Dunkle Punkte im Hefestarter
Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 23:36
Hallo Brauerkollegen.
Ich hab mir aus meiner Wyeast 2278 die in NaCl lagert nun zum ersten Mal eine Starter hochgezogen, da ich am Freitag ein leckeres Pils brauen möchte.
Hab den starter mit mit Malzextraktpulver (50g auf 500ml) gemacht. Also angefangen mit 10ml Hefelösung aus dem NaCl Fläschen und 20ml Malzlösung.
Alles in abgekochtem Weck-Fläschen und natürlich vorher alles desinfiziert.
Hat auch anfangs sehr gut ausgesehen, Hefe hat sich schön vermehrt und ich hab nach ca 36h weitere 100ml Malzlösung hinzugegeben.
(Malzlösung wurde in der Zwischenzeit in einem ebenfalls ausgekochtem Glas mit Deckel im Kühlschrank gelagert)
Dann nochmals ca 150ml Malzlösung hinzu und wieder sah alles gut aus.
Aber als ich dann heute Abend das angeschaut habe sind mir beim aufschütteln der Hefe dunkle Flecken aufgefallen, die sich auch beim schwenken nicht aufgelöst haben.
Die Hefe hat sich schön vermehrt, nur ist nun meine Frage, hab ich mir da was eingefangen oder ist das normal?
Ich hab mir aus meiner Wyeast 2278 die in NaCl lagert nun zum ersten Mal eine Starter hochgezogen, da ich am Freitag ein leckeres Pils brauen möchte.
Hab den starter mit mit Malzextraktpulver (50g auf 500ml) gemacht. Also angefangen mit 10ml Hefelösung aus dem NaCl Fläschen und 20ml Malzlösung.
Alles in abgekochtem Weck-Fläschen und natürlich vorher alles desinfiziert.
Hat auch anfangs sehr gut ausgesehen, Hefe hat sich schön vermehrt und ich hab nach ca 36h weitere 100ml Malzlösung hinzugegeben.
(Malzlösung wurde in der Zwischenzeit in einem ebenfalls ausgekochtem Glas mit Deckel im Kühlschrank gelagert)
Dann nochmals ca 150ml Malzlösung hinzu und wieder sah alles gut aus.
Aber als ich dann heute Abend das angeschaut habe sind mir beim aufschütteln der Hefe dunkle Flecken aufgefallen, die sich auch beim schwenken nicht aufgelöst haben.
Die Hefe hat sich schön vermehrt, nur ist nun meine Frage, hab ich mir da was eingefangen oder ist das normal?