Wie soll ich mein Wasser aufsalzen?
Verfasst: Freitag 12. Oktober 2018, 09:24
Hallo Zusammen
Grundsätzlich möchte ich eigentlich mit dem Wasser arbeiten, dass mir zur Verfügung steht. Also Biere brauen, die zum Wasser passen und nicht das Wasser an die Biere anpassen. Allerdings möchte ich unbedingt versuchen ein NEIPA zu brauen und da ist dies ja scheinbar sehr wichtig nach allem was ich gelesen habe.
Ich habe inzwischen viel darüber recherchiert und mich versucht schlau zu machen. Irgendwie verstehe ich das ganze aber noch nicht so richtig. Deshalb wage ich jetzt hier mal den Versuch euch um Hilfe zu beten. Alleine komme ich wohl ohne Chemiker nicht mehr weiter.
Folgendes sind meine Wasserwerte laut aktueller Analyse:
Gesamthärte 16.7 °dH
Karnbonathärte 15,2 °dH
Natrium 3 mg/l
Kalzium 100 mg/l
Magnesium 12.3 mg/l
Nitrat 14.5 mg/l
Chlorid 2.7 mg/l
Sulfat 10.5 mg/l
Phosphat 0.1 mg/l
Ammonium <0.1 mg/l
Nitrit <0.1 mg/l
Restalkalität 10.8 °dH
Nach meinem bescheidenen Wissensstand entnehme ich, dass der Kalziumgehalt im Gegensatz zum Magnesiumgehalt relativ hoch ist. Genau so die Restalkalität.
Wie ich die Restalkalität herabsetzen kann (Milchsäure/Sauermal/Brauergips) ist mir klar.
Aber gerade beim Brauergips (CaO) gebe ich ja auch wieder Calzium dazu was ja schon zur genüge vorhanden ist.
Für ein Neipa müsste ich ja aber auch bei Sulfat und Chlorid etwa ein 1:1 Verhältnis schaffen. Wenn ich nun aber mit Calziumchlorid aufsalze gebe ich nochmals mehr Calzium dazu.
Grundsätzlich dachte ich mir, ich könnte das Brauwasser erstmal 1:1 mit destilliertem Wasser "verdünnen" und es dann wieder aufsalzen. Ich kriege aber einfach nicht raus wie das gehen soll, um nicht auch den Calziumgehalt ins unermessliche zu steigern. Ausserdem las ich, am besten sei bei einem Neipa ein Chloridgehalt an der oberen Grenze... also so gegen 200mg/l. Keine Ahnung wie ich das erreichen soll.
Wäre um Hilfe super froh!
Herzlichen Dank schon im Voraus und liebe Grüsse
Kilian
Grundsätzlich möchte ich eigentlich mit dem Wasser arbeiten, dass mir zur Verfügung steht. Also Biere brauen, die zum Wasser passen und nicht das Wasser an die Biere anpassen. Allerdings möchte ich unbedingt versuchen ein NEIPA zu brauen und da ist dies ja scheinbar sehr wichtig nach allem was ich gelesen habe.
Ich habe inzwischen viel darüber recherchiert und mich versucht schlau zu machen. Irgendwie verstehe ich das ganze aber noch nicht so richtig. Deshalb wage ich jetzt hier mal den Versuch euch um Hilfe zu beten. Alleine komme ich wohl ohne Chemiker nicht mehr weiter.
Folgendes sind meine Wasserwerte laut aktueller Analyse:
Gesamthärte 16.7 °dH
Karnbonathärte 15,2 °dH
Natrium 3 mg/l
Kalzium 100 mg/l
Magnesium 12.3 mg/l
Nitrat 14.5 mg/l
Chlorid 2.7 mg/l
Sulfat 10.5 mg/l
Phosphat 0.1 mg/l
Ammonium <0.1 mg/l
Nitrit <0.1 mg/l
Restalkalität 10.8 °dH
Nach meinem bescheidenen Wissensstand entnehme ich, dass der Kalziumgehalt im Gegensatz zum Magnesiumgehalt relativ hoch ist. Genau so die Restalkalität.
Wie ich die Restalkalität herabsetzen kann (Milchsäure/Sauermal/Brauergips) ist mir klar.
Aber gerade beim Brauergips (CaO) gebe ich ja auch wieder Calzium dazu was ja schon zur genüge vorhanden ist.
Für ein Neipa müsste ich ja aber auch bei Sulfat und Chlorid etwa ein 1:1 Verhältnis schaffen. Wenn ich nun aber mit Calziumchlorid aufsalze gebe ich nochmals mehr Calzium dazu.
Grundsätzlich dachte ich mir, ich könnte das Brauwasser erstmal 1:1 mit destilliertem Wasser "verdünnen" und es dann wieder aufsalzen. Ich kriege aber einfach nicht raus wie das gehen soll, um nicht auch den Calziumgehalt ins unermessliche zu steigern. Ausserdem las ich, am besten sei bei einem Neipa ein Chloridgehalt an der oberen Grenze... also so gegen 200mg/l. Keine Ahnung wie ich das erreichen soll.
Wäre um Hilfe super froh!
Herzlichen Dank schon im Voraus und liebe Grüsse
Kilian