Bier bei der Reifung in NC KEGs eingefroren

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bierundmeer
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Bier bei der Reifung in NC KEGs eingefroren

#1

Beitrag von bierundmeer »

Hallo,

ich lese hier schon eine Zeit lang mit im Forum, habe auch schon ein paar Sude hinter mir.

Nun hatte ich zwei NC Kegs im Kühlschrank und habe heute mit Erschrecken festgestellt, dass das Bier in den KEGs gefroren ist.

Ist das Bier noch genießbar? Hat jemand bereits Erfahrungen gemacht?

Besten Dank. Gruß Klaus
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brauflo
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Re: Bier bei der Reifung in NC KEGs eingefroren

#2

Beitrag von brauflo »

Das ist erstmal kein Problem.
Du kannst es wieder auftauen.
Wenn das Keg dann ruhig stehenbleibt bilden sich Schichtungen unterschiedlicher Konzentration...
Das erste was taut hat eine höhere Alkoholkonzentration, als der Rest.
Das ist das Prinzip des Eisbocks.

Mir ist dergleichen einmal passiert, als der Sensor des Inkbirds aus der Gefriertruhe gerutscht ist....

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 63#p231563

War auch ganz lustig...

:Drink

VG

Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...


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bierundmeer
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Re: Bier bei der Reifung in NC KEGs eingefroren

#3

Beitrag von bierundmeer »

Dein Bier hatte sich ja entmischt, kann man das auch wieder in den Urzustand zurückmischen und könnte das mit der Zeit auch von selbst passieren?
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brauflo
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Re: Bier bei der Reifung in NC KEGs eingefroren

#4

Beitrag von brauflo »

Ich denke, schütteln wäre da eine geeignete Maßnahme...
:Wink
Das schadet dem Bier jedenfalls nicht..
Allenfalls ein wenig Ruhe und Kälte (nicht Frost) vor dem Anzapfen zum Sedimentieren potentieller Schwebteilchen böte sich an...
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