Seite 1 von 1
Treberhöhe
Verfasst: Montag 10. März 2025, 11:06
von Muggaseggele
Hallo,
ich möchte am Wochenende einen Barley Wine brauen.
Gerne würde ich meine Kapazitäten ausreizen.
Wie wie Maische kann ich denn erfahrungsgemäß maximal ein einem 30 Liter Gärbehälter mit Läuterblech läutern?
Bzw. gibt es eine maximale Treberhöhe.
Schaffe ich eine Schüttung von 11kg?
Alternative wäre
BIAB.
Würde aber gerne einzelne Rasten fahren.
Vielen Dank schon für eure Hilfe!

Re: Treberhöhe
Verfasst: Montag 10. März 2025, 11:38
von Hobrau
Vielleicht hilft Dir das weiter:
https://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
Viel Erfolg!
Re: Treberhöhe
Verfasst: Montag 10. März 2025, 13:01
von Ruthard
Die maximale Treberhöhe wird durch die Höhe deines Läuterbottichs begrenzt. Du brauchst aber noch Platz für Würze und Nachguss. 11kg Schüttung ergeben überschlägig 22 Liter Trebervolumen - du hast also in deinem 30 Liter Behälter ausreichend Platz.
Eine maximale Treberhöhe für den Läuterprozess selbst gibt es nicht, die wird nur durch die Geometrie des Läuterbottichs bestimmt - in gewerblichen Großanlagen kann die Treberhöhe schon mal 1m betragen.
Eine Grenze für die Treberhöhe gibt es eher nach unten, sprich eine minimale Treberhöhe. Die liegt bei etwa 12cm (hast du also auch kein Problem mit), wobei es nur um die Filterwirkung des Trebers geht. Das ist eine Erfahrungswert aus dem Hobbybrauerbereich, in der Fachliteratur für das Gewerbe findet sich dazu nichts, weil die unter 30cm gar nicht anfangen.
Cheers, Ruthard
Re: Treberhöhe
Verfasst: Samstag 15. März 2025, 16:21
von Muggaseggele
Vielen Dank für die Tipps.
Hatte einen tollen Brautag und der BarleyWine ist im Fass und gärt schön. 22,5°P wurden es.