Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Hallo zusammen,
ich habe mir letztes Jahr eine Zapfanlage samt Zubehör gegönnt:
Einen Trockenkühler von Oprema (25l/h). Die Bierleitung ist 7mm dick und 1,5m lang. Da die Zapfanlage meist direkt auf dem Tisch steht, beträgt der Höhenunterschied zwischen dem oberen und dem unteren Ende der Bierleitung grob 50 cm.
Gezapft wird mit einem Kompensatorhahn.
Ich habe schon viel über diverse Druckempfehlungen gelesen, aber das Problem bei mir ist immer dasselbe:
Direkt am Anfang der Bierleitung, sieht man kleine Bläschen aufsteigen. Die sammeln sich dann zu größeren Blasen und sorgen letztlich für Schaum am Zapfhahn. Wenn man mal ~2l in einem durchzapft, läuft das Bier auch sauber raus. Aber schon bei 5-10 Min. Stillstand sammeln sich wieder so viele Bläschen, dass es wieder schäumt.
Hier mein übliches Vorgehen:
- Fass wird 48 Std. gekühlt.
- Fass wird dann bei Außentemperatur "verbraucht".
- Das Fass wird wie ein rohes Ei behandelt, wenn ich es aus der Fasskühlung hole
- Der Druck steht meist bei 1,5 Bar. Aber auch bei 0,8 oder 2 Bar ist das Problem dasselbe.
- Das Fass wird etwa 1-3 Std. vor dem Zapfen angeschlossen.
Meinem Verständnis nach können diese Bläschen nur aus dem Fass selbst stammen, denn bei Undichtigkeiten sonst irgendwo würde es aufgrund des Überdrucks Bier/Gas rausdrücken und nichts in die Leitung reinziehen.
Dieses Problem trat bisher bei allen Fässern auf. Ausgenommen sind die Fässer einer bestimmten Brauerei: Bei Will Weizen (Hochstift Brauerei) funktioniert alles bestens!
Ich kann mir schwer vorstellen, dass ich der einzige mit solch einem Problem bin und wollte mich daher mal nach Erfahrungen und ggf. Tipps erkundigen.
Hier mal ein Bild dazu:
ich habe mir letztes Jahr eine Zapfanlage samt Zubehör gegönnt:
Einen Trockenkühler von Oprema (25l/h). Die Bierleitung ist 7mm dick und 1,5m lang. Da die Zapfanlage meist direkt auf dem Tisch steht, beträgt der Höhenunterschied zwischen dem oberen und dem unteren Ende der Bierleitung grob 50 cm.
Gezapft wird mit einem Kompensatorhahn.
Ich habe schon viel über diverse Druckempfehlungen gelesen, aber das Problem bei mir ist immer dasselbe:
Direkt am Anfang der Bierleitung, sieht man kleine Bläschen aufsteigen. Die sammeln sich dann zu größeren Blasen und sorgen letztlich für Schaum am Zapfhahn. Wenn man mal ~2l in einem durchzapft, läuft das Bier auch sauber raus. Aber schon bei 5-10 Min. Stillstand sammeln sich wieder so viele Bläschen, dass es wieder schäumt.
Hier mein übliches Vorgehen:
- Fass wird 48 Std. gekühlt.
- Fass wird dann bei Außentemperatur "verbraucht".
- Das Fass wird wie ein rohes Ei behandelt, wenn ich es aus der Fasskühlung hole
- Der Druck steht meist bei 1,5 Bar. Aber auch bei 0,8 oder 2 Bar ist das Problem dasselbe.
- Das Fass wird etwa 1-3 Std. vor dem Zapfen angeschlossen.
Meinem Verständnis nach können diese Bläschen nur aus dem Fass selbst stammen, denn bei Undichtigkeiten sonst irgendwo würde es aufgrund des Überdrucks Bier/Gas rausdrücken und nichts in die Leitung reinziehen.
Dieses Problem trat bisher bei allen Fässern auf. Ausgenommen sind die Fässer einer bestimmten Brauerei: Bei Will Weizen (Hochstift Brauerei) funktioniert alles bestens!
Ich kann mir schwer vorstellen, dass ich der einzige mit solch einem Problem bin und wollte mich daher mal nach Erfahrungen und ggf. Tipps erkundigen.
Hier mal ein Bild dazu:
Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Das Problem hatte ich genauso auch. Lösung war bei mir zu viel Druck im Fass. Diesen habe ich komplett abgelassen, am nächsten Tag zapft es sich ohne Probleme. Ich werde also auf deutlich weniger Druck beim Abfüllen achten...
Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Hi
Ich kaufe die Fässer ja und fülle nicht selbst ab.
Wie lasse ich denn den Druck im Fass ab?
Ich kaufe die Fässer ja und fülle nicht selbst ab.
Wie lasse ich denn den Druck im Fass ab?
- bierhistoriker.org
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Ich glaube nicht, dass der TE Einfluss auf den Spundungsdruck bei der Abfüllung in kommerziellen Brauereien hat .
Es handelt sich beim TE m.E. um einen der in der letzten Zeit hier häufiger auftauchenden Kaufbiertrinker, die dieses Forum als Auskunftei missbrauchen
Auskunft:
Solange den Druck am Druckminderer/CO2-Behälter erhöhen, bis keine Bläschen mehr aufsteigen. Es liegt nie am Fass, sondern immer an zu wenig Druck!
Cheers
Jürgen
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Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Hallo Jürgen,bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Montag 27. Juni 2022, 16:55
Solange den Druck am Druckminderer/CO2-Behälter erhöhen, bis keine Bläschen mehr aufsteigen. Es liegt nie am Fass, sondern immer an zu wenig Druck!
danke für deine Antwort.
Ist das wirklich so einfach? Druck erhöhen und gut?
Der Druckminderer bläst bei 3 Bar ab. Bis 2 Bar hatte ich es schon getestet, schauen wir beim nächsten Fass mal, ob >2 Bar die Rettung sind.
Aber wie passt dein Hinweis mit dem hohen Druck zur Antwort von FrankNDH, der den Fass-Innendruck ja auf ein Minumum begerenzt?
- SchlatzPopatz
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Lies Dir das mal durch:
https://braumagazin.de/article/zapftech ... is-teil-2/
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Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Google mal die Stichwort "Spundungsdrucktabelle"/ "Berechnung Sättigungsdruck"; das Ganze hängt ja nicht nur vom Druck an sich ab sondern auch von derTemperatur des Fasses- kann bei einem Weizenbier im Sommer schon mal > 4 Bar sein.
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Stichwort: Bierleitung isolieren!
Gruß
Oli
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Oli
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Schön, wenn sich die Lateratur "einig" ist:
Braumagazin:
"...muss die CO2-Versorgung zumindest über Nacht und auch bei längeren Zapfpausen abgestellt werden."
Schneider Weisse:
"Lassen Sie die Kohlensäureleitung rund um die Uhr geöffnet. Die Zapfanlage bleibt dadurch ständig unter Druck."
Braumagazin:
"...muss die CO2-Versorgung zumindest über Nacht und auch bei längeren Zapfpausen abgestellt werden."
Schneider Weisse:
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Hallo dan82,
Dein Kauffass ist vermutlich (mittlerweile) überkarbonisiert!
CO2 Druck geht rein, aber nur die Bierleitung raus....Vielleicht hilft ein kleiner Trick:
Dreh das Fass auf den Kopf, dann sollte der Zapfdegen "ins Leere" des Fasse schauen. So würdest du CO2 Zapfen/ Ablassen. Fass anschließend kühl stellen. Nach dem Abkühlen den Flachzapfer auf das Fass stecken, CO2 Flasche aber zu lassen. Druckanzeige kontrollieren, ggf. auf 1.1bar einstellen. Vorsichtig mal anzapfen, damit die jetzt noch übrigen CO2 Perlen aus der Leitung kommen. Jetzt sollte es eigentlich wieder funktionieren.
Viel Erfolg
Gruß Stephen
Dein Kauffass ist vermutlich (mittlerweile) überkarbonisiert!
CO2 Druck geht rein, aber nur die Bierleitung raus....Vielleicht hilft ein kleiner Trick:
Dreh das Fass auf den Kopf, dann sollte der Zapfdegen "ins Leere" des Fasse schauen. So würdest du CO2 Zapfen/ Ablassen. Fass anschließend kühl stellen. Nach dem Abkühlen den Flachzapfer auf das Fass stecken, CO2 Flasche aber zu lassen. Druckanzeige kontrollieren, ggf. auf 1.1bar einstellen. Vorsichtig mal anzapfen, damit die jetzt noch übrigen CO2 Perlen aus der Leitung kommen. Jetzt sollte es eigentlich wieder funktionieren.
Viel Erfolg
Gruß Stephen
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Das ist schon verwirrend für den Laien:
Einer schreibt von 4 Bar und dann wieder eine von zu viel Druck und vom Ablassen von Druck.
Einer schreibt, es liegt nicht am Fass, der nächste, das Fass sei überkarbonisiert...
Da fällt es schwer die richtigen Schlüsse zu ziehen.
Einer schreibt von 4 Bar und dann wieder eine von zu viel Druck und vom Ablassen von Druck.
Einer schreibt, es liegt nicht am Fass, der nächste, das Fass sei überkarbonisiert...
Da fällt es schwer die richtigen Schlüsse zu ziehen.
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Stimmt!
Schau Dir mal deine Technik und Fässer an. Lies mal nach, wie Hobbybrauer die Fässer öffnen und warum...und wen dann zum Schluss der Druckminderer nicht ausreicht um den Gegendruck gegen das Ausperlen des CO2 aus dem Bier zu verhindern, ist meiner Ansicht nach alles klar....
Schau mal in die Spunddrucktabelle und nimm einen CO2 Gehalt von 5,5 bis 6 gr./L bei 21°C an. Vielleicht verstehst Du dann meine Gedanken.
Die Tabelle kann man googlen...
Gruß Stephen
CO2 Gehalt nachgetragen. Gedankenfehler meinerseits.
Schau Dir mal deine Technik und Fässer an. Lies mal nach, wie Hobbybrauer die Fässer öffnen und warum...und wen dann zum Schluss der Druckminderer nicht ausreicht um den Gegendruck gegen das Ausperlen des CO2 aus dem Bier zu verhindern, ist meiner Ansicht nach alles klar....
Schau mal in die Spunddrucktabelle und nimm einen CO2 Gehalt von 5,5 bis 6 gr./L bei 21°C an. Vielleicht verstehst Du dann meine Gedanken.
Die Tabelle kann man googlen...
Gruß Stephen
CO2 Gehalt nachgetragen. Gedankenfehler meinerseits.
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- tinoquell
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Re: Die Bierleitung füllt sich immer wieder mit kleinen Bläschen
Glaube ich gern!
Deshalb eine Zusammenfassung aus meiner Sicht:
- Das Fass möglichst kalt lagern und nur zum Zapfen rausholen
- die Bierleitung möglichst gut isolieren, bis hinein in die Zapfsäule
- wenn möglich, zügig hintereinander zapfen, die Leitung wird am schnellsten warm und braucht Kühlung durch das Bier
- erstmal mit maximal möglichem Druck zapfen, das dürften knapp 3 bar sein.
- bei den letzten Bieren des Tages die CO2 Flasche schon mal zudrehen, um den hohen Druck für eine Lagerung aus dem Fass zu bekommen. Ja, die schäumen dann wieder mehr.
- nie mit offener CO2 Flasche lagern, Zapfkopf kann ab, Saubermachen und lieber wieder in den Keller bringen.
Je wärmer das Bier (in der Leitung), um so weniger CO2 kann es binden und gast dann aus. Dagegen hilft Kühlen und/oder Gegendruck = Zapfdruck.
Je höher der Druck und je länger die Zeit, um so mehr CO2 löst sich im Bier (-fass). Deshalb drucklos lagern.
Beim Zapfen selbst befindest du dich im Bermudadreieck von bereits gelöstem (und gewünschtem) CO2 Gehalt, Druck und Temperatur und musst darin etwas herumprobieren, bis es passt.
Prost
Tino