Niedrige SHA
Niedrige SHA
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem mit meiner SHA. Ich habe jetzt knapp 20 Süde auf meiner 20l Anlage gebraut.
Am Anfang hat mich meine SHA von <50% nicht gestört aber so langsam will ich die mal verbessern.
Ich schrote mit der Coronamühle und läuter im 30l Braueimer mit dem Strainbuddy.
Ich hab sonst immer mit einem Akkuschrauber die Mühle angetrieben. Jetzt habe ich um eine niedrigere Geschwindigkeit hinzubekommen einen Scheibenwischmotor eingebaut, was die SHA aber nicht erhöht hat.
Für 23l Ausschlagwürze läuter ich ca. 30 Minuten.
Soll ich auf ein Läuterblech umsteigen oder habt ihr noch eine Idee woran es liegen kann? Meine SHA liegt im Schnitt bei 52%
ich habe ein Problem mit meiner SHA. Ich habe jetzt knapp 20 Süde auf meiner 20l Anlage gebraut.
Am Anfang hat mich meine SHA von <50% nicht gestört aber so langsam will ich die mal verbessern.
Ich schrote mit der Coronamühle und läuter im 30l Braueimer mit dem Strainbuddy.
Ich hab sonst immer mit einem Akkuschrauber die Mühle angetrieben. Jetzt habe ich um eine niedrigere Geschwindigkeit hinzubekommen einen Scheibenwischmotor eingebaut, was die SHA aber nicht erhöht hat.
Für 23l Ausschlagwürze läuter ich ca. 30 Minuten.
Soll ich auf ein Läuterblech umsteigen oder habt ihr noch eine Idee woran es liegen kann? Meine SHA liegt im Schnitt bei 52%
Re: Niedrige SHA
52% ist zuwenig.
Wie maischst Du? Und wie errechnest Du die SHA? Hast Du mal ein Foto von Deinem geschroteten Malz?
Viele Grüße, Henning
Wie maischst Du? Und wie errechnest Du die SHA? Hast Du mal ein Foto von Deinem geschroteten Malz?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Niedrige SHA
Ich Maische mit einen Rührwerk, Brausteuerung und Hendi. Die Temperaturen werden ziemlich genau gehalten. Die SHA errechne ich mit dem Rechner von "Fabier". Hab leider keine besseren Bilder vom Schrot
- afri
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Re: Niedrige SHA
Das Schrot sieht eigentlich OK aus, was man so erkennen kann, also sollte es an anderen Dingen liegen. Wie genau misst du die Temperatur, kannst du das mal gegenchecken mit irgendeinem Instrument, dem du vertraust (Fiebertermometer z.B.)? Brausteuerung hin oder her, wenn die falsche Werte gefüttert bekommt, hast du vielleicht schon eine Ursache gefunden.
Anderer Ansatz: wie hoch ist das Verhältnis HG:Schüttung? NG muss dazu passen, sonst verschenkst du Extrakt, der bei der SHA fehlt. Misst du den Extrakt beim Läutern und hörst du auf, sobald eine gewisse Konzentration unterschritten ist? Ich z.B. läutere bis ca. 3°P, den Rest verwerfe ich als Glattwasser. Wenn du bei (sagen wir) 5°P zu läutern aufhörtest, würdest du ebenfalls Extrakt verschenken, mal so als Beispiel.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Niedrige SHA
Danke für die klaren Angaben. Bin jetzt ehrlich gesagt etwas ratlos. Auch mit extrem harten Wasser lässt sich die miese Ausbeute meines Wissens nicht erklären.
Auch Achims Hinweis solltest Du nachgehen.
Viele Grüße, Henning
Auch Achims Hinweis solltest Du nachgehen.
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Niedrige SHA
Die Schrotung sieht wirklich sehr gut aus.
Bitte gib jetzt noch die Berechnung der SHA durch.
Ich hab nämlich ähnlich miese SHA und versuche dahinter zu kommen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Niedrige SHA
Hallo Bene
um dir Hinweise geben zu können gib uns bitte die Daten eines konkreten Sudes, also:
- Schüttung in kg
- Einmaischverhältnis Liter/kg
- Anschwänzverhältnis Liter/kg
- Ausschlag: Stammwürze gemessen mit Spindel bei 20 °C
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Niedrige SHA
Ich höre auf Sobald ich 23l Würze in Pfanne habe, dann habe ich auch Ziemlich genau meine Ziel-Stammwürze. Was beim kochen verdunstet wird mit Wasser aufgefüllt. Vielleicht liegt hier der Fehler?
- 5,86 KG Schüttung
- 18l Hauptguss, 11l Nachguss (wobei ich nur solange Nachgüsse gebe bis ich meine Zielstammwürze erreicht habe)
- Ich schwänze an indem ich den Hahn 2-3mal komplett öffne und wieder schließe
- Ausschlagwürze habe ich 22l mit 13,5 °P
Re: Niedrige SHA
So macht du es:
- Schüttung 5,86 kg
- Einmaischverhältnis 3,07 Liter/kg
- Anschwänzverhältnis 1,88 Liter/kg (Von dieser Wassermenge nicht einmal alles gegeben !)
- Läutern: Ich höre auf sobald ich 23l Würze in Pfanne habe, dann habe ich auch ziemlich genau meine Ziel-Stammwürze 13,5 P.
-> Fehler
So macht man es richtig -> Excel hier holen: https://braumagazin.de/wp-content/uploa ... erung.xlsx
Ziel - Ausschlagwürze 22 Liter mit 13,5 °P
- Schüttung 5,86 kg
- Einmaischverhältnis 3,07 Liter/kg
- Anschwänzverhältnis 1,88 Liter/kg (Von dieser Wassermenge nicht einmal alles gegeben !)
- Läutern: Ich höre auf sobald ich 23l Würze in Pfanne habe, dann habe ich auch ziemlich genau meine Ziel-Stammwürze 13,5 P.
-> Fehler
So macht man es richtig -> Excel hier holen: https://braumagazin.de/wp-content/uploa ... erung.xlsx
Ziel - Ausschlagwürze 22 Liter mit 13,5 °P
- Dateianhänge
-
- SHA-benne.PNG (13.79 KiB) 4475 mal betrachtet
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
Das werde ich beim nächsten Sud mal ausprobieren.
Wie lange soll ich denn in dem Beispiel läutern?
Wie lange soll ich denn in dem Beispiel läutern?
Re: Niedrige SHA
Fragen:
- Hast du die die Exceldatei runtergeladen ? Und dich mit den einzusetzenden Werten beschäftigt ? Ich rate es dir.
- Welche Gerätschaften setzt du zum Läutern ein ?
- Hast du bei deinen bisherigen Suden herausgefunden wieviel Prozent du mit deiner Anlage beim Kochen verdampfst ?
- Du läuterst bis der ganze Nachguss durchgelaufen ist.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Niedrige SHA
Man sollte das Läutern durch Erfahrung mit der eigenen Anlage durchführen.Pivnice hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 20:14Fragen:
- Hast du die die Exceldatei runtergeladen ? Und dich mit den einzusetzenden Werten beschäftigt ? Ich rate es dir.
- Welche Gerätschaften setzt du zum Läutern ein ?
- Hast du bei deinen bisherigen Suden herausgefunden wieviel Prozent du mit deiner Anlage beim Kochen verdampfst ?
- Du läuterst bis der ganze Nachguss durchgelaufen ist.
Am besten man erreicht die Zielstammwürze bei Pfanne voll und hat dann so gut wie kein Nachgusswasser mehr im Läuterbottich.
Oder?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Niedrige SHA
Ja - Wassermenge des Nachgusses komplett durchgelaufenschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 21:19 Am besten man erreicht die Zielstammwürze bei Pfanne voll und hat dann so gut wie kein Nachgusswasser mehr im Läuterbottich.
Nein - Zielstammwürze nach Kochen bei Ausschlag
Dazu sollte man in Erfahrung gebracht haben wieviel % von "Pfanne voll" man beim Kochen verdampft
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
Doch, es gibt da verschiedene Varianten. Erst mal: besser zu viel Nachgusswasser als zu wenig. Die Rezepte sind nur Anhalte, besser auf die Zielstammwürze konzentrieren.Pivnice hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 21:42Ja - Wassermenge des Nachgusses komplett durchgelaufenschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 21:19 Am besten man erreicht die Zielstammwürze bei Pfanne voll und hat dann so gut wie kein Nachgusswasser mehr im Läuterbottich.
Nein - Zielstammwürze nach Kochen bei Ausschlag
Dazu sollte man in Erfahrung gebracht haben wieviel % von "Pfanne voll" man beim Kochen verdampft
Und seit der letzten HBCON halte ich mich an Olibär:
- Ich läutere bis zur Zielstammwürze (und ja, meine SHA sollte ich kennen - dann bin ich bei Pfanne voll oder wohin auch immer ich wollte, wenn nicht, wird es das nächste mal halt besser)
- Egal wie lange ich nun koche und wieviel verdampft: ich fülle danach mit eiskaltem Wasser auf, bis eben die Zielstammwürze wieder passt
- Fertig und die Nachisomerisierung ist in der Regel kein Problem mehr
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- schwarzwaldbrauer
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Re: Niedrige SHA
Genau, und das ist die Praxis aus der Erfahrung mit der eigenen Anlagenguenter hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 22:25Doch, es gibt da verschiedene Varianten. Erst mal: besser zu viel Nachgusswasser als zu wenig. Die Rezepte sind nur Anhalte, besser auf die Zielstammwürze konzentrieren.Pivnice hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 21:42Ja - Wassermenge des Nachgusses komplett durchgelaufenschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 21:19 Am besten man erreicht die Zielstammwürze bei Pfanne voll und hat dann so gut wie kein Nachgusswasser mehr im Läuterbottich.
Nein - Zielstammwürze nach Kochen bei Ausschlag
Dazu sollte man in Erfahrung gebracht haben wieviel % von "Pfanne voll" man beim Kochen verdampft
- Egal wie lange ich nun koche und wieviel verdampft: ich fülle danach mit eiskaltem Wasser auf, bis eben die Zielstammwürze wieder passt
Dieter
Brau, schau wem.
Re: Niedrige SHA
Wie hoch die SHA ist kann man hier meiner Meinung nicht genau sagen.
Geläutert wurde bis Pfanne voll.
Wieviel Konzentrat das Glattwasser zu dem Zeitpunkt hatte wissen wir nicht.
Vielleicht war es ja noch so hoch dass nochmal 5 bis 10 Liter durchgekommen währen bis Glattwasser 3 bis 4 Plato. Und dann währe die SHA ein ganzes Stück höher.
Oder anders gesagt:
Bei den bisherigen Schüttungen ist nicht das Problem SHA zu gering sondern Pfanne zu klein.
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Niedrige SHA
Du bist doch schon dahintergekommen: Beim Läutern Extrakt verschenken und dann nach dem Kochen mit eiskaltem Wasser auffüllen bis die Zielstammwürze wieder passtschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 00:36 Ich hab nämlich ähnlich miese SHA und versuche dahinter zu kommen.
Zuletzt geändert von Pivnice am Montag 9. Dezember 2019, 00:51, insgesamt 2-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
Echt ? Wie wärs mit 'ner Reduzierung der Schüttung ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
Kannst du natürlich auch machen, aber ich dachte das ist so offensichtlich, dass ich es nicht noch extra erwähnen muss.
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Niedrige SHA
Bitte mal in diesen Thread reinlesen: Es wurde ja alles schon durchdiskutiert hier
von §11 » Montag 16. Oktober 2017, 02:22
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... HA#p238976
man hört auf anzuschwänzen wenn der Extraktgehalt erreicht ist der nach der Kochzeit mit der anlagenspezifischen Verdampfung eben die angestrebte StW erreicht.
von §11 » Montag 16. Oktober 2017, 02:22
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... HA#p238976
man hört auf anzuschwänzen wenn der Extraktgehalt erreicht ist der nach der Kochzeit mit der anlagenspezifischen Verdampfung eben die angestrebte StW erreicht.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
und hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 34#p123613
von §11 » Freitag 1. April 2016, 16:32
von §11 » Freitag 1. April 2016, 16:32
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
So ich habe grade einen Sud gebraut und mal alles genau beachtet. Ich bin jetzt bei 61% SHA angekommen. Ich habe geläutert bis das Glattwasser 4°P hatte, also ist sogar noch etwas Luft nach oben. Ich danke euch alle für eure Hilfe!
Re: Niedrige SHA
Gruß
Uwe
Uwe
Re: Niedrige SHA
Freut mich - und ein Danke für Deine Rückmeldung
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
Ich habe zu danken :) Mich hat die niedrige SHA (obwohl es in der 20l Klasse eigentlich egal ist) echt im Hinterkopf gestört.
Mit 60-61% kann ich leben.
Mit 60-61% kann ich leben.
- schwarzwaldbrauer
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- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Niedrige SHA
noch als Empfehlung:
http://www.bierbrauerei.net/Technikum/b ... nungen.pdf
3] - Berechnung des Hauptgusses
4] - Berechnung der Gesamtmaische
7] - Berechnung des Nachgusses
http://www.bierbrauerei.net/Technikum/b ... nungen.pdf
3] - Berechnung des Hauptgusses
4] - Berechnung der Gesamtmaische
7] - Berechnung des Nachgusses
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Niedrige SHA
Da ich heute einen Doppelsud gemacht habe, konnte ich beim zweiten Sud direkt etwas länger läutern. Ich habe 2l mehr Nachguss gegeben und bis 2,5°P Glasswasser geläuter. Ergebnis: 66% SHA!
1. Sud: 12°P auf 21 Liter
2. Sud: 13* P auf 21 Liter
Ziel Stammwürze war 13*P
1. Sud: 12°P auf 21 Liter
2. Sud: 13* P auf 21 Liter
Ziel Stammwürze war 13*P