Wasser beim Citra Pale Ale
Verfasst: Sonntag 23. September 2018, 15:00
Liebe Hobbybrauer,
ich habe vor (wenn auch nicht ganz zur Jahreszeit passend) das Citra Pale Ale von MMuM zu brauen (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept). Das ist nun mein 7. Sud und so langsam fange ich an mich in weitere Themen (außer den Basics) einzulesen. Daher hat sich nun bei mir die Frage zum Wasser gestellt.
Bei diesem Bier zielt man auf fruchtige Aromen ab. Daher möchte man eine möglichst kleine Gesamthärte. Also Richtung 0°dH. Oder?
Bisher habe ich mir noch nicht viel Gedanken über das Wasser gemacht, weil wir in Trier grundsätzlich weiches Wasser haben und ich bisher ausschließlich dunklere Biere gebraut habe. Von der SWT (Stadtwerke Trier) habe ich die Kennwerte der Trinkwasseranalyse erhalten. Mit dem kb berechnet ergibt sich eine Restalkalität von 3,09°dH (Calcium: 26mg/L, Magnesium: 2,6mg/L, Säurekapazität: 1,5 mmol/L). In der Trinkwasseranalyse selbst steht bei Gesamthärte 4,2°dH. Was genau nun bei mir aus dem Wasserhahn kommt ist natürlich nochmal eine andere Frage. Nichtsdestotrotz würde ich mit etwas Milchsäure arbeiten um auf rund 0°dH zu kommen oder ist das Wasser für dieses Rezept bereits in Ordnung? Wie denkt ihr darüber?
Vielen Dank!
Ruven
ich habe vor (wenn auch nicht ganz zur Jahreszeit passend) das Citra Pale Ale von MMuM zu brauen (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept). Das ist nun mein 7. Sud und so langsam fange ich an mich in weitere Themen (außer den Basics) einzulesen. Daher hat sich nun bei mir die Frage zum Wasser gestellt.
Bei diesem Bier zielt man auf fruchtige Aromen ab. Daher möchte man eine möglichst kleine Gesamthärte. Also Richtung 0°dH. Oder?
Bisher habe ich mir noch nicht viel Gedanken über das Wasser gemacht, weil wir in Trier grundsätzlich weiches Wasser haben und ich bisher ausschließlich dunklere Biere gebraut habe. Von der SWT (Stadtwerke Trier) habe ich die Kennwerte der Trinkwasseranalyse erhalten. Mit dem kb berechnet ergibt sich eine Restalkalität von 3,09°dH (Calcium: 26mg/L, Magnesium: 2,6mg/L, Säurekapazität: 1,5 mmol/L). In der Trinkwasseranalyse selbst steht bei Gesamthärte 4,2°dH. Was genau nun bei mir aus dem Wasserhahn kommt ist natürlich nochmal eine andere Frage. Nichtsdestotrotz würde ich mit etwas Milchsäure arbeiten um auf rund 0°dH zu kommen oder ist das Wasser für dieses Rezept bereits in Ordnung? Wie denkt ihr darüber?
Vielen Dank!
Ruven