Wie berechnet man die Zuckergabe zur Karbonisierung bei Brettanomyces?
Die vorhanden Restzucker werden von Brett größtenteils vergoren. Im "größtenteils" sehe ich das Problem: Bleibt was übrig oder nicht? Eine Schnellvergärprobe (SVP) wurde vorgeschlagen. Wie schnell ist schnell bei einer Brett, die sich langsam und gemütlich auch den Restextrakt vornehmen kann?
Wie wird der Restextrakt einberechnet? Wird der tatsächliche Extrakt und Vergärungsgrad genommen oder doch der scheinbare?
Die Entstehung aus dem anderen Thread fasse ich in Zitaten zusammen:
gaelen hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 11:06Danke!!! Das ist ein wichtiger und guter Hinweis. Das war mir so nicht bewußt.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 10:54Das solltest du nicht machen. Die Brett wird (wahrscheinlich) noch ein paar Zucker vergären, die die alte Hefe nicht geschafft hat. Plus dem Zucker für die NG wird es erheblich zu viel Druck geben. Das kannst du dir grob ausrechnen, wenn du zB davon ausgehst, dass die Brett auf 95% runter vergärt, die Philly ggf. 80% geschafft hat, weisst du ungefähr, wo die Reise hingeht.... Du könntest auch einfach eine Schnellvergärprobe machen, das wäre wohl das einfachste/sicherste. Dann weist du relativ genau, was passieren wird.
Edit: Typo, Ergänzung SVP
Also KEIN zusätzlicher Zucker.
gruß,alexander
DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 11:13Falls du da einsteigen willst, ich habe noch einen Magnetrührer, Erlenmeyer-Kolben etc. da, würde ich dir günstig abtreten.
Ich hab keine Lust mehr auf solche Sachen... Trockenhefe, was anderes nehme ich nicht mehr. Ich bin geheilt.
renzbräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. September 2022, 11:25 Da würde ich gerne nachhaken: Für die Berechnung nimmt man dann die tatsächlichen Werte beim Vergärungsgrad und Extrakt? Oder die scheinbaren Werte?
Wie lange dauert bei Brett eine Schnellvergärungsprobe? Brett kann ja langsam und gemütlich über lange Zeit arbeiten...
Nachgärung mit Brett ohne Bierdusche richtig berechnen - was weiß die Community?