Liebe Hobbybrauer,
mich interessiert schon länger, wie ich durch den bei der Flaschenabfüllung und Carbonisierung mit Haushaltszucker den Alkoholgehalt verändere.
Ich habe ein Weizenbier vergoren, das eine Stammwürze von 13 Brix hatte. Endvergoren waren es dann 6 Brix. Beides gemessen mit Refraktometer.
Nun möchte ich auf 7,0g/l karbonisieren, unter Einbeziehung aller Temperaturen würde ich 10,8g Zucker auf einen Liter Bier bzw 5,4g Zucker auf 0,5Liter Bier zufügen.
Damit würde ich dem Bier ja auch Alkohol hinzufügen. Aus dem 10,8g Zucker pro Liter Bier werden 5,4g CO2 und 5,4g Alkohol. Gibt es eine Formel, wie sich damit der Alkoholgehalt, sowohl bzgl Gewichtsprozent als auch Volumenprozent verändert? Wie rechnet ihr das?
Danke an alle Mathefüchse & herzliche Grüße;
Werner
Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe
- tauroplu
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Re: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe
Hi, Werner, klar gibt es die, z.B. hier.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Re: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe
Die einfachste Lösung ist den Zucker gedanklich auf die Ursprungsstammwürze draufzurechnen. Du hattest 13 Brix, also gehst Du nach den 10,8 g Zucker pro Liter von 14,08 Brix aus. Die Endbestimmung machst Du dann am fertigem Bier.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe
Hallo Werner,
deine Frage hat auch mich vor längerer Zeit veranlasst ein bisschen zu recherchieren. Nach meinen Streifzügen durch das www berechne ich den Alkoholgehalt mit folgender Formel (ich weiss gar nicht mehr, wo ich die gefunden habe):
Berechnung Nachgärung= Zucker in g pro L : 2 * 0,125 = Vol%
Gruß
Archie.
deine Frage hat auch mich vor längerer Zeit veranlasst ein bisschen zu recherchieren. Nach meinen Streifzügen durch das www berechne ich den Alkoholgehalt mit folgender Formel (ich weiss gar nicht mehr, wo ich die gefunden habe):
Berechnung Nachgärung= Zucker in g pro L : 2 * 0,125 = Vol%
Gruß
Archie.
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe
Hallo zusammen,
Natürlich kann die Formel wie oben zitiert, weiter vereinfacht werden, in dem man die Faktoren gegeneinander verrechnet:
0,125/2 = 0,0625
Unter der Annahme, dass der Extraktlieferant in Kombination mit dem Hefestamm zu 100% vergärbar ist, lässt sich für eine Dosage in g/l für den Extraktlieferanten, ein sehr einfaches Formelwerk finden, dass die Bildung/Zunahme an Alkohol in %vol berechnet:
Alkohol[vol%] = Extraktlieferant-Dosage in [g/l] x 0,0625
In den meisten Fällen steht Extraktlieferant für Haushaltszucker.
Ein Beispiel für die Veränderung des Alkoholgehaltes durch eine klassische Speisegabe via Haushaltszucker:
vol% nach der Hauptgärung im Bier: 5,0
Haushaltszucker-Dosage[g/l]: 6,0
vol% nach der Speisegabe/Nachgärung: 5,0 + 6,0 x 0,0625 = 5,37
Die Formel ist absolut zu empfehlen, sie ist präzise und sie ist einfach. Ein klarer Fall für die eigene Formelsammlung.
Obendrein hat das Forum jetzt eine Standardantwort parat, die jede Frage in diese Richtung zuverlässig beantwortet - auch schön.
Danke dafür
P.S.:
Natürlich steckt auch hinter dieser Vereinfachung wieder die Balling-Formel. Wer sich der Findung von : 2 * 0,125 widmen möchte, findet einen ersten Lösungsansatz eben da ;-)
klar habe ich die o.g. Formel unter die Lupe genommen und sie gegen die Balling-Formel antreten lassen: Das Ding ist klasseBerechnung Nachgärung= Zucker in g pro L : 2 * 0,125 = Vol%
Natürlich kann die Formel wie oben zitiert, weiter vereinfacht werden, in dem man die Faktoren gegeneinander verrechnet:
0,125/2 = 0,0625
Unter der Annahme, dass der Extraktlieferant in Kombination mit dem Hefestamm zu 100% vergärbar ist, lässt sich für eine Dosage in g/l für den Extraktlieferanten, ein sehr einfaches Formelwerk finden, dass die Bildung/Zunahme an Alkohol in %vol berechnet:
Alkohol[vol%] = Extraktlieferant-Dosage in [g/l] x 0,0625
In den meisten Fällen steht Extraktlieferant für Haushaltszucker.
Ein Beispiel für die Veränderung des Alkoholgehaltes durch eine klassische Speisegabe via Haushaltszucker:
vol% nach der Hauptgärung im Bier: 5,0
Haushaltszucker-Dosage[g/l]: 6,0
vol% nach der Speisegabe/Nachgärung: 5,0 + 6,0 x 0,0625 = 5,37
Die Formel ist absolut zu empfehlen, sie ist präzise und sie ist einfach. Ein klarer Fall für die eigene Formelsammlung.
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Danke dafür
P.S.:
Natürlich steckt auch hinter dieser Vereinfachung wieder die Balling-Formel. Wer sich der Findung von : 2 * 0,125 widmen möchte, findet einen ersten Lösungsansatz eben da ;-)
Gruss
Oli
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- schwarzwaldbrauer
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- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe
Hab diese super einfache Formel gestern auch mal in meine letzten Braudokumentationen eingesetzt. Das passt!
Bisher hatte ich für Flaschengärung immer +0,5% Vol. angenommen, jetzt liegt das im Schnitt bei +0,45% Vol.
Grüßle Dieter
Bisher hatte ich für Flaschengärung immer +0,5% Vol. angenommen, jetzt liegt das im Schnitt bei +0,45% Vol.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.