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Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2017, 11:39
von Fuji
Bei mir gibts wiedermal ein Dark Impact, 40 Liter sollens werden.
Ganz leicht abgewandelt und auf meine Polsinelli - Anlage angepasst, deshalb der Arbeitstitel Dark Side of the Moon...
Ich hoffe diesmal bleibt mehr übrig, als 2 Flaschen nach einem Jahr.

Edith: Bitte über den "Elvis Juice" Sud berichten, mag das Bier einfach. Bitte vor allem über das Ergebnis berichten.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2017, 18:43
von Cobo
20 Liter Dicks Elexir sollen morgen den Weg in den Gäreimer finden :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2017, 19:06
von Alt-Phex
Bin noch unschlüssig. Entweder ein Alt oder ein Landbier. Vieleicht werfe ich am Brautag einfach eine Münze.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2017, 19:11
von gulp
Strong Wit, 40l mit allem Kokolores, Koriander, Orangenschalen, Paradieskörnern, Weizenflocken etc. etc..

Gruß
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2017, 23:14
von FlightJens
Morgen wird das beliebte Stout-Rezept von MMuM gebraut. Schon interessant: man hat auf 15 Liter nen halben Eimer voll geschrotetes Malz vor sich und das Müsli sieht eher aus wie für ein Pale Ale. Die Röstgerste kommt erst mitten in der Kombirast zum Einsatz und soll dann alles tiefschwarz färben...ich bin gespannt und freu mich drauf!

Jens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Oktober 2017, 00:00
von Tozzi
Das Amber/Copper IPA in seiner ursprünglichen Fassung, allerdings diesmal mit der BRY-97. Endlich mal wieder Trockenhefe, ganz entspannt.
War mein aller erster Sud, und wurde von meinen Freunden "angefordert". :P
Damals hatte ich das Wasser stark in Richtung Burton gepimpt (was kein Fehler war), diesmal werde ich es aber etwas seichter angehen.

Am Dienstag dann der erste UG Versuch mit einem Maibock, gehopft mit Aramis (nach der Empfehlung von René).
Starter mit WY2206 steht auf dem Rührer.
Wird ein Split-Batch, mit der zweiten Hälfte wird die Danstar Diamond gefüttert.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Oktober 2017, 00:12
von BierTouristMS
Gerade kocht der Adventinus Bock von MMuM im Keller und wartet auf die letzte Hopfengabe.
Bin gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Oktober 2017, 14:57
von Captain Brewley
Bin schon seit einer Stunde fertig. Hab heute mein Weihnachtsbier gebraut, ein Tripel mit Rohrzucker, Orange und Koriander. 17,5°P
Das ist in den letzten beiden Jahren immer so gut geworden, dass ich für's Weihnachtsfest gar nichts anderes mehr riskiere...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Oktober 2017, 14:59
von Mjoelnir
Captain Brewley hat geschrieben: Samstag 21. Oktober 2017, 14:57 Bin schon seit einer Stunde fertig. Hab heute mein Weihnachtsbier gebraut, ein Tripel mit Rohrzucker, Orange und Koriander. 17,5°P
Das ist in den letzten beiden Jahren immer so gut geworden, dass ich für's Weihnachtsfest gar nichts anderes mehr riskiere...
Magst du dein Rezept mit uns teilen?
Bin schon auf der Suche nach einem Rezept fürs nächste Jahr :Bigsmile Wird das denn bei dir noch fertig bis Weihnachten? So ein Tripel braucht doch einige Wochen und Monate zum reifen.

Grüße
Daniel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Oktober 2017, 16:01
von Captain Brewley
Mjoelnir hat geschrieben: Samstag 21. Oktober 2017, 14:59 Magst du dein Rezept mit uns teilen?
Bin schon auf der Suche nach einem Rezept fürs nächste Jahr :Bigsmile Wird das denn bei dir noch fertig bis Weihnachten? So ein Tripel braucht doch einige Wochen und Monate zum reifen.
Ich hab mein Rezept an das Tripel aus dem Buch Radical Brewing von Randy Mosher angelehnt (sollte sowieso jeder haben und kennen :Wink )

In Kurzform für 21l.

85% Pilsner Malz (4,5 kg)
15% Münchner Malz (0,8 kg)
17,5°P

Einmaischen bei 66°C, 60 min rasten bei 64°C, 15 min rasten bei 75°C, abmaischen bei 78°C

Gehopft auf 37 IBU, Hopfensorten sind hier nicht so wichtig. Bei mir heute 75% Galena 90 min kochen, 25% Perle die letzten 5 Minuten - die letzten 2 Jahre hatte ich für die spätere Gabe immer East Kent Goldings - sollte aber wirklich keine Rolle spielen.

10 min vor Kochende 700g Rohrzucker (Rapadura) und 10g Orangenschale rein
5 min vor Kochende noch 8g Korianderkörner

vergoren mit 2 Packungen Maitre Brasseur (Brauwerkstatt)

Optional kann man noch Irish Moss und Hefenahrung zugeben.

No big deal!

edit: keine Sorge, es sind noch 2 Monate bis Weihnachten. Bis dahin ist das fein!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Oktober 2017, 16:19
von Mjoelnir
Danke fürs Rezept.
Nimmst du da getrocknete Orangenschalen? 10 g erscheinen mir recht wenig-

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Oktober 2017, 16:40
von Captain Brewley
Mjoelnir hat geschrieben: Samstag 21. Oktober 2017, 16:19 Danke fürs Rezept.
Nimmst du da getrocknete Orangenschalen? 10 g erscheinen mir recht wenig-
Yep, ich kauf die in der Apotheke als Bitterorangenschale. Wenn du unbehandelte Orangen frisch bekommst, auch gut.
Ist vielleicht wenig, aber es soll den Geschmack ja nur unterstützen. Ist ja immer noch Bier und kein O-Saft... :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. Oktober 2017, 11:18
von ggansde
Moin,
ich habe ein langes Wochenende, daher wird es ein Doppelsud: Festbier/Märzen zum Weihnachtsfest, UG und ein klassisches belgisches Trippel, OG, ohne Schnickschnack.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. Oktober 2017, 11:35
von Mjoelnir
Bei mir wirds dieses Wochenende ein Doppelbock auf Honig. Vermutlich noch ein 2. aber mal schauen was es wird. Vielleicht noch ein Belgisch Trippel hinterher :Bigsmile
Muss aber erst noch das Weihnachtsbier und das SNPA abfüllen, die schon fertig gegärt sind.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. Oktober 2017, 16:13
von Alt-Phex
Ich braue heute mein Weihnachts- / Winterbier. (Ja, das wird noch fertig!)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 25. Oktober 2017, 07:18
von DevilsHole82
Am Freitag Version 2 meines Samuel Adams Boston Lager Klons und nächste Woche ein Weihnachtsfestbier mit Honig und Spekulatius.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 25. Oktober 2017, 12:42
von oliver0904
Gestern das Oatmeal Dry Stout gebraut und mit Notti aus zweiter Führung bei 17 Grad in den Keller verbannt.
Zum Glück nur 30 Liter, die Kräuseln sind im 70 Liter Gärbottich bis auf die 60 Liter Marke gestiegen. :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 28. Oktober 2017, 10:35
von quasarmin
Eigentlich wollte ich wieder ein Altbier brauen, habe aber leider vertorft ein paar Zutaten zu bestellen.
Kurzer Vergleich zwischen Rezeptwunschliste und Zutatenvorrat ergaben dann 100% Treffer für Brauwolfs Atlantic Ale Clone.
Ist bereits in der "Narzissrast"

Gruß
Armin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 31. Oktober 2017, 12:29
von quasarmin
Für mich gehört der heutige Tag zum verlängerten Wochenende. Bevor ich heute Abend nachbestelle wird noch etwas bevorratetes Material verbraut. Das "Reformationsbier" welches gerade am Hopfenkochen ist, ist ein obergäriges Klosterbierrezept mit Wiener-, und Münchnermalz und etwas Röstmalz. Die Safale S-04 hatte es ausserdem eilig den best before stand an, und die letzte 50g Perletüte passte genau zum Rezept. Obwohl ich heute morgen noch nicht ganz wach war, mich mit einem sich selbständig gemachten Wasserschlauch nass gemacht und so einiges umgeworfen habe, hat es bisher sehr gut geklappt. Maischen und Läutern lief sehr gut, 66% Sudausbeute und die Würze war schnell am kochen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 31. Oktober 2017, 12:54
von Frudel
Ich gebe mir heute ein Nut Brown Ale " first touch with grainfather ".
Morgen ein Punkie IPA mit dem Bierkit von Maltmiller .
Mal wieder mit ganzen Hopfen , das letzte mal hatte ich im Hahn mehr Hopfen
als in der Pfanne , mal sehen ob das der Grainfather besser macht und der Filter
das zulässt.

Schöne Feiertage
Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 3. November 2017, 09:39
von omitz
Da die Temperatur in der Braustube gut passt, werde ich mich am Wochenende erstmalig an ein Pils wagen. Es soll aber eher böhmisch als friesisch/deutsch werden.

Kalkuliert für 40L und 11°P werde ich 8kg PiMa einmaischen.
Der faule Brauer maischt das gemütlich über den Vormittag bei 65° Grad im Thermoport.
Gehopft wird dann ausschließlich mit Saazer auf 35BU. Fünf Gaben werden es wohl werden: VWH, Kochbeginn, Mitte der Kochzeit, 5min vor Ende und Kochende.

Hefe wird die Mangrove Bohemian Lager.

Euch allen gut Sud!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 3. November 2017, 16:33
von hkpdererste
Von der Hefe würde ich dir abraten, mit der hab ich mir meinen ersten Versuch Pils verhunzt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. November 2017, 09:34
von pangu
Eben eingemaischt:

Ein Weizenbock, entfernt nach Hanghofer:
2.5kg Emmer
1.25kg Pilsner
1.25kg Münchner
0.47kg Carahell

16L Hauptguss, 12L Nachguss, Maischen wie bei Hanghover. Hopfen auch ähnlich, mit Smaragd-Dolden.

Dazu kommen dann noch Gewürze. Orangenschalen und Koriander, evtl noch Sternanis und/oder Holunderbeeren. Da muss ich noch ein bissel grübeln. Vielleicht ist weniger mehr, aber ein bisschen winterlich darfs schon aromisieren!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 09:34
von quasarmin
Heute wird mein 25.er Sud gebraut, kleines Jubiläum :-)
Es wird ein Altbier nach einem neuen Rezept von Henning (Hyper472) und Bernd(Alt-Phex), allerdings werde ich statt dem anteiligen Weizen-Eichenrauchmalz normales Weizenmalz verwenden, weil mir mal nach dem Genuss eines Schlenkerla 2 Tage lang übel war.
Ich bekomme noch Besuch von einem Brauhelfer, um 10 Uhr wird geschrotet.

Gruß
Armin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 10:18
von hyper472
quasarmin hat geschrieben: Samstag 11. November 2017, 09:34 Heute wird mein 25.er Sud gebraut, kleines Jubiläum :-)
Na dann gutes Gelingen!

Viele Grüße, Henning

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 10:52
von glassart
morgen wird der 43.Sud , ein Hafer Milk Stout gebraut.
Erstmals dass ich Hafermalz verwende. :Grübel
Als Röstmalz kommt ein Choco Roggen zur Anwendung.
Bin schon gespannt wie das Hafermalz sich verhält -falls jemand Hinweise was bei dem Malz zu beachten ist (was man auf keinen Fall machen sollte, ...)für mich hat wäre ich dankbar :Greets
Die geerösteten Haferflocken warten schon auf ihren Einsatz.

VG Herbert :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 11:29
von marsabba
Bei mir kommt gerade mein erster 100% Brett Sud (nicht) an :-(

Grüße
Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 12:13
von Kobi
glassart hat geschrieben: Samstag 11. November 2017, 10:52
Bin schon gespannt wie das Hafermalz sich verhält -falls jemand Hinweise was bei dem Malz zu beachten ist (was man auf keinen Fall machen sollte, ...)für mich hat wäre ich dankbar :Greets
Moin, Herbert,
ich verwende inzwischen sehr häufig Hafermalz, weil ich die daraus resultierende Cremigkeit und Vollmundigkeit bei trotzdem zu erreichender Trockenheit in meinen Bieren sehr mag; demnächst kommt es sogar in einem sehr hellen Tripel aus dem Grund zum Einsatz. Eigentlich gibt es beim Maischen nichts zu beachten. Es bringt halt Trübheit mit ins Bier, was bei einem Stout wohl weniger schlimm wäre..., und in hohen Mengen und in Kombination mit Haferflocken kann man auch beim Läutern merken, dass es schlechter läuft. Daher werde ich für mein Tripel eine Glucanaserat bei 40 % einplanen. Beim Stout muss man das aber wohl nicht machen, da ist diese besondere Sämigkeit ja eher gewünscht. Hafermalz hat wohl nur wenig eigene Enzyme. Wenn Du aber genug Pale Ale Malt, Pilsner Malz oder Wiener dazugibst, dürfte das problemlos klappen. Mengen von knapp über 15 % waren bei mir bisher kein Problem und kamen in einem englischen ESB sehr gut.

Beachten sollte man aber etwas beim Schroten: Während ich die ersten Male keine Probleme hatte, auch ungemischt zu schroten, verstopfte sich einmal beim Schroten von 2 kg Hafermalz mit unser Corona-artigen Mühle immer wieder das Mahlwerk, vermutlich vom hohen Fettanteil und/oder einer in dem Fall doch stärkeren Restfeuchtigkeit, so dass wir dann nur nur händeweise geschrotet haben. Vielleicht war das nur eine schlechte Charge, vielleicht aber auch nicht. Daher werde ich das jetzt nur noch gemischt mit anderen Malzen schroten.
Viele Grüße
Andreas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 12:45
von glassart
:thumbup
Vielen Dank Andreas für deine tolle Erklärung.
Ich werde getrennt mahlen und beim Hafermalz evt. etwas die Mühle verstellen wenn notwendig.

VG Herbert :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 13:06
von Frudel
marsabba hat geschrieben: Samstag 11. November 2017, 11:29 Bei mir kommt gerade mein erster 100% Brett Sud (nicht) an :-(

Grüße
Martin
Was hast du für einen Stamm verwendet und wie hoch ist die Temperatur ?

LG
Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 15:19
von Kolbäck
Sud #22, mein "Julöl" Weihnachtsbier, mit der S04, damit es noch fertig wird. Bin gerade beim Kochen und hab endlich die letzten Detais bestimmt, v.a. wie ich die Gewürze habdhabe; das ist das erste Mal für mich. Moshers "Radical Brewing" kam erst vorgestern an und da bin ich noch nicht durch, also glaube ich dem Palmer erstmal, dass Gewürze mit nicht mehr kochendem Wasser aufzubrühen keine dumme Idee ist, und das dannd durch Kaffefilter in den Whirlpool zu geben. Auf gleiche Weise etwas Röstgerste, statt mitzumaischen.

Um mir das Verhältnis von Zimt, Nelken, Anis und Kardamumm nicht selber ausdenken zu brauchen, hab ich einfach die belgische "Speculoos"-Mischung genommen, die ich im Schrank habe - die hat genau diese vier (26% Zint ist die einzige konkrete Angabe auf dem Etikett). Davon knapp 4g auf 24 Liter mit 16%P, von denen ein Teil von unraffiniertem Zucker kommt (400g). Details im Anhang und in dessen Kommentarfeldern.

Außerdem ein Bild von meinem ersten Mal selber Schroten - die Körner hüpfen ja überall hin, wenn man nicht aufpasst! :Grübel

.
schroten.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 15:50
von hyper472
Kolbäck hat geschrieben: Samstag 11. November 2017, 15:19 die Körner hüpfen ja überall hin, wenn man nicht aufpasst! :Grübel
Ja, es lohnt sich, einen passenden Deckel zu basteln für das Gefäß, in das hineingeschrotet wird:
staubfreies Schroten
staubfreies Schroten

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 16:14
von Kolbäck
hyper472 hat geschrieben: Samstag 11. November 2017, 15:50 Ja, es lohnt sich, einen passenden Deckel zu basteln für das Gefäß, in das hineingeschrotet wird:
Schick! Da hab ich aber zu wenig Platz für, deswegen die Mattmill Student. Ich muss einfach den Umgang mit der Schippe etwas üben - das gibt sich. :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 16:23
von hyper472
Kolbäck hat geschrieben: Samstag 11. November 2017, 16:14
hyper472 hat geschrieben: Samstag 11. November 2017, 15:50 Ja, es lohnt sich, einen passenden Deckel zu basteln für das Gefäß, in das hineingeschrotet wird:
Schick! Da hab ich aber zu wenig Platz für, deswegen die Mattmill Student. Ich muss einfach den Umgang mit der Schippe etwas üben - das gibt sich. :Bigsmile
Sorry, dann habe ich Dich falsch verstanden - ich dachte, die Körner hüpfen unten kreuz und quer raus. Nimm halt eine größere Flasche als Trichter. Bei Norma gibt’s immer wieder 2l-Pullen Brezniak, das kann man trinken :Drink
Viele Grüße, Henning

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 17:02
von marsabba
Was hast du für einen Stamm verwendet und wie hoch ist die Temperatur ?
The Yeast Bay - Beersel Brett Blend auf 21 Grad.
Zum Glück muss ich dank der iSpindel nicht ständig ins Gärfass glotzen...


Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. November 2017, 11:27
von Horsti
Bei mir wird gerade ein Wiener Lager gebraut. Eigentlich als Dekoktion geplant, jetzt kam mir aber zeitlich was dazwischen... Nun also Infusion.

100% Wiener
13.5°P und 35 IBU (je nach dem wie ich es später verdünne auch weniger)
Herkules als Butter-Nummer (danke Autokorrektur! Was bitte ist eine Butter-Nummer? Das soll Bitterhopfen heißen), Spalter Select also Aromahopfen
S-189, meine lieblings UG-Hefe

Und nebenher backe ich zwei Sauerteig Weizenmischbrote (ohne Treiber). Produktiver Sonntag....

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 15. November 2017, 14:24
von bobeye
Horsti hat geschrieben: Sonntag 12. November 2017, 11:27 Bei mir wird gerade ein Wiener Lager gebraut. Eigentlich als Dekoktion geplant, jetzt kam mir aber zeitlich was dazwischen... Nun also Infusion.

100% Wiener
13.5°P und 35 IBU (je nach dem wie ich es später verdünne auch weniger)
Herkules als Butter-Nummer (danke Autokorrektur! Was bitte ist eine Butter-Nummer? Das soll Bitterhopfen heißen), Spalter Select also Aromahopfen
S-189, meine lieblings UG-Hefe

Und nebenher backe ich zwei Sauerteig Weizenmischbrote (ohne Treiber). Produktiver Sonntag....
Hallo, sehr interessant.
Ich hatte sehr ähnliche Eckdaten, 13.5°P, 35 IBU, 100% Wiener, jedoch durchwegs Northern Brewer Hopfen und die S-23. Die S-189 ist mir letztens leider aufgrund von einem falsch kalibrierten Inkbird (-8°C Offset) abgeschmiert...

Ich hab die Dekoktion mithilfe meiner neuen Hendi+Topf-Kombination durchgezogen. Echt eine Freude zu sehen wie schnell man damit am Kochen ist.

LG

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 15. November 2017, 14:37
von bobeye
Am Freitag gibt's einen Sud im Trio gebraut. Und zwar das Green Walnut Brown Ale), nur zu dieser Jahreszeit leider ohne Green Walnut. Die Überlegung war die Walnuss-Gaben durch Maroni (aka. Edelkastanien/Maronen) zu ersetzen, nicht mit dem Ziel dass sie das selbe Aromaprofil haben, sondern weil ich glaube dass sich das restliche Rezept sehr gut mit Maroni kombinieren lässt.

Bin mal gespannt auf die dafür extra aus den UK importierten Zutaten, inklusive Torrified Wheat (hat irgendwie den Geruck von Popcorn) und Brown Malt :Bigsmile
Als Hefe gibt's die Classic English Ale Yeast von MaltMiller.

Cheers,
Bob

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 15. November 2017, 15:33
von Kurt
Ich mache voraussichtlich am Sonntag das zweite mal den Pliny the Elder Clone. Diesmal mit dem aktualisierten Rezept direkt aus der Brauerei. Ich freu mich schon sehr auf den Brautag!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 15. November 2017, 15:52
von hubschu
Ich werde mich mal an das „Übernachtmaischen“ ranwagen.
Ich versuch das Heicardo-Kölsch mit der Nottingham Hefe über Nacht vom Freitag auf den Samstag im Thermopot zu „Übernächtigen“.
Es nimmt mich Wunder wie das Resultat sein wird, habe noch ein paar Flaschen Kölsch zum vergleichen.
Wenn ich dann am Samstag schon im Brauhaus stehe wird noch ein American Lager (UG) gebraut.

Gruess
Marco

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. November 2017, 09:25
von Malzknecht
Morgen darf ich auch endlich wieder meinen Samstag an der Pfanne verbringen :Cool
Es wird das Sierra Nevada Pale Ale (Klon) von MMuM. Quasi mein erstes richtiges Craft Bier.
Außerdem teste ich die Verbesserungen, wie die eingravierte Literskala in der Pfanne, den Würzekühler und den Bierheber. :Drink

Gruß,

MK

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. November 2017, 20:13
von Michael Wendt
Ich habe gerade für das Dark Impact von Stefan eingemaischt. Bin sehr gespannt auf den Comet-Hopfen.

Schönes Wochenende
Michael

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 18. November 2017, 04:55
von Tozzi
BM50 ist wieder da, mein Bruder ist auch da, gebraut wird (zum ersten mal gemeinsam) das "BruBrother's Triple".
Klassisches belgisches Tripel, aber mit Citra und Amarillo Dolden in der Hop Rocket.
Schau 'mer mal. :P

Währenddessen hat die Wyeast 2206 "Bavarian Lager" in meinem Aramis Maibock endlich Fahrt aufgenommen (bei 8˚C Anstelltemperatur immerhin nach 24 Stunden; im Sichtglas war aber bereits nach 1 Stunde Aktivität zu sehen).
Dazu schreib ich aber nochmal extra.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 19. November 2017, 14:11
von Mödels
Ein Red Ale:

50% Best Red X
50% Pilsener

Kombirast 66 Grad für 75 min

Gebraut wird im BM20. Gehopft mit 350 Gimli Dolden aus eigenem Anbau.

Das Bier ist im Familien und Freundeskreis eingeschlagen wie eine Rakete :Drink :thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 19. November 2017, 18:16
von kochmann
Welche Hefe nimmst du dafür ?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 19. November 2017, 21:33
von Mödels
Es war letztes Mal die Notti in vierter Führung.
Dieses Mal ist es die erste.

5 min bei 57 Grad Eiweißrast und bei 78 Abgemaischt. Gebittert mit Magnum

Das Bier ist der Hammer. Gimli ist ein geiler Hopfen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 19. November 2017, 23:24
von PSJaeger
Das Wochenende ist durch und heute wurde eine Maronenbock gebraut.

In Zusammenarbeit mit zwei Braukollegen.

Das wird was feines.
Gemeinschaftssud ist angestellt
Gemeinschaftssud ist angestellt

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 09:51
von Kobi
Moin,
morgen ist ein Tripel mit Zitrusnote dran aus Pilsner Malz, Weizenmalz, Rohweizen, Hafermalz, Haferflocken, Chinook und Celeia, Koriander, Bitter- und Süßorangenschale und natürlich stiltypisch viel Zucker. Ich hoffe auf geschmackliche Ähnlichkeit zwischen einem Chimay Blanche und Tripel Karmeliet.
Die Hefe (2 Bodensätze Chimay) wird seit Tagen in einer eigens hergestellten Würze aus 2/3 PiMa und 1/3 Rohweizen vermehrt und freut sich schon mindestens so stark auf ihren Einsatz wie wir... :Smile
Viele Grüße
Andreas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 10:08
von schlupf
Moin auch von mir,
Für morgen habe ich mir einen schönen bananigen Weizendoppelbock vorgenommen. Als Experiment mit angedeuteter Dekoktion als Alternative zum Herrmann-Verfahren.

Mal sehen, wie das läuft.

Viele Grüße,
Sebastian

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 10:26
von Kobi
Hört sich lecker an! Wir Schleswig-Holsteiner müssen doch zusammenhalten und auch mal irgendwann zusammen verkosten...