Kühlung
Verfasst: Montag 4. Februar 2019, 19:22
Hallo Brauer,
1.) Wie kühlt Ihr Euer Bier zwecks Gärung oder Lagerung? Ich habe zwei 100 l - Druckfässer die ich jeweils in einem Kühlschrank für die Gärung und für die Lagerung stehen habe. Sie haben eine nach Außen gewölbte Tür, so dass die Fässer hineinpassen. Dazu habe ich noch aus Edelstahl einen Fuss für den Raum vor dem Kompressor gebaut. Ich habe vor Jahren eine Ewigkeit danach gesucht. Wenn die den Geist aufgeben, so meine Befürchtung, bekomme ich keine passenden mehr.
2.) Zum Abfüllen oder auch zum Reifen soll ja die Temperatur auf fast dem Gefrierpunkt abgekühlt werden. Mit meinen Kühlschränken komme ich auf max. 7 - 9 °C, was eigentlich auch immer geklappt hat. Wie macht ihr das?
Muss ich mir evtl. ein Kühlhaus für mehrere tausend Euronen zulegen? Oder muss ich auf Obergärig umsteigen und das Fass in das Wohnzimmer stellen?
Vielen Dank für Eure Inpirationen im voraus!
Gruss Delle
1.) Wie kühlt Ihr Euer Bier zwecks Gärung oder Lagerung? Ich habe zwei 100 l - Druckfässer die ich jeweils in einem Kühlschrank für die Gärung und für die Lagerung stehen habe. Sie haben eine nach Außen gewölbte Tür, so dass die Fässer hineinpassen. Dazu habe ich noch aus Edelstahl einen Fuss für den Raum vor dem Kompressor gebaut. Ich habe vor Jahren eine Ewigkeit danach gesucht. Wenn die den Geist aufgeben, so meine Befürchtung, bekomme ich keine passenden mehr.
2.) Zum Abfüllen oder auch zum Reifen soll ja die Temperatur auf fast dem Gefrierpunkt abgekühlt werden. Mit meinen Kühlschränken komme ich auf max. 7 - 9 °C, was eigentlich auch immer geklappt hat. Wie macht ihr das?
Muss ich mir evtl. ein Kühlhaus für mehrere tausend Euronen zulegen? Oder muss ich auf Obergärig umsteigen und das Fass in das Wohnzimmer stellen?
Vielen Dank für Eure Inpirationen im voraus!
Gruss Delle