Tiefgefrorenes Malz - wie lange noch verwendbar?
Verfasst: Mittwoch 5. Dezember 2018, 23:09
Hallo in die Runde,
ich bin der Tobias aus dem schönen Rheinhessen, und plane gerade meinen zweiten Sud. Der erste hätte ein dunkles Weizen werden sollen, wurde aber leider Essig. Insbesondere dank des Forums kann ich mittlerweile denke ich einordnen, warum es evtl. nicht geklappt haben könnte (bei Interesse kann ich gerne meine Erkenntnisse zur Diskussion stellen). Beim nächsten Sud soll natürlich alles besser werden.
Nachdem in einem anderen Thread dieses hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe (SNPA Pale Ale) als anfängerfreundlich genannt wurde, möchte ich mich mal hieran versuchen. Dass hier z.T. Caramalz 120 EBC Verwendung findet kommt mir gelegen, denn ich habe von besagtem ersten Sudversuch noch etwas davon übrig (CARAWHEAT (R), 2 kg (EBC 110-140), gs, um exakt zu sein). Das lagert seit ca. sieben Monaten tiefgefroren in meiner Kühltruhe. Ist das noch verwendbar? Ich habe in einigen Publikationen gelesen, dass Malz tiefgefrorenen haltbar gemacht werden kann (z.B. bei Hanghofer). Wie lange es nach dem einfrieren dann noch verwendbar ist, darauf wird leider nicht eingegangen.
Die SuFu brachte leider keine Ergebnisse.
Ich bin mir natürlich im Klaren darüber, dass wir hier über einen Gegenwert von 1-2 Euro reden. Aber erstens hasse ich Verschwendung, und zweitens handelt es sich letztendlich ja um ein Lebensmittel, das ich nur ungern wegwerfen möchte.
Vielen dank schon einmal und ich habe die feste Absicht am Ende nicht einer jener User zu sein, deren Beitragszähler irgendwo zwischen 5 und 8 stehenbleibt.
Grüße, Tobias
ich bin der Tobias aus dem schönen Rheinhessen, und plane gerade meinen zweiten Sud. Der erste hätte ein dunkles Weizen werden sollen, wurde aber leider Essig. Insbesondere dank des Forums kann ich mittlerweile denke ich einordnen, warum es evtl. nicht geklappt haben könnte (bei Interesse kann ich gerne meine Erkenntnisse zur Diskussion stellen). Beim nächsten Sud soll natürlich alles besser werden.
Nachdem in einem anderen Thread dieses hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe (SNPA Pale Ale) als anfängerfreundlich genannt wurde, möchte ich mich mal hieran versuchen. Dass hier z.T. Caramalz 120 EBC Verwendung findet kommt mir gelegen, denn ich habe von besagtem ersten Sudversuch noch etwas davon übrig (CARAWHEAT (R), 2 kg (EBC 110-140), gs, um exakt zu sein). Das lagert seit ca. sieben Monaten tiefgefroren in meiner Kühltruhe. Ist das noch verwendbar? Ich habe in einigen Publikationen gelesen, dass Malz tiefgefrorenen haltbar gemacht werden kann (z.B. bei Hanghofer). Wie lange es nach dem einfrieren dann noch verwendbar ist, darauf wird leider nicht eingegangen.
Die SuFu brachte leider keine Ergebnisse.
Ich bin mir natürlich im Klaren darüber, dass wir hier über einen Gegenwert von 1-2 Euro reden. Aber erstens hasse ich Verschwendung, und zweitens handelt es sich letztendlich ja um ein Lebensmittel, das ich nur ungern wegwerfen möchte.
Vielen dank schon einmal und ich habe die feste Absicht am Ende nicht einer jener User zu sein, deren Beitragszähler irgendwo zwischen 5 und 8 stehenbleibt.
Grüße, Tobias