Flaschen desinfizieren vs reinigen
Verfasst: Mittwoch 10. April 2024, 18:27
Moin,
ich weis, dieses Thema ist erschöpfend diskutiert bereits, daher hatte ich mich aufs gründliche reinigen beschränkt, nach meinen ersten 3 Suden.
Die Biere schmeckten in der Regel, aber ich war nie wieder so begeister und angetan wie zu Anfang. Ich habe dann fast alles wieder zurückgedreht um herauszufinden warum die Biere mir gut aber nicht mehr so brilliant schmecken. Weg von der Gärung unter Druck, wieder Flaschengärung gemacht und und und.... die Biere waren immer ok ja ok aber nicht Klasse oder so.....
Jetzt habe ich nach ca. einem Jahr wieder mal alle Flaschen vor dem Befüllen (Flaschengärung) wieder mit kochendem Wasser desinfiziert, grade die erste Flasche geöffnet und gleich ein Lächeln im Gesicht bekommen, es ist wieder so lecker wie zu Anfang.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht, oder ist das ein Fall von Glaube versetzt Berge ?
Ich werde das natürlich weiter beobachten, aber Eure Meinung dazu würde mich interessieren.
Gruß
Martin
ich weis, dieses Thema ist erschöpfend diskutiert bereits, daher hatte ich mich aufs gründliche reinigen beschränkt, nach meinen ersten 3 Suden.
Die Biere schmeckten in der Regel, aber ich war nie wieder so begeister und angetan wie zu Anfang. Ich habe dann fast alles wieder zurückgedreht um herauszufinden warum die Biere mir gut aber nicht mehr so brilliant schmecken. Weg von der Gärung unter Druck, wieder Flaschengärung gemacht und und und.... die Biere waren immer ok ja ok aber nicht Klasse oder so.....
Jetzt habe ich nach ca. einem Jahr wieder mal alle Flaschen vor dem Befüllen (Flaschengärung) wieder mit kochendem Wasser desinfiziert, grade die erste Flasche geöffnet und gleich ein Lächeln im Gesicht bekommen, es ist wieder so lecker wie zu Anfang.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht, oder ist das ein Fall von Glaube versetzt Berge ?
Ich werde das natürlich weiter beobachten, aber Eure Meinung dazu würde mich interessieren.
Gruß
Martin