Fruchtbier mit Milchzucker gärt erneut - Infektion?
Verfasst: Freitag 14. Dezember 2018, 18:21
Hallo liebe Braugemeinschaft!
Habe Anfang November 22L Weizenbier gebraut, dem ich nach 4 Tagen nach der Hauptgärung 3,3kg Kirschen, 500g Sauerkirschen und etwa 700g Milchzucker beigemengt habe.
Gärung ging damit wieder los und nach einer Woche war's ziemlich ruhig - vor kurzem fing es allerdings an heftig zu blubbern.
1) Was kann die Ursache hierfür sein? Kam die Hefe vielleicht erst jetzt an dem restlichen Anteil des Fruchtzuckers "heran" oder hab vielleicht mittlerweile Laktobazillen die Überhand ergriffen und bedienen sich am Milchzucker?
Hab den Deckel seit der Fruchtzugabe nicht mehr geöffnet und möchte es bis zum Abfüllen vermeiden (CO2-Polster)
Refrakometer (von Aliexpress) zeigte keinen großen Veränderungen an.
Geschmack wurde wenn überhaupt nur wenig sauer (kann sein das ichs mir vor lauter Angst vor den Laktobazillen nur einbilde)
2) könnte ich einer Laktobazillen Infektion eventuell mit einer satten Kalthopfung entgegenwirken? IBU sind übrigens ca 18...
Früchte waren gefroren und wurden vor Zugabe aufgetaut
Habe Anfang November 22L Weizenbier gebraut, dem ich nach 4 Tagen nach der Hauptgärung 3,3kg Kirschen, 500g Sauerkirschen und etwa 700g Milchzucker beigemengt habe.
Gärung ging damit wieder los und nach einer Woche war's ziemlich ruhig - vor kurzem fing es allerdings an heftig zu blubbern.
1) Was kann die Ursache hierfür sein? Kam die Hefe vielleicht erst jetzt an dem restlichen Anteil des Fruchtzuckers "heran" oder hab vielleicht mittlerweile Laktobazillen die Überhand ergriffen und bedienen sich am Milchzucker?
Hab den Deckel seit der Fruchtzugabe nicht mehr geöffnet und möchte es bis zum Abfüllen vermeiden (CO2-Polster)
Refrakometer (von Aliexpress) zeigte keinen großen Veränderungen an.
Geschmack wurde wenn überhaupt nur wenig sauer (kann sein das ichs mir vor lauter Angst vor den Laktobazillen nur einbilde)
2) könnte ich einer Laktobazillen Infektion eventuell mit einer satten Kalthopfung entgegenwirken? IBU sind übrigens ca 18...
Früchte waren gefroren und wurden vor Zugabe aufgetaut