Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 15:38
Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
Liebe Brauer
Ich möchte am 2. Tag der Hauptgärung mit Mosaic stopfen. Da ich auch während der Hauptgärung Druck aufbauen möchte und Sauerstoffeintrag vermeiden möchte, wäre es logistisch schwierig, den Stopfhopfen nach wenigen Tagen wieder zu entfernen.
(Hab gedanklich mal an ein Hopfensäckchen mit Magnet gedacht, um den Hopfen beim geschlossenen Fermentasaurus zu entfernen, aber wenns nicht sein muss würde ich das gerne bleiben lassen).
Könnte ich Cryo Hopfen länger drin lassen ohne mir Sorgen um Gerbstoffe und grasige Aromen etc. zu machen, da dieser weniger "Grünzeug" enthält?
Ich möchte mit 2gr/L resp. in Cryo mit 1gr/L stopfen.
Grüße Manuel
Ich möchte am 2. Tag der Hauptgärung mit Mosaic stopfen. Da ich auch während der Hauptgärung Druck aufbauen möchte und Sauerstoffeintrag vermeiden möchte, wäre es logistisch schwierig, den Stopfhopfen nach wenigen Tagen wieder zu entfernen.
(Hab gedanklich mal an ein Hopfensäckchen mit Magnet gedacht, um den Hopfen beim geschlossenen Fermentasaurus zu entfernen, aber wenns nicht sein muss würde ich das gerne bleiben lassen).
Könnte ich Cryo Hopfen länger drin lassen ohne mir Sorgen um Gerbstoffe und grasige Aromen etc. zu machen, da dieser weniger "Grünzeug" enthält?
Ich möchte mit 2gr/L resp. in Cryo mit 1gr/L stopfen.
Grüße Manuel
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991
Re: Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
Hi,
Hätte schon ca 4 Wochen normalen Simcoe im Keg zum Stopfen, keine grasigen Aromen erkennbar. Ist indem Staaten auch verbreitet, Keg Hops.
LG
Hätte schon ca 4 Wochen normalen Simcoe im Keg zum Stopfen, keine grasigen Aromen erkennbar. Ist indem Staaten auch verbreitet, Keg Hops.
LG
Re: Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
Was spricht dagegen, dass du den Hopfen entfernst und dann den Kopfraum mit Co2 flutest, während du das Überdruckventil öffnest? Ich würde den Hopfen nicht länger drin lassen, als du ihn optimaler Weise im Bier haben möchtest.
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 15:38
Re: Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
@Tommi123
Das klingt ja schonmal beruhigend, dann sollte es ja mit dem Cryo erst recht keine Probleme geben.
@Spittyman
Einerseits befürchte ich bei 21° und grossem Kopfraum zuviel Druck zu verlieren, andererseits möchte ich den Sauerstoffeintrag so klein wie irgend möglich halten. Beim fluten wird ja immer ein Gasgemisch entstehen.
Danke für eure Antworten!
Gruß Manuel
Das klingt ja schonmal beruhigend, dann sollte es ja mit dem Cryo erst recht keine Probleme geben.
@Spittyman
Einerseits befürchte ich bei 21° und grossem Kopfraum zuviel Druck zu verlieren, andererseits möchte ich den Sauerstoffeintrag so klein wie irgend möglich halten. Beim fluten wird ja immer ein Gasgemisch entstehen.
Danke für eure Antworten!
Gruß Manuel
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991
Re: Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
Also wenn du Mal eine Minute den Kopfraum flutest und gleichzeitig das Ventil öffnest, dann sollte die Sauerstoffmenge sehr gering sein. Ich habe es so mit meinem letzten Bier (einzig Pilsner Schaltung) gemacht und hatte quasi Null (wahrgenommene) Oxidation-->Bier stabil hell gelblich, Hopfearomen stabil bis zum letzten Tropfen. Ich würde eher das zusätzliche Co2 investieren, statt das Bier ewig auf dem Hopfen liegen zu lassen.Prototyp_Brauer hat geschrieben: ↑Montag 26. April 2021, 08:25 @Tommi123
Das klingt ja schonmal beruhigend, dann sollte es ja mit dem Cryo erst recht keine Probleme geben.
@Spittyman
Einerseits befürchte ich bei 21° und grossem Kopfraum zuviel Druck zu verlieren, andererseits möchte ich den Sauerstoffeintrag so klein wie irgend möglich halten. Beim fluten wird ja immer ein Gasgemisch entstehen.
Danke für eure Antworten!
Gruß Manuel
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
Ich weiß nicht, wie das bei Cryo Hopfen ist, aber z.B. bei Pellets treibt das entstehende CO2 Hopfenaromen aus. Es ist also normalerweise nicht schlau, während der Hauptgärung zu stopfen. Am besten stopft man ein paar Tage vor dem Ausschank direkt in die Fässer. So geht am wenigsten Aroma verloren.Ich möchte am 2. Tag der Hauptgärung mit Mosaic stopfen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
Hört sich für mich an, als wenn es hier um Biotransformation der Hopfenbestandteile gehen soll, oder?gulp hat geschrieben: ↑Montag 26. April 2021, 09:19Ich weiß nicht, wie das bei Cryo Hopfen ist, aber z.B. bei Pellets treibt das entstehende CO2 Hopfenaromen aus. Es ist also normalerweise nicht schlau, während der Hauptgärung zu stopfen. Am besten stopft man ein paar Tage vor dem Ausschank direkt in die Fässer. So geht am wenigsten Aroma verloren.Ich möchte am 2. Tag der Hauptgärung mit Mosaic stopfen.
Gruß
Peter
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 15:38
Re: Cryo Hopfen, länger Stopfen möglich?
Genau! Hab mal in einem Beersmith Podcast gehört, dass die Hefe dem Mosaic beim Stopfen am 2. Tag tolle tropische Aromen entlocken soll. Daher möchte ich das ausprobieren.
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991