Hallo aus Österreich
Verfasst: Dienstag 2. Oktober 2018, 12:20
Hallo
Ich bin der Harri aus Wien Umgebung.
Habe mittlerweile meinen 2. Sud hinter mir - dank der ganzen Informationen hier und im Wiki ist auch aus beiden "Bier geworden".
Ich experimentiere gerne und bin über das Interesse an Whiskey (und Informationssammeln zum brennen und brauen dessebligen) zum Bier brauen gekommen.
Mein erster Sud war schön katastrophal - bin aber sehenden Auges und mit Experimentierfreude hineingelaufen. Von Gerste kaufen über Malz selber machen und im Wäschetrockner trocknen und im Einkocher rösten war alles dabei.
Da die Vermälzungstemperatur zu hoch war, und die Gerste generell nicht die beste war die Ausbeute beim ersten brauen auch miserabel aber die ersten 10 Liter Bier haben gut geschmeckt (hätten eigentlich 30 werden sollen ;)
Mein zweiter Sud lief dann schon deutlich besser - mit gekauftem Pilsner Malz (plus Cara dunkel und noch ein paar Sachen) und verfeinert mit selbst angebauten Hopfen aus dem Garten. Die Flaschen sind gerade in der Nachgärung und ich werde wohl am Wochenende mal ein Fläschchen öffnen und schaun wie es geworden ist.
LG
Ich bin der Harri aus Wien Umgebung.
Habe mittlerweile meinen 2. Sud hinter mir - dank der ganzen Informationen hier und im Wiki ist auch aus beiden "Bier geworden".
Ich experimentiere gerne und bin über das Interesse an Whiskey (und Informationssammeln zum brennen und brauen dessebligen) zum Bier brauen gekommen.
Mein erster Sud war schön katastrophal - bin aber sehenden Auges und mit Experimentierfreude hineingelaufen. Von Gerste kaufen über Malz selber machen und im Wäschetrockner trocknen und im Einkocher rösten war alles dabei.
Da die Vermälzungstemperatur zu hoch war, und die Gerste generell nicht die beste war die Ausbeute beim ersten brauen auch miserabel aber die ersten 10 Liter Bier haben gut geschmeckt (hätten eigentlich 30 werden sollen ;)
Mein zweiter Sud lief dann schon deutlich besser - mit gekauftem Pilsner Malz (plus Cara dunkel und noch ein paar Sachen) und verfeinert mit selbst angebauten Hopfen aus dem Garten. Die Flaschen sind gerade in der Nachgärung und ich werde wohl am Wochenende mal ein Fläschchen öffnen und schaun wie es geworden ist.
LG