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mehrfaches Drauflassen

Verfasst: Sonntag 10. März 2019, 21:03
von Berny
Hallo Brauergemeinde
nachdem ich jahrelang lesendes Mitglied bin nun doch eine Frage, auf die ich nix in der Historie gefunden habe.
Zwei Jahrzehnte lang stand ich rührend am Hockerkocher und habe mich jetzt zum Kauf eines Grainfathers oder Braumeisters entschlossen.
Mein ganzes Equipment ist bis dato ausgelegt auf 60L Sude (resp. größere).
Wenn ich mit einem BM 20L braue, den ersten Sud anstelle und innerhalb der oligatorischen max 24Std. einen zweiten Sud auf den angestellten ersten drauflasse, dann wieder max 24 Std später einen dritten Sud, vierten Sud usw.....drauflasse.
Kann das funktionieren? Wie werden sich die Frucht- und Bitteraromen verhalten? Wird nach viermaligem, rechtzeitigem (bevor die Hefe den Angährmodus verlässt) Drauflassen das Bier seinen Charakter ändern?
Was meint ihr?

Freue mich auf eure Antworten
Berny :Grübel

Re: mehrfaches Drauflassen

Verfasst: Sonntag 10. März 2019, 21:13
von flying
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ng#p284260

Die Antwort von Andy ist hilfreich..

Re: mehrfaches Drauflassen

Verfasst: Sonntag 10. März 2019, 21:28
von Berny
Uups sehr schnell für einen Neuling wie mich.....
das die Temp der zweiten, dritten, vierten Würze nicht sehr viel niedriger sein darf als die der bereits gährenden ist eh klar. Nach dem Hopfenkochen sofort runtergekühlt und dann, sauber mit Deckel und Klebeband verschlossen, für ein paar Stunden neben das "Gährgut" gestellt, vor dem Drauflassen.
Bier gibts immer ab wie ändert sich dessen Charakter ?
Vielleicht hat jemand das schon mal so gemacht?