Flaschengärung nach langer Fermentierung?
Verfasst: Sonntag 10. November 2019, 14:00
Hallo zusammen,
nun, wo ich endlich stolzer Besitzer eines Grainfather Conical Fermenters incl. Glycol-Kühler bin, kann ich auch untergärige Biere machen und stelle fest, dass die Rezepte allesamt von längeren Zeiten ausgehen, als ich sie für meine obergärigen Biere gewohnt bin.
Da finde ich zum Beispiel folgendes Rezept bei brew.grainfather.com: https://community.grainfather.com/recipes/9 - dort ist von 25 Tagen die Rede, die mit einer 2-tägigen Diacetylrast enden.
Anschließend soll das Bier noch 28 Tage bei 2°C gelagert werden.
Nun ist hier nirgendwo eine Information zu finden, wie sich das mit Flaschengärung verträgt, die ja sicherlich noch von vielen Hobbybrauern durchgeführt wird. Sollte man hier sein Bier nach der Diacetylrast, also nach 25 Tagen, mit Zuckergabe in Flaschen füllen und dann entsteht noch ausreichend CO2 während der 28 Tage bei 2°C? Das kann ich mir kaum vorstellen.
Oder kann man sogar noch nach den insgesamt 53 Tagen noch immer in Flaschen abfüllen und mit einer gewöhnlichen Zuckergabe ausreichend CO2 erhalten?
Was für Erfahrungen habt Ihr damit?
Viele Grüße,
Roman.
nun, wo ich endlich stolzer Besitzer eines Grainfather Conical Fermenters incl. Glycol-Kühler bin, kann ich auch untergärige Biere machen und stelle fest, dass die Rezepte allesamt von längeren Zeiten ausgehen, als ich sie für meine obergärigen Biere gewohnt bin.
Da finde ich zum Beispiel folgendes Rezept bei brew.grainfather.com: https://community.grainfather.com/recipes/9 - dort ist von 25 Tagen die Rede, die mit einer 2-tägigen Diacetylrast enden.
Anschließend soll das Bier noch 28 Tage bei 2°C gelagert werden.
Nun ist hier nirgendwo eine Information zu finden, wie sich das mit Flaschengärung verträgt, die ja sicherlich noch von vielen Hobbybrauern durchgeführt wird. Sollte man hier sein Bier nach der Diacetylrast, also nach 25 Tagen, mit Zuckergabe in Flaschen füllen und dann entsteht noch ausreichend CO2 während der 28 Tage bei 2°C? Das kann ich mir kaum vorstellen.
Oder kann man sogar noch nach den insgesamt 53 Tagen noch immer in Flaschen abfüllen und mit einer gewöhnlichen Zuckergabe ausreichend CO2 erhalten?
Was für Erfahrungen habt Ihr damit?
Viele Grüße,
Roman.