Seite 1 von 1

Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Samstag 25. Februar 2017, 09:02
von katzlbt
Bei Weyermann im Shop gibt es das Buch: "Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers" (Weyermann, Dornbusch).
Vermutlich überschneidet sich das aber stark mit Dornbusch's Buch: "Biersorten der Brauwelt", das ich schon habe.

Macht es Sinn "The Ultimate Almanac of World Beers" zusätzlich zu besorgen, oder ist das das gleiche in Englisch?

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Samstag 25. Februar 2017, 10:51
von gulp
Macht es Sinn "The Ultimate Almanac of World Beers" zusätzlich zu besorgen, oder ist das das gleiche in Englisch?
Nein, macht keinen Sinn, es sei denn man ist Sammler. Das Buch ist neuer und vor allem auf deutsch. Wenn man dann noch weiß, dass der Almanac vor ein paar Jahren im alten Forum von der Barth Haas Gruppe für "umme" verteilt wurde. Vielleicht haben die ja noch ein Exemplar herumliegen. Für mich taugen beide von den Rezepten her - und auf die kommt es ja an - nicht viel. Weyermann Malz und Baarth Haas Hopfen kommen zum Einsatz....

Gruß
Peter

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Samstag 25. Februar 2017, 11:13
von Kurt
Das Teil ist ein Werbeartikel. Die Rezepte abseits von Pils, Weizen und Co. taugen wenig.

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Samstag 25. Februar 2017, 11:27
von gulp
Das Teil ist ein Werbeartikel.
Für den sie im Shop 100,- € aufrufen.

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Samstag 25. Februar 2017, 11:53
von der_dennis
Wird das immer noch in einem Leitz-Ordner verkauft?

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Montag 6. März 2017, 13:54
von katzlbt
Kurt hat geschrieben:Das Teil ist ein Werbeartikel. Die Rezepte abseits von Pils, Weizen und Co. taugen wenig.
Dornbusch's Buch "Biersorten der Brauwelt" ist auch ausschließlich mit den Malzsorten von you-know-who formuliert, also auch ein Werbeartikel.

Bei der Qualität der Rezepte bin ich mir noch nicht sicher.
Ein European Red Lager mit 83% Wiener Malz ist allerdings nicht besonders "rötlich" geworden.

Als nächstes probiere ich, glaube ich ein Wiener Ur-Lager (Negra Modelo) aus dem Buch

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Montag 6. März 2017, 14:00
von gulp
Lass ein paar Prozent Carared mitlaufen, dann wird das schön rötlich. :Greets

Gruß
Peter

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Montag 6. März 2017, 14:13
von katzlbt
gulp hat geschrieben:Lass ein paar Prozent Carared mitlaufen, dann wird das schön rötlich. :Greets

Gruß
Peter
Naja im Rezept waren schon 5% Carared und 3% Melanoidin, trotzdem ist es heller als erwartet geworden (zumindest im Spindelzylinder).
Aber lassen wir uns überraschen wie es in 2 Wochen im Glas aussieht.

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Montag 6. März 2017, 14:26
von gulp
märzen.JPG
3 % Carared, Rest Wiener Malz, allerdings mit doppelter Dekoktion, da wird das auch etwas dunkler.

Re: Almanac - The Ultimate Almanac of World Beers

Verfasst: Montag 6. März 2017, 14:45
von katzlbt
Dein Bier ist ja nicht rot ;-), schaut aber trotzdem lecker aus!
Schau mein Foto an ... das ist Rot!
Das ist ein "Oktoberfest" Kanisterbier aus den roten 4kg Kanistern von you-know-who.
Hat mir zuviel Röstaromen drin, aber die Namen Oktoberfest und/oder Märzen sind schon so überstrapaziert, dass man sie gar nicht mehr verwenden sollte ohne ein Rezept dran zu hängen.