Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Donnerstag 30. Januar 2025, 12:12
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Oktoberfest mit einem guten Freund, der Brewmonk 50 wird das erste Mal mit 40l ausgelastet
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1854
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Zu Ehren meines Papas gibt es als Sud Nr. 100 den "Grantelnder August". Diesmal statt der S-23 die W-34/70


Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern 20 Liter Mango Milkshake IPA mit 3,5kg Mangos gebraut. Sehr helle Schüttung mit ca. 30% Pilsner, 17% Pale Ale, 12% Hafermalz und etwas Spitzmalz. Hopen nur im Whirlpool bei 80 Grad zu gleichen Anteilen von ca 34g Simcie, Citra, Idahoe7. ansonsten 710g Milchzucker. Das alles mit der Pamona.
Liebe, Mann!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2549
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn die Hefe rechtzeitig ankommt, braue ich am Wochenende wohl eine Berliner Weiße. Ganz klassisch mit Maischehopfung und ungekocht. Ich weiß nur noch nicht, ob ich etwas mit Kochmaische mache. Dekoktion soll bei dem zarten Bier nicht unüblich gewesen sein.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Freitag ist geplant eine moderne Interpretation eines Lichtenhainer zu brauen.
- Ras Tafaric
- Posting Freak
- Beiträge: 630
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde am Wochenende nochmal Pils ansetzen müssen. Eine Grillparty und einmal eine Skatrunde und schon waren die Vorräte deutlich dezimiert.
Wird ein ganz unkompliziertes, trockenes knackiges Pilsner mit Perle und Spalter Select als Aroma. Ich will aus Wissenschaftszwecken mal die Diamond Lager für das Pils probieren. Ich will mal den direkten Vergleich zu meiner Pils-Standard-Hefe S189.
Wird ein ganz unkompliziertes, trockenes knackiges Pilsner mit Perle und Spalter Select als Aroma. Ich will aus Wissenschaftszwecken mal die Diamond Lager für das Pils probieren. Ich will mal den direkten Vergleich zu meiner Pils-Standard-Hefe S189.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 337
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
spannend. Ich mache bei meine Weissen immer eine kleine Dekoktion mit Hopfen. Da bringe ich den ein. Quasi auch eine Maischehopfung.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 24. Juni 2025, 07:46 Wenn die Hefe rechtzeitig ankommt, braue ich am Wochenende wohl eine Berliner Weiße. Ganz klassisch mit Maischehopfung und ungekocht. Ich weiß nur noch nicht, ob ich etwas mit Kochmaische mache. Dekoktion soll bei dem zarten Bier nicht unüblich gewesen sein.
VG Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
- DerDallmann
- Posting Freak
- Beiträge: 638
- Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin ganz zufrieden. Die Tannensprossen kommen leicht durch, könnte aber mehr sein.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Mai 2025, 15:00 Geil!Klingt gigantisch gut.
Rezept wird, wie folgt.
11,8°P
25% PiMa
25% Wiener
49% Weizenmalz, hell
1% Eichenrauch Weizenmalz
Kombirast 67°C, 60 Minuten
VDW Solero für 14 IBUs
Fichtensprossen im Whirlspool, die frischen, hell-grünen, genaue Menge reiche ich noch nach. Die liegen aktuell im Gefrierfach. Siehe Foto.
Freisinger Weißbier Hefe, leicht underpitched, 0,3 g/l, vergoren bei 18°C.
Gestopft mit 3 g/l Solero.
Das waren etwas mehr als 1 g/l, das könnte man erhöhen, oder etwas mit mehr Power nehmen.
Die Gozdawa Hefe finde ich gar nicht so schlecht, leicht bananig, kaum phenolisch.
Ich hatte kein Wiener mehr, habe dann nen Rest Pale Ale Malz genommen, daher die helle Farbe.
Mfg
Johst
Johst
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braute heute ein "Kiebitzbier", vom Stil her ein Lager.
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ist Brautag: Wiesnbier 2025.
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 831
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Montag gibt es eine weitere Iteration dieses Bieres. Es soll ein Probesud für den runden Geburtstag einer Freundin werden.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Sonntag 1. Juni 2025, 11:36 Ich halte gerade die Läuterruhe für ein Single Hop mit Taiheke.
Es ist eine Variation von meinem letzten Pale Ale mit Tango als einzigem Hopfen. Außerdem werde ich untergärig bei 15°C mit der NovaLager anstellen.
Geplant sind 12,2 P und 35 IBU. Ich bin auf die Unterschiede zum Vorläuferbier gespannt.
Ich werde die Stammwürze und die Bittere weiter reduzieren, das Aroma mit Perle ergänzen und weiterhin untergärig, diesmal mit der M84 anstellen.
Karbonisiert wird später dann mit Zucker, welcher den Extraktgehalt ("Stammwürze") nachträglich auf 11,9 und den VGs auf 78% erhöhen wird.
Dann ist es definitiv kein Single Hop und kein Ale mehr. Macht aber nichts!

Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen