Servus und Hallo von Mallorca!
Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 00:21
Hallo liebe Brauer,
seit einer geraumen Zeit lese ich hier im Forum mit und habe mich jetzt angemeldet.
Möchte natürlich nicht versäumen mich vorzustellen.
Ich heiße Robert, bin gebürtig aus Sachsen und lebe seit knapp 7 Jahren auf Mallorca.
Wie viele unserer Insulaner arbeite auch ich im Tourismusbereich, bin als Sommelier und Guide tätig und führe Weintouren und kulinarische Exkursionen hier durch. Seit knapp 3 Jahren arbeite ich da auch mit einer lokalen Craft Bier Brauerei zusammen und wir führen auch da Touren durch. Dadurch wurde bei mir das Interesse am Craft Beer geweckt und durch den Kollegen vor Ort ständig vergrößert, unter anderem durch ein Brauseminar bei ihm.
Nun hatte ich dann den Entschluss gefasst, endlich mal selbst ein Bräu zu machen.
Man hatte mir dieses Set von den Besserbrauern empfohlen. Mein erster Sud war also ein 5L Batch Summer Ale. Allerdings wollte ich das nicht ganz so machen wie das beschrieben war. Ich hatte einige Videos über Home brew bei Youtube gesehen und das BIAB-System gefiel mir gut. Also benutzte ich das (Großen Topf, Induktionsplatte, Maischsack) und meinen Anova Sous-Vide Stick, der bei der kleinen Menge Ideal war, um die Rasten temperaturmäßig zu halten. Zum Kochen kam die Induktionsplatte (2000 W) zum Einsatz.
Um es kurz zu machen, die ersten beiden Sude (Summer Ale und IPA) waren recht gut und trinkbar und die Ergebnisse gefielen sogar meiner "Regierung".
Der dritte Sud war ein Extraktbier von Brewferm, was zwar trinkbar war, aber nicht zu meinen Favoriten zählt. (All Grain gefällt mir auch besser, als nur "Sirup kochen". Aber das ich meine Meinung.)
Sud vier wurde ein Geburtstagsweizen zum 50. meines Bruders. Das hat echt viel Freude gemacht - mir beim Brauen und allen anderen beim trinken
Inzwischen hab ich mein Setup erweitert mit einem 27L Einkocher und einem Maischekorb und ein paar anderen Dingen wie kleiner Pumpe, Sprühdüse, 30L Plastikgäreimer etc. Werde das Setup noch einmal in einem seperaten Thread vorstellen. Da hab ich bestimmt auch die eine oder andere Frage zur Verbesserung...
Habe gerade ein Nelson Sauvin Single Hop Pale Ale nach Rezept vom MMuM in der Flaschenreifung und mein aktuell letzter Sud war erneut das Geburtstagsweizen, allerdings mit zusätzlich etwas Nelson Sauvin im Whirpool, das ist gerade in der Vergährung.
Recht herzlichen Dank an alle fleißgen Forumsschreiber, die den Einstieg in dieses schöne Hobby durch die vielen Infos die man hier nur durchs mitlesen bekommt, ermöglichen!
Allzeit Gut Sud und Prost!
seit einer geraumen Zeit lese ich hier im Forum mit und habe mich jetzt angemeldet.
Möchte natürlich nicht versäumen mich vorzustellen.
Ich heiße Robert, bin gebürtig aus Sachsen und lebe seit knapp 7 Jahren auf Mallorca.
Wie viele unserer Insulaner arbeite auch ich im Tourismusbereich, bin als Sommelier und Guide tätig und führe Weintouren und kulinarische Exkursionen hier durch. Seit knapp 3 Jahren arbeite ich da auch mit einer lokalen Craft Bier Brauerei zusammen und wir führen auch da Touren durch. Dadurch wurde bei mir das Interesse am Craft Beer geweckt und durch den Kollegen vor Ort ständig vergrößert, unter anderem durch ein Brauseminar bei ihm.
Nun hatte ich dann den Entschluss gefasst, endlich mal selbst ein Bräu zu machen.
Man hatte mir dieses Set von den Besserbrauern empfohlen. Mein erster Sud war also ein 5L Batch Summer Ale. Allerdings wollte ich das nicht ganz so machen wie das beschrieben war. Ich hatte einige Videos über Home brew bei Youtube gesehen und das BIAB-System gefiel mir gut. Also benutzte ich das (Großen Topf, Induktionsplatte, Maischsack) und meinen Anova Sous-Vide Stick, der bei der kleinen Menge Ideal war, um die Rasten temperaturmäßig zu halten. Zum Kochen kam die Induktionsplatte (2000 W) zum Einsatz.
Um es kurz zu machen, die ersten beiden Sude (Summer Ale und IPA) waren recht gut und trinkbar und die Ergebnisse gefielen sogar meiner "Regierung".
Der dritte Sud war ein Extraktbier von Brewferm, was zwar trinkbar war, aber nicht zu meinen Favoriten zählt. (All Grain gefällt mir auch besser, als nur "Sirup kochen". Aber das ich meine Meinung.)
Sud vier wurde ein Geburtstagsweizen zum 50. meines Bruders. Das hat echt viel Freude gemacht - mir beim Brauen und allen anderen beim trinken
Inzwischen hab ich mein Setup erweitert mit einem 27L Einkocher und einem Maischekorb und ein paar anderen Dingen wie kleiner Pumpe, Sprühdüse, 30L Plastikgäreimer etc. Werde das Setup noch einmal in einem seperaten Thread vorstellen. Da hab ich bestimmt auch die eine oder andere Frage zur Verbesserung...
Habe gerade ein Nelson Sauvin Single Hop Pale Ale nach Rezept vom MMuM in der Flaschenreifung und mein aktuell letzter Sud war erneut das Geburtstagsweizen, allerdings mit zusätzlich etwas Nelson Sauvin im Whirpool, das ist gerade in der Vergährung.
Recht herzlichen Dank an alle fleißgen Forumsschreiber, die den Einstieg in dieses schöne Hobby durch die vielen Infos die man hier nur durchs mitlesen bekommt, ermöglichen!
Allzeit Gut Sud und Prost!