Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
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Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Hallo,
ich bin momentan noch in der Planungsphase und habe keinerlei Brauerfahrung. Meine Frage bezieht sich darauf, wie man am besten in 5-L-Fässern Bier abfüllt und wie lange dies dann geschlossen (das Internet ist voll mit Fragen, wie lange es einmal geöffnet haltbar ist, das ist aber irrelevant) haltbar ist bzw. haltbar gemacht werden kann.
Liebe Grüße :)
ich bin momentan noch in der Planungsphase und habe keinerlei Brauerfahrung. Meine Frage bezieht sich darauf, wie man am besten in 5-L-Fässern Bier abfüllt und wie lange dies dann geschlossen (das Internet ist voll mit Fragen, wie lange es einmal geöffnet haltbar ist, das ist aber irrelevant) haltbar ist bzw. haltbar gemacht werden kann.
Liebe Grüße :)
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Hallo rosaLux161,
danke für die tollen Fragen, denn auch ich bin sehr am Thema Partyfass interessiert und wollte ähnliches fragen.
Damit es kein 2. Thema "Partyfass" gibt, erlaube ich mir, meine Fragen hier zu ergänzen...
Kann man das Jungbier ohne Nachgärung ins Fass geben, und dann beim Zapfen zwangskarbonisieren?
Hab einiges drüber gelesen, aber mangels Verständnis von Zapfanlagen nicht wirklich viel verstanden.
Und, kann man die Dosen einigermaßen reinigen und wieder verwenden?
Danke!
danke für die tollen Fragen, denn auch ich bin sehr am Thema Partyfass interessiert und wollte ähnliches fragen.
Damit es kein 2. Thema "Partyfass" gibt, erlaube ich mir, meine Fragen hier zu ergänzen...
Kann man das Jungbier ohne Nachgärung ins Fass geben, und dann beim Zapfen zwangskarbonisieren?
Hab einiges drüber gelesen, aber mangels Verständnis von Zapfanlagen nicht wirklich viel verstanden.
Und, kann man die Dosen einigermaßen reinigen und wieder verwenden?
Danke!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Das Zauberwort heißt "Suche..." -> rechts oben
https://hobbybrauer.de/forum/search.php ... %C3%A4sser
Konkreter hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... er#p304957
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... er#p299843
Viele Grüße
Tilo
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Moin Tilo!
Natürlich hast du mit der Suchfunktion nicht ganz Unrecht...
Ich benutze Sie häufig, oftmals vielleicht auch falsch und ggf. ein bisschen zu wenig...
Aber bei 325 und mehr Suchtreffern...
Nach Stunden der Suche und 100 Seiten später, gibt man irgendwann auf.
Manchmal findet man Aufgrund mangelndes Wissens, Vokabular und Zusammengänge nicht
die korrekten Themen.
Da passiert es nicht selten, dass Fragen gestellt werden,
die anders formuliert schon zig mal beantwortet wurden.
Ich spreche mal nur für mich und bitte trotzdem um Verzeihung!
Aber wenn du mir den Link zum Thema 5l Fass und Zwangskarbonisierung
zeigst, bist Du mein Held der Woche!!!!
Danke!
Natürlich hast du mit der Suchfunktion nicht ganz Unrecht...
Ich benutze Sie häufig, oftmals vielleicht auch falsch und ggf. ein bisschen zu wenig...
Aber bei 325 und mehr Suchtreffern...
Nach Stunden der Suche und 100 Seiten später, gibt man irgendwann auf.
Manchmal findet man Aufgrund mangelndes Wissens, Vokabular und Zusammengänge nicht
die korrekten Themen.
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Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Hi,
Würde ich nicht machen, lohnt nicht mit den kleinen kartuschen.
Fülle von fast nedem sud ein 5l fass ab. Manchmal zapf ich es voll aus dem keg (mit co2 gespült), meist mache ich ne ganz normale nachgärung mit zucker.
Würde ne normale NG mit Zucker empfehlen, warum zwangskarbonisieren? Das bier ist nach dem 1. Glas genauso klar, der bodensatz bleibt normal im fässchen.
Ansonsten würde ich lieber erst mal in flaschen abfüllen, ist erstmal weniger fehleranfällig.
LG Thomas
Achso, reinigen geht. Iegebdwann fangen sie auch mal an zu rosten, muss man immer mal anschauen. Ist bei mir aber bisher nur außen, wo sie durch die lagerung verschrammen.
Würde ich nicht machen, lohnt nicht mit den kleinen kartuschen.
Fülle von fast nedem sud ein 5l fass ab. Manchmal zapf ich es voll aus dem keg (mit co2 gespült), meist mache ich ne ganz normale nachgärung mit zucker.
Würde ne normale NG mit Zucker empfehlen, warum zwangskarbonisieren? Das bier ist nach dem 1. Glas genauso klar, der bodensatz bleibt normal im fässchen.
Ansonsten würde ich lieber erst mal in flaschen abfüllen, ist erstmal weniger fehleranfällig.
LG Thomas
Achso, reinigen geht. Iegebdwann fangen sie auch mal an zu rosten, muss man immer mal anschauen. Ist bei mir aber bisher nur außen, wo sie durch die lagerung verschrammen.
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Moin Thomas!
Ich fülle seit vier Jahren in Flaschen ab. Da ist das Partyfass durchaus ein neues Level wert!
Das mit dem Bodensatz ist eines der Dinge, die Sorgen macht.
Bei der Nachgärung hätte ich Angst, dass diese irgendwie durch gewöhnlichen Anstich oder Zapftechnik
aufgewirbelt werden könnte. Deshalb die Idee mit der Zwangskarbonisierung.
Kein Hefeteppich, keine Sorgen!
Aber wenn das trotz Nachgärung im Fässchen so gut bei dir klappt,
werde ich im Sommer wohl wieder was Neues ausprobieren!
Danke für dein Feedback!
Kay
Ich fülle seit vier Jahren in Flaschen ab. Da ist das Partyfass durchaus ein neues Level wert!
Das mit dem Bodensatz ist eines der Dinge, die Sorgen macht.
Bei der Nachgärung hätte ich Angst, dass diese irgendwie durch gewöhnlichen Anstich oder Zapftechnik
aufgewirbelt werden könnte. Deshalb die Idee mit der Zwangskarbonisierung.
Kein Hefeteppich, keine Sorgen!
Aber wenn das trotz Nachgärung im Fässchen so gut bei dir klappt,
werde ich im Sommer wohl wieder was Neues ausprobieren!
Danke für dein Feedback!
Kay
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- BrauSachse
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Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Coole Antwort!Y-L hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. März 2021, 22:03 Moin Tilo!
Natürlich hast du mit der Suchfunktion nicht ganz Unrecht...
Ich benutze Sie häufig, oftmals vielleicht auch falsch und ggf. ein bisschen zu wenig...
Aber bei 325 und mehr Suchtreffern...
Nach Stunden der Suche und 100 Seiten später, gibt man irgendwann auf.
Manchmal findet man Aufgrund mangelndes Wissens, Vokabular und Zusammengänge nicht
die korrekten Themen.
Da passiert es nicht selten, dass Fragen gestellt werden,
die anders formuliert schon zig mal beantwortet wurden.
Ich spreche mal nur für mich und bitte trotzdem um Verzeihung!
Aber wenn du mir den Link zum Thema 5l Fass und Zwangskarbonisierung
zeigst, bist Du mein Held der Woche!!!!
Danke!
Wenn die Suchfunktion hier nicht weiterhilft, kannst du auch in Google unter Angabe der Hobbybrauerseite suchen, indem du z.B. in Google "partyfass zwangskarbonisierung site:hobbybrauer.de" eingibst. Dann finden sich unter anderem diese Ergebnisse, vielleicht helfen die dir ein bisschen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=14787
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=826
Ich mache es so wie Tommi123, nur eben mit Minikegs: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 50#p418550
Aber das ist ein Thema, bei dem du 3 fragst und 4 Antworten bekommst, weil jeder andere Vorlieben und Vorstellungen hat.
Viele Grüße
Tilo
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Zwangskarbonisierung und 5L Dose wird so nicht funktionieren, zumindest nicht günstig. Zudem sind die Dinger als Einweggebinde konzipiert und fangen an zu rosten. Wenn der Lack ab ist, im wahrsten Sinne den Wortes, kannst du dich an metallischem Geschmack Bier erfreuen. Das sieht im ersten Moment nach einem günstigen Zwischenschritt in Richtung Kegs aus, ist es m.M.n. aber nicht. Ich kenne keinen der damit wirklich glücklich geworden ist. Und so günstig sind die Dinger dann auch wieder nicht wenn du die, inklusive deinem Bier, nach 2-3x Nutzung wegschmeissen kannst.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Ich bin da ganz bei Bernd, habe den Zwischenschritt auch probiert und bin dann doch aus oben genannten Gründen auf NC umgestiegen.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Freitag 5. März 2021, 02:08 Das sieht im ersten Moment nach einem günstigen Zwischenschritt in Richtung Kegs aus, ist es m.M.n. aber nicht. Ich kenne keinen der damit wirklich glücklich geworden ist. Und so günstig sind die Dinger dann auch wieder nicht wenn du die, inklusive deinem Bier, nach 2-3x Nutzung wegschmeissen kannst.
Die Kosten hätte ich mir sparen können ...
Gruß Erwin
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Ging mir ganz ähnlich.
Ich kann noch ergänzen: Aus meiner Sicher verbinden die Dinger das Schlechte aus beiden Welten. Umständlich zu spülen, man kann nicht mehr ran an den Inhalt (Co2-Gehalt messen/bestimmen z.B.) und das urige "Fassgefühl" kommt auch nicht auf. Dazu Einweg... Dann lieber 10 Flaschen oder Biersiphons...
Ich hab die Dinger ganz schnell wieder verworfen...
Ich kann noch ergänzen: Aus meiner Sicher verbinden die Dinger das Schlechte aus beiden Welten. Umständlich zu spülen, man kann nicht mehr ran an den Inhalt (Co2-Gehalt messen/bestimmen z.B.) und das urige "Fassgefühl" kommt auch nicht auf. Dazu Einweg... Dann lieber 10 Flaschen oder Biersiphons...
Ich hab die Dinger ganz schnell wieder verworfen...
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Da laufen die Antworten aber in eine ganz andere Richtung als die Frage.rosaLux161 hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. März 2021, 12:13 Meine Frage bezieht sich darauf, wie man am besten in 5-L-Fässern Bier abfüllt und wie lange dies dann geschlossen (das Internet ist voll mit Fragen, wie lange es einmal geöffnet haltbar ist, das ist aber irrelevant) haltbar ist bzw. haltbar gemacht werden kann.
Selber kann ich das auch mangels Erfahrung mit solchen Fässern auch nicht beantworten.
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Stimmt natürlich.
Theoretisch müsste das Bier genauso lang halten wie in der Flasche.
Praktisch kann ich das aber auch nicht bestätigen. Eine Flasche ist schöner zu verschließen und spätestens bei Wiederbefüllung wirds eng, würde ich sagen. Da ist viel Totraum und wie Alt-Phex sagte, geht der Lack schnell ab und dann hast du Rostgeschmack...
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Ok.... so wie das aussieht, war das dann wohl eine eher schlechte Idee von mir....
Vielen Dank fürs tolle Feedback über eure Erfahrungen.
Sehr hilfreich bei der Entscheidungsfindung!
Aber für mich heißt das dann wohl jetzt... mal Richtung Kegs zu kiggn!
@ Tilo:
Hast tatsächlich den passenden Link aufgetan!
Somit löse ich mein Versprechen ein: Du bist mein Held der Woche!
Vielen Dank fürs tolle Feedback über eure Erfahrungen.
Sehr hilfreich bei der Entscheidungsfindung!
Aber für mich heißt das dann wohl jetzt... mal Richtung Kegs zu kiggn!
@ Tilo:
Hast tatsächlich den passenden Link aufgetan!
Somit löse ich mein Versprechen ein: Du bist mein Held der Woche!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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- BrauSachse
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Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Hi,
Muss dem beipflichten.
Da bist du mit nem aliexpress Fässchen in edelstahl mit NC Zapfkopf, sodastreamadapter und nem günstigen Kompensatorhahn besser bedient. Das ist dann nämlich stabile und ausbaubare Technik.
Wobei viele von Kegs zurück zu Flaschen wechseln. Mein Hauptgrund, das nicht zu tun, ist mein ganz hübscher Keezer.
Hätte mein Vater nicht einen (mitlerweile gepimpten) Biermax, würde ich keine 5l Dosen abfüllen.
LG
Muss dem beipflichten.
Da bist du mit nem aliexpress Fässchen in edelstahl mit NC Zapfkopf, sodastreamadapter und nem günstigen Kompensatorhahn besser bedient. Das ist dann nämlich stabile und ausbaubare Technik.
Wobei viele von Kegs zurück zu Flaschen wechseln. Mein Hauptgrund, das nicht zu tun, ist mein ganz hübscher Keezer.
Hätte mein Vater nicht einen (mitlerweile gepimpten) Biermax, würde ich keine 5l Dosen abfüllen.
LG
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Ikegger oder etwas ähnliches wären da wahrscheinlich langlebiger. Ich habe mir drei 10 Liter Kegs (gebrauchte mit Flachfitting) und einen Zapfhahn besorgt. Das klappt ganz gut und die kann man vernünftig reinigen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
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- Posting Junior
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- Registriert: Mittwoch 28. November 2018, 22:46
Re: Abfüllung in 5-L-Partyfässer -- Haltbarkeit und Lagerung
Hi,
hatte auch die Erfahrung mit 5L Partydosen als Zwischenschritt, bin inzwischen auf die 5L mini-Kegs umgestiegen wegen Rost nach 2x Befüllen ( https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread ).
Ich habe einen Partystar Deluxe so modifiziert, dass ich ihn an der Niederdruckseite eines CO2-Flaschen-Druckminderers anschließen konnte. Bei ausreichend hohem Druck und Wartedauer wurde das Bier auch aufcarbonisiert, hat dann zum Zapfen wieder schön Schaumparty gegeben, das mit dem PartyStar ist halt nur so lala. Geht, taugt aber nicht für den täglichen zu-Hause-Gebrauch.
Inzwischen habe ich wie gesagt 5l MiniKegs von Malt Miller und Mangrove Jacks, die sind etwas günstiger als vom iKegger. Ob die gleich gut oder evtl schlechter sind, kann ich nicht beurteilen, hab noch kein iKegger Keg. Dazu von nem österreichischen Vertrieb ein Kompensatorhahn mit NC-Schnellkupplung, funktioniert 1A und kann man auch so im Kühlschrank lassen.
Cheers!
hatte auch die Erfahrung mit 5L Partydosen als Zwischenschritt, bin inzwischen auf die 5L mini-Kegs umgestiegen wegen Rost nach 2x Befüllen ( https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread ).
Ich habe einen Partystar Deluxe so modifiziert, dass ich ihn an der Niederdruckseite eines CO2-Flaschen-Druckminderers anschließen konnte. Bei ausreichend hohem Druck und Wartedauer wurde das Bier auch aufcarbonisiert, hat dann zum Zapfen wieder schön Schaumparty gegeben, das mit dem PartyStar ist halt nur so lala. Geht, taugt aber nicht für den täglichen zu-Hause-Gebrauch.
Inzwischen habe ich wie gesagt 5l MiniKegs von Malt Miller und Mangrove Jacks, die sind etwas günstiger als vom iKegger. Ob die gleich gut oder evtl schlechter sind, kann ich nicht beurteilen, hab noch kein iKegger Keg. Dazu von nem österreichischen Vertrieb ein Kompensatorhahn mit NC-Schnellkupplung, funktioniert 1A und kann man auch so im Kühlschrank lassen.
Cheers!