichen Brauerei geholt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 21:09
von hoggel1
Hallo,

ich hab mal was "einfaches" gebraut, ein Helles, reine PiMa Schüttung, mein 2. mal Dekoktion. Mal schauen wie es wird.

MfG
Thomas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 21:23
von uli74
Ich brau zwar nicht am We, sondern am Montag. Und zwar ein IPA-Grundrezept, das ich auf vier Gäreimer verteilen werde. Jedes Viertel wird als Single Hop IPA mit einem anderen Hopfen gekocht werden (Simcoe, Amarillo, Centennial und höchstwahrscheinlich Comet, aber das steht noch nicht ganz fest) und nach der HG mit dem jeweiligen Hopfen mit 5 g/l gestopft.

Ausserdem steht demnächst mein Monroe-Versuch an, da schwanke ich noch zwischen einem Weizenbock und einem PA, mit Monroe im Whirlpool und auch damit gestopft. Ich kann mich einfach nicht entscheiden was ich damit braue... Wahrscheinlich wird das dann auch ein Doppelsud.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 21:24
von purudin
Morgen früh gehts an ein Dark Simcoe.
Dunkles Ale mit 100% VWH mit Simcoe.
Vorfreude ist die beste , direkt nach Schadenfreude. :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 21:40
von Braubär23858
Ein Pils mit dreifacher Dekoktion und aus selbst geernteter & gemälzter Gerste
IMG_3822.JPG
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 21:56
von FrankIbb
uli74 hat geschrieben:Ausserdem steht demnächst mein Monroe-Versuch an, da schwanke ich noch zwischen einem Weizenbock und einem PA, mit Monroe im Whirlpool und auch damit gestopft. Ich kann mich einfach nicht entscheiden was ich damit braue... Wahrscheinlich wird das dann auch ein Doppelsud.
Ich werde morgen den Monroe-Versuch starten. Das Grundrezept steht, aber ob obergärig oder Untergärig ist noch die Frage. Schnellere Ergebnisse habe ich bei OG, reiner wird wohl UG. Ich kann mich auch nicht richtig entscheiden. Altbier oder Dunkles Lager .... Nottingham/US-05 oder W34/70.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 22:11
von uli74
Für den Monroe-Versuch schwebt mir bitterungsmässig was relativ Neutrales vor um dem Aroma ne möglichst gute Chance zu geben. Aber ein profanes Weißbier... Ist dann vielleicht doch etwas zu langweilig. Ausserdem ist doch demnächst Fastenzeit :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 22:21
von FrankIbb
Und mir geht es nicht nur darum zu testen, wie der Monroe an sich schmeckt, sondern wie er sich in verschiedenen Bieren verhält. Pfirsich schrie nach Altbierbowle.....also mal testen. Entsprechend tendiere ich gerade zu OG und der US-05. Bittere beginnender 30er Bereich, da es leicht malzig wird....also quasi zum Kontern.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Januar 2015, 22:22
von RichardPickman
Bin grade mit einem Barleywine-Versuch fertig geworden.

24,5% Plato Im Clinch mit der Danstar Nottingham. Meine Nothefe, WLP099, ist bereits auf dem Weg.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 4. Januar 2015, 18:41
von HrXXLight
Nachdem ich zwei Mal meinen ersten Sud verschieben musste, habe ich heute endlich das SNPA von amihopfen gebraut. Im großen und ganzen lief es auch rund bis aus das mir das Thermometer kaputt gegangen ist und ich nicht wirklich die Temperatur des nachgusses messen konnte. Der Whirlpool wollte auch nicht so recht und hat meine läuterhexe verstopft und ich musste die letzten 10 Liter mit dem Schlauch abziehen und filtern.

Ansonsten hat es riesig Spaß gemacht und wenn die Bilder etwas geworden sind gibt es noch ne kleine braudoku

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 23:04
von Shenanigans
Morgen ein 3-sud tag.

1. 25l Cider mit Discounter Apfelsaft, Mangrove Jacks Cider Hefe, 1l echt starken Tee und etwas Äpfelsäure.
2. Roggen IPA - PiMa, Caramunich, WiMa, Gertse Flocken, Roggenmalz - Columbus, Amarillo und Simcoe - US-05
3. Belgische Roggen Stout - das zweite Bier plus Dunkel Candi Syrup, Special B, Röstgerste, Chocolate und Chocolate Roggen - Target und EKG - WlP530 (Westmalle hefe)

:puzz :Wink :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 8. Januar 2015, 23:38
von DerDennis
3. hört sich lecker an. :thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 00:09
von TOBIer
Ein Cascade-Mandarina-IPA. Aber mal stiluntypisch per Dekoktion...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 00:16
von Shenanigans
DerDennis hat geschrieben:3. hört sich lecker an. :thumbup
Mal schauen wie es wird.
Ich braue immer mind. 2 Biere zusammen.
Normalerweise 40 l von ein geprüft und erprobt Rezept - 20 l nach rezept und dann 20l aufgepimt mit einem minimaisch, andere Hopfen und Hefe - ein so zu sagen experimentales Bier.
Letztes mal habe ich ein White IPA und ein Dunkle American Weizen gebraut.
Das IPA ist klasse geworden aber das Dunkelweizen braucht noch etwas zeit.

Davor habe ich ein ESB und ein Brown Blegian IPA gebraut und das IPA (experimental bier) is besser als das ESB geworden.

Mache ich dieses mal ein paar bilder.
:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 00:29
von Biermensch
Nach diversen Experimenten mit duchwachsenen Ergebnissen wieder ein handfestes IPA mit Caraanteil und lächerlich hohen Mengen Hopfen. Das schmeckt mir einfach am besten. Meine Brauversuche werden dieses Jahr weniger in die Breite gehen.

Prost

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 08:28
von dingenz
Falls HUM noch rechtzeitig liefert, ein relativ dunkles, helles Weißbier! :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 9. Januar 2015, 14:50
von Nilssina
Braue gerade ein Brown Porter mit schön Chocolate Malz.
Bin gespannt welche Schoko oder Kaffeearomen reinkommen :Smile