Acetaldehyd. im Rahmen oder Problematisch?
Verfasst: Montag 27. Januar 2025, 10:59
Hallo zusammen,
ich hab in den letzten Tag viel Gedanken über Acetaldehyd gemacht.
Zum Hintergrund: ich weiß dass es ein natürliches Gärnebenprodukt ist, das im Laufe der Hauptgärung / Reifung/ zum Teil Lagerung wieder abgebaut wird.
Nun habe ich es beim Abfüllen meines Pils;
10,5 Liter
W34/70 (1X á 11,5g)
Anstelltemperatur: 12,4 Grad
Gärtemperatur 12 Grad
Gärdauer: 9 Tage
5,0 Brix seit Gärtag 7 (somit 3 Tage Brixwert unverändert, am dritten Tag abgefüllt);
einen so starken Acetaldehydgeruch wahrgenommen, wie ich ihn noch nie hatte. Bzw. kann ich mich nicht erinnern am Ende der NAchgärung je einen Acetaldehydgeruch wahrgenommen zu haben.
Nach dem Abfüllen fing ich an zu recherchieren. Aus Neugier, und auch mit der Hoffnung, dass sich das Aroma mittlerweile abgebaut haben sollte habe ich ca. an Tag 5 der Nachgärung eine Flasche geöffnet (zu diesem Zeitpunkt 1,1 bar Druck, stand heute 1,9 bar Druck, heißt Nachgärung war/ist noch nicht beendet).
Temperatur Nachgärung liegt bei exakt 17°Grad.
1. es schäumte wie verrückt, was okay ist schätze ich, ich habe noch nie eine Flasche in der Nachgärung geöffnet, Co2 hat sich noch nicht gebunden, daher das gushing (vermute ich)
2. Es riecht und schmeckt ganz heftig nach....ich würde mal sagen Apfelwein.
Meine Frage: Ist das noch im Rahmen? wie gesagt , ich weiß dass es ein Gärnebenprodukt ist, die Frage ist ob es zum jetzigen Zeitpunkt (noch) so stark vorhanden sein darf.
Vielen Lieben Dank und liebe Grüße an alle :-)
Christian
ich hab in den letzten Tag viel Gedanken über Acetaldehyd gemacht.
Zum Hintergrund: ich weiß dass es ein natürliches Gärnebenprodukt ist, das im Laufe der Hauptgärung / Reifung/ zum Teil Lagerung wieder abgebaut wird.
Nun habe ich es beim Abfüllen meines Pils;
10,5 Liter
W34/70 (1X á 11,5g)
Anstelltemperatur: 12,4 Grad
Gärtemperatur 12 Grad
Gärdauer: 9 Tage
5,0 Brix seit Gärtag 7 (somit 3 Tage Brixwert unverändert, am dritten Tag abgefüllt);
einen so starken Acetaldehydgeruch wahrgenommen, wie ich ihn noch nie hatte. Bzw. kann ich mich nicht erinnern am Ende der NAchgärung je einen Acetaldehydgeruch wahrgenommen zu haben.
Nach dem Abfüllen fing ich an zu recherchieren. Aus Neugier, und auch mit der Hoffnung, dass sich das Aroma mittlerweile abgebaut haben sollte habe ich ca. an Tag 5 der Nachgärung eine Flasche geöffnet (zu diesem Zeitpunkt 1,1 bar Druck, stand heute 1,9 bar Druck, heißt Nachgärung war/ist noch nicht beendet).
Temperatur Nachgärung liegt bei exakt 17°Grad.
1. es schäumte wie verrückt, was okay ist schätze ich, ich habe noch nie eine Flasche in der Nachgärung geöffnet, Co2 hat sich noch nicht gebunden, daher das gushing (vermute ich)
2. Es riecht und schmeckt ganz heftig nach....ich würde mal sagen Apfelwein.
Meine Frage: Ist das noch im Rahmen? wie gesagt , ich weiß dass es ein Gärnebenprodukt ist, die Frage ist ob es zum jetzigen Zeitpunkt (noch) so stark vorhanden sein darf.
Vielen Lieben Dank und liebe Grüße an alle :-)
Christian