Mal wieder ein Update in diesem Thread. Ich habe im Verlauf des vergangenen Jahres mittlerweile sechs Mal mit dieser Hefe gebraut. In fünf Fällen habe ich einen Starter hochgezogen, im letzten Fall (gärt noch) habe ich eine zwei Tage alte Erntehefe verwendet.
Bei den Starterführungen und Anstellraten gab es insgesamt sehr große Unterschiede (von 1:6,5 zu etwa 1:9), bei der Gärführung ebenfalls, von daher schreibe ich über Gärdauer und -verlauf mal nicht so viel, zumal ich sowieso nicht konstant überwache.
Insgesamt sind aber alle Biere gut bis sehr gut geworden. Gemeinsame Charakteristiken bei allen waren bzw. sind eine weiche, teilweise fast cremige Vollmundigkeit, Betonung der Malznoten, nach Lagerung kein Diacetyl, wenig bis kein Schwefel während der Gärung, keine wahrnehmbaren Fruchtester, höchstens Spuren von höheren Alkoholen und insgesamt sehr runde Biere ohne Kantigkeit. Acetaldehyd im Jungbier ist deutlich, lagert sich aber raus.
Angestellt wurde bei 8-10°C mit Hauptgärung 1-2°C über Anstelltemperatur, zum Schluss dann 12-14°C. Klärung und geschmackliche Abrundung haben teilweise etwas gedauert.
Im einzelnen waren die Biere wie folgt:
Böhmisches Dunkel, U Fleku Klon, 12,4°P, 75% VG
Wiener Lager, 100% Wiener Malz, 13,4°P, 77% VG
Baltic Porter,
Schwarzer Winter 19,9°P, 72% VG
Dunkles mit Red Rye Cara und Brown Malt, 13,1°P, 73% VG
Münchner Hell, (95% PiMa, 5% MüMa), 12°P, 76% VG, in Nachgärung
Lager, 100% Maris Otter, 12,1°P, gärt noch
Alle Biere wurden mit unterschiedlichen Dekoktionsvarianten gebraut.
Insgesamt also keine sehr hohen Vergärgrade. Gerade mit einem Hellen bin ich mit anderen Hefestämmen eher in den Bereich 79-80% gekommen, bisher habe ich das aber bei keinem Bier als geschmacklichen Nachteil empfunden, im Gegenteil.
Ich werde den Stamm nach dem letzten Sud vermutlich für einige Zeit zur Ruhe setzen, kann ihn aber für eher weiche, böhmische Bierstile geschmacklich sehr empfehlen (auch wenn das am Ende der HG teilweise vorhandene Diacetyl nicht ins fertige Bier rüberkam).
Ein eher knackiges, hopfenbetontes Bier habe ich nicht damit gebraut, von daher kann ich da nichts dazu sagen.