Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
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- Neuling
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Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Nach langer Auszeit bin dabei meine selbstgebaute "Brau-Ausrüstung" zu entstauben. Zu meiner Überraschung habe ich in meinem luftdicht verschlossenen Malz-Lagerfass einen Sack mit ca. 25-30kg ungeschrotetes Pilsenermalz gefunden. Es sieht optisch noch echt gut aus, riecht gut . Aber es ist ziemlich genau 10 Jahre alt!
Ob es auch noch "braufähig" ist und ein trinkbares Bier ergeben könnte, keine Ahnung. Hat jemand schon mal Erfahrung mit überlagertem Malz gemacht? Lohnt sich ein Versuch?
Ob es auch noch "braufähig" ist und ein trinkbares Bier ergeben könnte, keine Ahnung. Hat jemand schon mal Erfahrung mit überlagertem Malz gemacht? Lohnt sich ein Versuch?
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Bei 10 Jahre altem Malz würde ich das Risiko nicht eingehen und es wegwerfen oder verfüttern.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Luftdicht verschlossen, da hätte ich 0 Bedenken und würde sofort einen Sud machen.la_cerveza_gallega hat geschrieben: ↑Dienstag 17. Mai 2022, 17:23 Nach langer Auszeit bin dabei meine selbstgebaute "Brau-Ausrüstung" zu entstauben. Zu meiner Überraschung habe ich in meinem luftdicht verschlossenen Malz-Lagerfass einen Sack mit ca. 25-30kg ungeschrotetes Pilsenermalz gefunden. Es sieht optisch noch echt gut aus, riecht gut . Aber es ist ziemlich genau 10 Jahre alt!
Ob es auch noch "braufähig" ist und ein trinkbares Bier ergeben könnte, keine Ahnung. Hat jemand schon mal Erfahrung mit überlagertem Malz gemacht? Lohnt sich ein Versuch?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Johnny H
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Kleine Testmaische mit einer Probe bei Kombirasttemperatur in einer Thermoskanne o.ä., ob es zur Jodnormalität kommt und normal schmeckt?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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- Neuling
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Danke Euch! Wenn ich meine Ausrüstung wieder voll funktionsfähig habe werde ich mal eine Testmaische ansetzen, gute Idee. Ich habe nur Bedenken das die Enzyme/ Stärke im Laufe der Jahre vielleicht die Fähigkeit eingebüßt sich in Zucker umzuwandeln. Leider habe ich dazu bis jetzt nichts finden können.
Ich werde berichten, kann aber noch ne zeitlang dauern.
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- afri
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Luftdicht gelagert wird das Malz nichts verloren haben an enzymatischer Aktivität, oder war das Fass längere Zeit besonders heiß oder kalt gelagert? Wenn nein, sollte deine Testmaische problemlos jodnormal werden.
Ans Geflügel zu verfüttern ist zwar eine Alternative, aber ziemlich teuer und wenn man noch Bier draus machen kann...
Achim
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Hi,la_cerveza_gallega hat geschrieben: ↑Dienstag 17. Mai 2022, 20:58 Wenn ich meine Ausrüstung wieder voll funktionsfähig habe werde ich mal eine Testmaische ansetzen...
ich denke der Vorschlag ging eher in die Richtung, eine sehr kleine Testmaische zu machen bevor die Ausrüstung wieder voll funktionsfähig ist. Einfach in einem Kochtopf oder einer Thermoskanne.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
genau !!! Ungefähr sowas: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... w%C3%BCrzela_cerveza_gallega hat geschrieben: ↑Dienstag 17. Mai 2022, 20:58 Wenn ich meine Ausrüstung wieder voll funktionsfähig habe werde ich mal eine Testmaische ansetzen...
......sehr kleine Testmaische zu machen bevor die Ausrüstung wieder voll funktionsfähig ist. Einfach in einem Kochtopf oder einer Thermoskanne.
wenn das jodnormal wird und abgefiltert nicht ungewöhnlich schmeckt dann kann das frühere Equipment zum Einsatz kommen.
Viele Grüße aus (Mittel-)Franken
Martin alias hebi_19
Martin alias hebi_19
Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Hier habe ich sowas mal in einer Bilddoku durchgespielt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 40#p114574
Wenn die Plörre nach 60 Minuten jodnormal ist, hast du gewonnen.
Cheers, Ruthard
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Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Johnny H
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Der Thread war echt einer der vielen, vielen Sternstunden dieses Forums! Da war alles drin: Umfangreiche Literaturrecherche, innovative Experimente und sehr viele wertvolle Erkenntnisse zur Fragestellung!Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. Mai 2022, 09:33 Hier habe ich sowas mal in einer Bilddoku durchgespielt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 40#p114574
Wenn die Plörre nach 60 Minuten jodnormal ist, hast du gewonnen.
Cheers, Ruthard
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz
Danke für die Tipps und den echt interessanten link Brauwolf.
Ich habe vor ein paar Tagen durch Zufall ein Thermomix Rezept für einen 2l Minisud gefunden. Ist sehr vereinfacht, aber um zu gucken ob das Malz es noch bringt reicht es wohl.
Ich hatte noch eine 6g Tüte mit Trockenhefe (Brewferm Belgian Monks) und Gährung hat am nächsten Tag tatsächlich begonnen, aber sehr schwach.
Leider hatte ich kein Jod zur Hand zum Testen, drum ist natürlich die Aussage ob es wirklich am alten Malz liegt ,oder an schlecht eingehaltenen Rasten nicht zu treffen. Die Thermomix kennt nur Abstufungen von 10°C.
(Leider habe ich die letzten Infos von euch erst heute gelesen. )
Fazit im Moment, ich werde noch ne Runde drehen und das alte Malz nicht auf dem Kompost entsorgen.
Melde mich dazu wieder, Viele Grüsse aus Galicien (Spanien)!
Ich habe vor ein paar Tagen durch Zufall ein Thermomix Rezept für einen 2l Minisud gefunden. Ist sehr vereinfacht, aber um zu gucken ob das Malz es noch bringt reicht es wohl.
Ich hatte noch eine 6g Tüte mit Trockenhefe (Brewferm Belgian Monks) und Gährung hat am nächsten Tag tatsächlich begonnen, aber sehr schwach.
Leider hatte ich kein Jod zur Hand zum Testen, drum ist natürlich die Aussage ob es wirklich am alten Malz liegt ,oder an schlecht eingehaltenen Rasten nicht zu treffen. Die Thermomix kennt nur Abstufungen von 10°C.
(Leider habe ich die letzten Infos von euch erst heute gelesen. )
Fazit im Moment, ich werde noch ne Runde drehen und das alte Malz nicht auf dem Kompost entsorgen.
Melde mich dazu wieder, Viele Grüsse aus Galicien (Spanien)!