Seite 1 von 18

Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 17:53
von gulp
K640_La Boheme.JPG
Ich weiß, dass Michael (tauroplu) mal was ähnliches gestartet hat, bin aber zu doof das wieder zu finden. Man sieht ja hier oft die infizierten Sude. Hier sollten also Bilder rein, wo alles in Ordnung ist. Also mache ich mal den Anfang. Böhmisches Pilsener bei ca. 10° Gärtemperatur. Donnerstag gebraut.

Gruß
Peter

Edith sagt: Hefe war Brewferm Lager, 3 Päckchen auf ca. 26 Liter.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 18:33
von Bitkiller
Achtung: SCHERZ: Bass uff, de Sauerstoff, mach schnell widde zu !! :Shocked SCHERZ Ende
Ich habe noch nie untergäriges gebraut, sieht der Schaum immer so aus, so feinporig und hell?

LG - Achim

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 18:53
von gulp
Sauerstoff hat da schon keine Chance mehr. Das schützt jetzt schon CO2. :Bigsmile
Ich habe noch nie untergäriges gebraut, sieht der Schaum immer so aus, so feinporig und hell?
Ja, am Anfang sieht das so sauber aus. Immer? Keine Ahnung, wer weiß schon sowas?

Gruß
Peter

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 20:06
von raistlin
Bei mir gärt das Ur-Alt Typ II von Tauroplu und das Wormatia Ale von Gambrinius zu Borbetomagus bei 16-16,5 Grad Raumtemperatur.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 20:14
von Flothe
Bei mir gärt seit 9 Tagen das "Alt Nr. 1" von Alt-Phex, ebenfalls bei ca. 16 Grad Kellertemperatur. Ein Foto von der Gärung mache ich nicht, denn ich will es jetzt mal hinbekommen 14 Tage lang an dem Bier nicht zu fummeln!

LG Florian

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 20:15
von wwwcom
Ich denke der Sinn dahinter sind schon irgendwo Bilder dazu. :Smile

Gruß Manu

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 20:17
von raistlin
OK :Bigsmile . Upps. Wer lesen kann, ist klar im Vorteil.

Ich lass die Bottiche aber zu. :Smile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 22:16
von Hopf
gulp hat geschrieben:Ich weiß, dass Michael (tauroplu) mal was ähnliches gestartet hat, bin aber zu doof das wieder zu finden.
Kräusenbilder diverser Hefen war der Thread. War wirklich nicht so leicht wiederzufinden...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 23:04
von marsabba
Hi,

dann will ich hier mal das Teufelchen spielen, und aufzeigen, dass der Unterschied zwischen ordnungsgemäßer Gärung und Infektion reine Anschauungssache ist.

Ganze 4 Monate habe ich gewartet, bis ich dieses zarte Bläschen entdecken konnte.
Für mich der Beweis: Die Gärung verläuft ordnungsgemäß :Bigsmile
20160220_211304.jpg
Viele Grüße
Martin

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 23:06
von hyper472
Das da, schon seit 15 Tagen, aber die Notti ist erst bis zu 4,5Grad Plato vorgedrungen. Es sind 23l von Peters No. 11 aus MMum.
Normalerweise würde ich mir sagen "Deckel drauf und nächstes WE abfüllen" ich hatte beim gleichen Rezept zwar schon mal nach 10 Tagen nur noch 3 Grad, damals aber die doppelte Hefemenge.
Was mich momentan vor allem stört, ist die "Teichgrütze" neben den Sachaumresten, die kannte ich bisher noch nicht.
Viele Grüße, Henning

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 23:17
von teamplayer
Sag mal, wie oft hast du in den letzten 15 Tagen da hinein geschaut oder Proben entnommen, bitte ehrlich sein!?

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 23:24
von hyper472
teamplayer hat geschrieben:Sag mal, wie oft hast du in den letzten 15 Tagen da hinein geschaut oder Proben entnommen, bitte ehrlich sein!?
Sehr ehrlich: sehr wenig.
Die erste Messung nach 8 Tagen, dann 6 Tage drauf, dann nach einem Tag (=heute). Und eben nochmal fürs Foto aufgemacht. Riecht und schmeckt normal bis gut.
Grüße, Henning

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 23:32
von teamplayer
Wenn die Temp. für die Gärung hoch genug für die Notti war, .... das wirst du wohl selber entscheiden müssen.
Ich hatte auch schon einige Sude, welche ich über 5Plato abgefüllt habe. Normalerweise macht die Notti den Sud innerhalb von 4-8 Tagen durch!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 23:39
von hyper472
teamplayer hat geschrieben:Wenn die Temp. für die Gärung hoch genug für die Notti war, .... das wirst du wohl selber entscheiden müssen.
Ich hatte auch schon einige Sude, welche ich über 5Plato abgefüllt habe. Normalerweise macht die Notti den Sud innerhalb von 4-8 Tagen durch!
Respekt für die Diagnose: die erste Woche stand die Würze bei 15 Grad C, erst danach habe ich sie in den wärmeren Heizungskeller (19 Grad C) gestellt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2016, 23:40
von teamplayer
Das Bild zeigt mir aber 2 Hopfenharzringe, hattet du in dem Gärfass vorher eine andere Hefe?
edit, nach Antwort:
Das würde für den 2. Ring sprechen.
Sag mal, warum stellst du den Sud bei 15 Grad an, sorry, das steht doch auf dem Beutel , oder????

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 00:12
von hyper472
teamplayer hat geschrieben:Das Bild zeigt mir aber 2 Hopfenharzringe, hattet du in dem Gärfass vorher eine andere Hefe?
edit, nach Antwort:
Das würde für den 2. Ring sprechen.
Sag mal, warum stellst du den Sud bei 15 Grad an, sorry, das steht doch auf dem Beutel , oder????
Der zweite Ring kommt daher, dass ich den Bottich nach dem Umlagern gleich schräg gestellt habe.
Anstelltemperatur steht tatsächlich nicht drauf - ich dachte, 15 Grad C sei ok für og. Wieder was gelernt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 00:18
von teamplayer
Der 2. Ring ist etwas schief, warum machst du dies?
Er sollte aber das Resultat einer 2. Gärung sein.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 00:21
von gulp
@teamplayer und hyper472:

Diskutiert das bitte woanders, hier sollen Bilder von ordentlichen Suden rein, also auch sowas wie von marsabba. :Bigsmile

Gruß
Peter

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 00:32
von hyper472
gulp hat geschrieben:@teamplayer und hyper472:

Diskutiert das bitte woanders, hier sollen Bilder von ordentlichen Suden rein, also auch sowas wie von marsabba. :Bigsmile

Gruß
Peter
Ja, da habe ich Deinen Thread etwas zweckentfremdet. Sorry, es brannte unter den Nägeln...
Dafür jetzt hier ein Bild:
Pils, mit Saazer Hopfen, am Donnerstag gebraut. Angesetzt "pseudo-untergärig" mit der Gozdawa Czech Pilsener bei den bekannten 15Grad C.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 00:40
von gulp
Wow dein Anteil ist ja schon wesentlich weiter..... bin ja mal gespannt, wie unterschiedlich das schmecken wird.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 09:12
von Cluve
image.jpeg
Da macht eine WLP300 in erster Führung 25 Liter Hefeweizen. 55% WeiMa,Saphir...Die erste Teilmaische wurde als Dekoktion geführt. Ansonsten klassisches Rastschema für Weizen. Die Gärung lief eine Woche bei 20*C. Nachdem die Hefe sehr gut gestartet ist, sollte die Gärung jetzt durch sein (ich spindel den RE nie :redhead , hatte aber auch noch keine Flaschenbomben). Die WLP kam in der neuen Verpackung, die Chris White in seinem Webinar bei Brouwland vorgestellt hat. Stellt sich die Frage, was ich mit der Erntehefe anstelle :Grübel

Ralf

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 09:30
von murph
Bei mir hat heute mein" Murphys matt schwarz" losgelegt. Der Eimer (30 l) ist mit 28 l (laut Skala) pickepacke voll. Das Gärröhrchen musste ich tauschen gegen einen Schlauch und einer Wasserflasche. Der Deckel wölbt sich schon leicht und das gluckern ist wie Musik in meinen Ohren. :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 10:36
von happyhibo
Gerade frisch angestellt:
Pilsner friesischer Art
Pilsner friesischer Art
Bereits nach 5 Tagen durch mit der W36 in zweiter Führung:
5-Korn UG
5-Korn UG
Lagert alles bei 10-11°C
:Drink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 10:51
von wwwcom
Erster Versuch eines Hellen, nach 7 Tagen.

Gruß Manu

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 10:55
von BierBauer
Bei mir nur ein Starter, allerdings hochgezogen aus einer einzigen Kolonie von einer Agar Agar Platte. Jeweils vermehrt alle 24 h in 20 ml, 200 ml, 2000 ml. Darin ist die Hefe jetzt hochaktiv.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 11:19
von sudwerkstatt
Hatte gestern Brautag,

IMG_20160221_105316.jpg
rechts ein Bock mit Belle Saison. Links ein Versuch mit der WSL-17 (LudwigII) soll ein alkoholfreies (0,5%) Pale Ale werden.
IMG_20160221_105158.jpg
IMG_20160221_105254.jpg
um eine Kontamination zu vermeiden mache ich links nur den Gärspund auf.

Gruß

Micha

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 13:26
von Sura
Ein rotes Dampfbier. Orientiert an Michas Dampfbier (MMuM), allerdings nur mit Perle gehopft und mit der Brewferm Blanche vergoren.

Bild

Nur durch das Loch vom Gärspund..... momentan stehts bei 3.1 Plato und damit scheinbarer 77%, ist also knapp durch.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 14:08
von ggansde
Moin,
ein Sud Champagner-Weizendoppelbock nach BM Andy im Braumeister 50 mit Doppelmaische-Verfahren, StW. 21 °P. 19 °P aus dem Malz, der Rest aus Rohrzucker. Mit ganz viel Nelson Sauvin und es wird auch noch mit Nelson Sauvin gestopft. Links 1/3 der Würze mir Kitzinger Champagner-Hefe angestellt (sozusagen ein Starter) schon im Hochkräusenstadium und rechts 2/3 der Würze mit der Doemens 479 gerade überweisst. Gestern gegen 18:00 Uhr wurde angestellt. Wenn die Weissbierhefe schlapp macht werden die Inhalte der Bottiche vereint und die Champagner-Hefe sollte bis zum Schluss vergären.
IMG_3751[1].JPG
VG, Markus

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 15:09
von nobody2k
Hab kein Bild^^

Ein Pale Ale mit Amarillo, nicht gestopft aber viel warmgehopft :)
Wird heute abgefüllt, riecht jedenfalls schon sehr lecker

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 15:45
von EmkaY
Bei mir gärt ein Testsud Kölsch nach einem Vorschlag von Alt-Phex aus einem Forumsbeitrag.
Allerdings Pilsener statt pale ale Malz. (Tante Edith: Pilsner Malz hat weniger EBC als Pale Ale...mein Fehler :puzz )
80%Pilsener
15%Weizenmalz
5%Carahell.

Gehofft mit Hallertauer Mittelfrüh auf 25IBU.
Angestellt mit Nottingham Ale. Bild 18h nach Zugabe

Gruß Martin

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 23:45
von Alt-Phex
RedCiderFerment.jpg
So sieht mein aktueller Cider aus, wie man sehen kann haben die Kräusen ihre Signatur
am Deckel hinterlassen. Ja, der ist tatsächlich Rot. Eine Packung roter Traubensaft ging
da mit rein. Vergoren mit geernteter Gozdawa Pure Ale Yeast.

@EmkaY: Berichte mal wier das Bier geworden ist :thumbup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 22. Februar 2016, 08:02
von abdulson
bei mir gärt ein Helles mit einer W34/70 in dritter Führung. Die Hefe scheint 12h nach Anstellen die Arbeit aufgenommen zu haben:
Datei_001.jpeg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 22. Februar 2016, 08:18
von grüner Drache
20160217_174417.jpg
Moin!
Der Gurgelrutscher von horstibus bei Maische Malz und. ...
Ohne Haferflocken, dafür mit 4%Sauermalz und vergoren mit der Notti, angestellt bei 12 Grad, max 13 Grad Raumtemperatur aber die Nottingham Ale Hefe hat sich ihren Gäreimer auf 17 Grad aufgeheizt!!! :Shocked
Gestern auf NC-KEGS gefüllt.
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao , Alex!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 22. Februar 2016, 12:18
von p-town-brewery
moin zusammen,

bei mir gärt gerade 40 ltr. "Pliny the Elder" Clone mit wyeast 1056.

Grüße Peter
IMAG1577.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 22. Februar 2016, 12:58
von Lasso
Ein Pale Ale mit Perle, Opal und Simcoe und der W306!
DSC_0789.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 22. Februar 2016, 13:57
von Bitkiller
Bei mir blubbert seit gestern Abend ein obergäriges Märzen nach einem Rezept von Michael :Drink

LG - Achim
Märzen Obergärig.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 22. Februar 2016, 21:49
von Ursus007
Schwarzbier
Gärtag 15, 34/70 in 2. Führung bei derzeit 12°C, VG derzeit 68%
image.jpeg
Eine Woche geb ich ihm noch ...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 08:59
von Nailgun
Netter Thread!
IMG_3317.JPG
IMG_3317.JPG (68.74 KiB) 32761 mal betrachtet
Bei mir beindet sich gerade der diesjährie Maibock in der Gährung. Knapp 50L mit 16,7%, vergoren mit frischer Speckner UG Hefe aus einer Brauerei. Gebrut diesen Sonntag.

Gruß Florian

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 10:46
von Ursus007
Nailgun hat geschrieben:Netter Thread!

Bei mir beindet sich gerade der diesjährie Maibock in der Gährung. Knapp 50L mit 16,7%, vergoren mit frischer Speckner UG Hefe aus einer Brauerei. Gebrut diesen Sonntag.

Gruß Florian
Eischnee? :Grübel

Aber sowas hatte ich auch mal (sorry für OT, passt aber gerade optisch dazu):
Polaris Pils, 34/70 in erster Führung, Gärtag 2
Kraeusen.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 13:36
von FrankIbb
Bei mir gären gerade weitere 200 Liter Untergäriges für ein Bierfest :Bigsmile
IMG_2043.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 13:46
von Brewtotype
Bei mir gären gerade 34L Kellerbier unter Hochdruck (im wahrsten Sinne des Wortes :Smile )

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2016, 19:40
von Nailgun
Ursus007 hat geschrieben: Eischnee? :Grübel

Aber sowas hatte ich auch mal (sorry für OT, passt aber gerade optisch dazu):
Polaris Pils, 34/70 in erster Führung, Gärtag 2
Ja, das ist auch ein feiner Eisschnee... Da wäre bestimmt auf beiden Kräusen ein 5 Markstück oben drauf liegen geblieben :puzz

Gruß Florian

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 10:37
von aegir
Märzen seit 4 Tagen:
Märzen.JPG
IPA seit 10 Tagen:
IPA.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 19:53
von PSJaeger
Seit nunmehr 9 Tagen habe ich einen kleinen Sud Kirschbier J der Gärung. Angestellt mit Schneider Hefe und immer noch am blubbern.

Hat jemand da Erfahrung mit der Schneider Hefe? So langsam sieht es zwar nach abklingender Gärung aus, aber es komme mit recht lange vor.
IMAG0150.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 20:15
von WölkStoff
Heller Bock mit 10 % getorftem Malz. 19 ° Stammwürze. Auf W 34/70 bei 9 ° Celsius seit eineinhalb Wochen. Anfangs war der Schaum sehr fein und fest, jetzt sieht es etwas rauher aus...

Grüße.

Jürgen

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2016, 20:25
von Bierzwillinge
Meine hopfengestopfte 6Korn Gose:
IMG-20160223-WA0005.jpeg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 26. Februar 2016, 17:50
von BrauFuchs
Bierzwillinge hat geschrieben:Meine hopfengestopfte 6Korn Gose:
IMG-20160223-WA0005.jpeg
Das ist ja eine ziemlich krasse Kombination, wo ja jeder Bierstil als solches schon auf seine Art aromatisch ist und das in sehr verschiedenden RIchtungen.
Zudem kenn ich auch keinen der Gose, 6Kornbier und Gestopfte Biere so gerne mag das mann es zu einem vereint.

Mutiger Schritt, vllt beschreibst du dann irgendwo wie es schmeckt wenn es so weit ist :Smile

Gruß
Lukas

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 7. März 2016, 07:51
von tommes
Mein Maibock, vor 17 Stunden angestellt mit geernteter S-04
WP_20160307_07_32_42_Pro[1].jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 7. März 2016, 09:11
von derPizzabaecker
Hi bei mit waren es ca.60 L Anfänger Weizen von MMUM. Gebraut vor ca.2Wochen .
Habe davon ca.20 L mit Himbeeren gestopft :Bigsmile
Am 24.02.16 also noch rechtzeitig vor meinem Urlaub habe ich alles in Flaschen abgefüllt. Jetzt bin ich noch 1.Woche unterwegs und freue mich schon auf s Ergebniss :thumbsup
20160221_100907-1.jpg
20160221_100859-1.jpg
Mit Himbeere
Mit Himbeere
LG aus Thailand
Andre

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 7. März 2016, 10:43
von gertstensaft
Mein Maibock,

mit GOZADAWA German Lager, hatte ich noch nicht, bin mal gespannt.

hier 23 h nach Anstellen.
Zieltemperatur ist 13°C.

Gruß
Gert