Ist mein Bier verdorben?

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Nitro79
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Ist mein Bier verdorben?

#1

Beitrag von Nitro79 »

Hallo liebe Braukollegen,

Mein Name ist Andre und ich bin totaler Anfänger im Bier brauen.
Ich habe vor kurzem ein Bierbrauset geschenkt bekommen bei dem man nur die Zutaten in ein 5 Liter Fässchen kippen musste und dann eine Woche warten. Zu meiner eigenen verwunderung hat das Bier sogar geschmeckt. Also wurden am selben Abend noch Youtube Videos über richtiges Bierbrauen geschaut und sofort der Entschluss gefasst das mal selber zu versuchen. Nach ein paar Stunden des einlesens hier im Forum habe ich im Einkocher ein fertiges Malzpaket vom Hobbybrauversand für Helles Bier hergestellt. Das Bier befindet sich nun seit 2 Wochen im Gäreimer. Ich bin heute aus dem Urlaub wieder gekommen und hab sofort voller Vorfreude in den Eimer gesehen. Leider schwimmen auf dem Bier so kleine Stückchen. Ich hoffe man kann das auf den Bilder erkennen.
Ich bin mir nun unsicher ob das normal ist oder ob ich mir eine Infektion eingefangen habe. Wollte Morgen eigentlich abfüllen.
Ich hoffe nun auf eure Fachmännische Hilfe.
Vielen Dank im Vorraus.

Andre
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christianf
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#2

Beitrag von christianf »

Das sieht ordentlich aus. Man sieht noch ein paar Schauminseln und Hopfenharze, die Hauptgärung ist offensichtlich durch, das sieht man an den Resten der Kräusen, die am Rand kleben. :thumbsup
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Braufex
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#3

Beitrag von Braufex »

Servus Andre,
erstmal willkomen im Forum.
Keine Angst, dass sind nur Hopfenharze, Hefereste und kleine CO2-Bläschen-Inseln.
Vielleicht noch ein paar Tage bei konstanter Temperatur stehen lassen bis die CO2-Bläschen verschwunden sind.
Und dabei nicht ständig öffnen, auch wenn's schwerfällt :Wink
Lies Dich derweil hier mal ein.
Gruß Erwin
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Nitro79
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#4

Beitrag von Nitro79 »

Vielen Dank für die Hilfe. Das ging ja fix. Jetzt bin ich erstmal beruhigt.
Dann warte ich noch ein paar Tage bis zur Abfüllung. Hab mir leider keine Bierspindel mitbestellt.
Können diese Hopfenharze ruhig mit in die Flaschen oder muss ich das Bier nochmal filter?
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Braufex
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#5

Beitrag von Braufex »

Nein, die Harze sollen nicht in die Flasche.
Filtern ist allerdings auch unnötig.
Wie hast Du denn vor, abzufüllen?
Hast Du einen Hahn im Eimer oder ziehst Du von oben ab?
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Alt-Phex
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Wenn du vorsichtig abfüllst sollte davon auch nichts in die Flaschen geraten. Kommt zuviel davon mit rein kann es zu Gushing, einem überschäumen der Flaschen, kommen. Filtern kannst du vergessen, das führt nur zu Oxidation des Bieres. Ohne Spindel fehlen dir jetzt natürlich sämtliche Meßwerte um sicher zu gehen das dein Bier ausgegoren ist. Daher lieber noch etwas länger warten, wie schon erwähnt wurde.

Ohne Spindel oder Refraktometer kann man eigentlich nicht brauen. Also möglichst bald bestellen. Am besten jetzt direkt, brauchst ja sicherlich eh neue Zutaten für den nächsten Sud. Dann kannst du hier schonmal messen und bist auf der sicheren Seite. Es schadet dem Bier nicht wenn du es noch ne Woche stehen lässt. Allemal besser als platzende Flaschen.

Hier noch ein Tipp wie man ganz entspannt, sauerstoffarm und ohne die Trubstoffe abfüllen kann.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=11234
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

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Re: Ist mein Bier verdorben?

#7

Beitrag von Nitro79 »

Ich will über den Hahn mit Abfüllröhrchen abfüllen. Flaschen und vielleicht ein 5 liter Fässchen. Wie vermeide ich denn das die Harze in die Flaschen geraten?
Als nächstes will ich das Pacific Ale bestellen. Obergärig soll ja für Anfänger einfacher sein. Und ich will ja auch mal neue Biere kennen lernen. Spindel kommt dann direkt mit in dern Warenkorb.
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Braufex
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#8

Beitrag von Braufex »

Überleg Dir, ob Du Dir lieber eine Spindel oder ein Refraktometer kaufst.
Für eine Spindel benötigst Du eine wesentlich größere Probenmenge, bei einem 100 Liter Sud kein Problem.
Bei einem Refraktometer genügen ein paar Tropfen.
Jedes Meßgerät hat natürlich seine spezifischen Vor- und Nachteile.
Am Besten mal im Forum stöbern, wurde schon ausgiebig diskutiert.

Beim Abfüllen nicht bis zum "letzten Tropfen" laufen lassen, die Harze schwimmen oben auf oder haben sich bereits abgesetzt.
Wenn möglich, vor dem Abfüllen den Gäreimer nicht mehr bewegen um die abgesetzte Hefe nicht wieder aufzuschwenken.
Oder vor dem Abfüllen in einen anderen Eimer umfüllen. Ist allerdings extra Aufwand und bringt zusätzlich Sauerstoff ins Bier (Oxidation).
Würde ich persönlich nicht machen.

Gruß Erwin
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#9

Beitrag von Nitro79 »

Dann werde ich mir ein Refraktometer bestellen. Außerdem werde ich die zuletzt abgefüllten Flaschen markieren. Damit ich selber mal sehen was für Auswirkungen die Harze im Bier haben. Nochmal vielen Dank für eure Hilfe.

Schönes Wochenende
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afri
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#10

Beitrag von afri »

Die Harze kleben größtenteils an der Eimerwand, über die musst du dir keine Gedanken machen. Und die Idee mit dem Markieren der letzten Flasche ist genau richtig, so tue ich ebenfalls stets.

Allerdings markiere ich auch die erste, aber das hängt eher mit meinem Abfüllsystem zusammen, das nicht mit dem Hahn funktioniert. Ich habe einen wassergefüllten Schlauch und ziehe von oben ab, es könnte also sein, dass der erste halbe Liter Bier etwas verdünnt ist, weil das Schlauchwasser nur fast, nicht aber ganz weglaufen gelassen wurde.
Achim
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#11

Beitrag von Nitro79 »

Hallo zusamen,

Mein Refraktometer ist heute angekommen. Ich habe natürlich sofort gemessen. Das Jungbier hat nun einen Wert von ca. 6,5 Brix. Da ich leider die genau Stammwürze nicht kenne bin ich einfach mal von den 12 Grad Plato im Rezept ausgegangen. Laut Rechner müsste ich also einen Endvergärungsgrad von 75 % haben. Ich hoffe das ist soweit richtig. Ist das Bier nun bereit zur Abfüllung? Optisch hat sich das Bier nicht mehr verändert.
Wieviel Zucker sollte ich in eine 0,33 l Flasche füllen?

Danke für die Hilfe
Andre
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Braufex
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#12

Beitrag von Braufex »

Nitro79 hat geschrieben: Mittwoch 12. Februar 2020, 17:05 Hallo zusamen,

Mein Refraktometer ist heute angekommen. Ich habe natürlich sofort gemessen. Das Jungbier hat nun einen Wert von ca. 6,5 Brix. Da ich leider die genau Stammwürze nicht kenne bin ich einfach mal von den 12 Grad Plato im Rezept ausgegangen. Laut Rechner müsste ich also einen Endvergärungsgrad von 75 % haben. Ich hoffe das ist soweit richtig. Ist das Bier nun bereit zur Abfüllung? Optisch hat sich das Bier nicht mehr verändert.
Wieviel Zucker sollte ich in eine 0,33 l Flasche füllen?
Servus Andre,
lies Dich hier mal ein (vor allem Punkt 2).
Da sind die Grundlagen des Karbonisierens beschrieben.
Die Höhe der Karbonisierung ist auch von der Biersorte abhängig.
Lies Dich ein, überleg Dir was für Dein Bier typisch wär und schreib einen Dosier-Vorschlag ins Forum.
Dann bekommst Du einen "Feinschliff" von uns und lernst dabei am meisten.
Vergiss nicht, Deine Gärtemperatur in die Berechnung einzubeziehen.

Hast Du noch CO2-Bläschen auf dem Jungbier?

Gruß Erwin
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#13

Beitrag von Nitro79 »

Ja es sind immer noch ein paar Schauminsel da. Da ich es etwas spritziger mag würde ich auf ca. 5,5 g co2 Karbonisieren was laut Tabelle am oberen Ende für Export ist. Gärtemperatur war immer so zwischen 15 u 17 Grad. Ich weiß das das eigentlich zu warm für untergärig ist. Also müsste ich ca. 2,6 g zucker pro 0,33 l Flasche abfüllen. Richtig?
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Braufex
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#14

Beitrag von Braufex »

Ich komm bei Deinen Angaben auch auf 2,6 g Zucker pro 0,33L :thumbup
Ist doch alles (fast :Wink ) kein Hexenwerk.
Vielleicht noch bis Freitag stehen lassen, nochmal messen und wenn dann wieder 6,5 Brix, ab damit in die Flasche.

Für die Zukunft empfehle ich Dir ein Flaschenmanometer.
Dann hast Du die Nachgärung im Blick und erkennst bei Brau/Gär/Dosierfehlern rechtzeitig Flaschenbomben.

Gruß Erwin
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Nitro79
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#15

Beitrag von Nitro79 »

Alles klar so wird es gemacht. Die 2 Tage halte ich auch noch durch :thumbsup
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#16

Beitrag von Nitro79 »

Hallo,

ich brauche wieder eure Hilfe. Mein Bier ist nun seit 1,5 Wochen in den Flaschen und gestern überkam uns nun die Neugierde. Also haben wir die ersten Flaschen geöffnet. Leider kam dann die große Enttäuschung. So gut wie kein Co2 im Glas und von einer schönen Schaumkrone auch keine Spur. Geschmeckt hat es zwar schon nach Bier aber halt ziemlich abgestanden.
Liegt das jetzt nur an der sehr kurzen Reifung und der Rest entwickelt sich noch, oder sollte ich Zucker nachfüllen?
Ich habe die Flaschen Randvoll gemacht. Kann es damit zu tun haben?
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
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schwarzwaldbrauer
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#17

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Nach 1,5 Wochen müsste die Nachgärung durch sein.
Fragen:
Kennst du Stw. vor dem Abfüllen, also ohne Zuckerzusatz?
Wieviel g/l Zucker hast du zugegeben?
Edit:
Bei welcher Temperatur lief die Nachgärung?
Hast du den Zucker in die Flaschen gegeben oder ins Jungbier im Behälter?
Brau, schau wem.
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#18

Beitrag von Nitro79 »

Der Brix Wert lag vor dem abfüllen bei ca. 6,5. Davor hatte ich noch kein Refraktometer. Hab ca. 2,6g Zucker in die Flasche ( halber Telöffel) getan und einmal geschüttelt.
Die Flaschen stehrn im Abstellraum also ungefähr 20 Grad
AxelS
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#19

Beitrag von AxelS »

Nitro79 hat geschrieben: Mittwoch 26. Februar 2020, 18:31 Der Brix Wert lag vor dem abfüllen bei ca. 6,5. Davor hatte ich noch kein Refraktometer. Hab ca. 2,6g Zucker in die Flasche ( halber Telöffel) getan und einmal geschüttelt.
Die Flaschen stehrn im Abstellraum also ungefähr 20 Grad
Das passt! Warum hast Du keine Kohlensäure im Bier? Das kann mehrere Gründe haben. Hast Du Bügelflaschen verwendet (die evl. nicht mehr 100%ig dicht sind), hast Du Kronenkorken verwendet (mit einem unpassenden Verschließer, der die Kronenkorken nicht 100%ig dicht zudrückt), oder hast Du zu spät abgefüllt und die aktive Hefe ist bereits im Gärfass sedimentiert und somit nicht mehr in ausreichender Anzahl in den Flaschen?
Letzteres vermute ich und rate Dir, alle Flaschen noch einmal aufzuschütteln und weitere 2 Wochen zu warten. Nach meiner Erfahrung sollte sich dann genug Kohlensäure gebildet haben, um Dein Bier ausreichend zu karbonisieren. Die Festigkeit des Schaumes stellt sich dann ebenfalls automatisch mit ein.
Hab ein wenig mehr Geduld! 10 Tage nach dem Abfüllen kann Dein Bier noch nicht fertig sein! Rechne lieber noch ein bis zwei Monate Reife hinzu, dann klappt das auch mit der Kohlensäure.
:Drink
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#20

Beitrag von Nitro79 »

Ja ich hab in Bügelflaschen abgefüllt. Die sind aber meiner Meinung nach dicht. Ich hatte das Bier ja schon eine ganze weile im Gäreimer weil ich nicht messen konnte. Kann also gut sein das das Bier schon zu ausgegärt war.
Du meinst also schütteln reicht? Kann das Bier denn weiterhin bei Raumtemperatur stehen oder lieber kalt stellen? Macht es was aus das ich randvoll abgefüllt habe oder besser das nächste mal etwas Luft in den Flaschen lassen.
Danke für die Hilfe
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#21

Beitrag von Braufex »

Hallo Andre,
zum Schütteln drehe ich die Flaschen um und schwenke sie solange bis sich der gebildete Bodensatz komplett gelöst hat.
Das Bier weiterhin bei Raumtemperatur (Gärtemperatur) stehen lassen.
Randvoll und komplett ganz ohne Gasraum/Pufferraum ist nicht gut.
Besser 5 -10 mm frei lassen.
Gruß Erwin
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#22

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Konnte leider nicht früher antworten.
Mit den vorliegenden Informationen scheint von deiner Seite aus alles korrekt gelaufen zu sein.
Wie Erwin empfiehlt: Nimm Mal einige Flaschen, lass 1 cm ab, schüttle und lass bei Raumtemperatur weiter stehen. Dann nach 3 Tagen eine kurz öffnen und schauen ob CO2 gebildet wurde.

Grüßle Dieter
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#23

Beitrag von Nitro79 »

Vielen Dank für die Tips. Ich werde sie umsetzen und berichten.
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#24

Beitrag von Nitro79 »

Nach einer weiteren Woche warten sieht mein Ergebnis nun so aus :Bigsmile
Bin erstmal zufrieden. Kann jetzt ja nur noch besser werden. Danke nochmal allen Helfern die ich mit meinen Fragen genervt habe.
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#25

Beitrag von Shoegazer »

Sieht doch prima aus!
Zum Wohl!
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Re: Ist mein Bier verdorben?

#26

Beitrag von Braufex »

Glückwunsch,
lass Dir´s schmecken :Drink
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